Стучим-с

Туранский Тигр 2011 M12 12
584
0
0
0

О том, как уволили госслужащих ЦОНа за компьютерные игры на рабочем месте. Почему это произошло? Правильно ли наказали виновных?

На блог министра связи и информации Казахстана поступило сообщение от сознательного гражданина. О том, что сотрудники одного из алматинских ЦОНов играют в рабочее время в Counter Strike. Ещё и фотография прилагалась. Ссылка на источник информации здесь.

Этих сотрудников уволили. Их начальник получил строгий выговор.

Конечно, это не правильно. Когда госслужащие в рабочее время играют в игрушки. Тем самым они крадут деньги у казахстанского народа. Используют в личных целях время, оплаченное налогоплательщиками. Используют для этого компьютеры, приобретённые на деньги налогоплательщиков.

У простых граждан появилась хорошая возможность. Жаловаться на работу чиновников. В самые верхние инстанции. Чиновники теперь понимают, что в любое время на них могут "стукануть". Особенно те из них, кто работает с населением. Будут бояться.

Правда не нужно думать, что высшее руководство Казахстана будет всегда так быстро реагировать на все сигналы. Проникновение Интернета в казахстанское общество ещё не очень большое. Таких сообщений относительно немного. Но по мере того, как всё больше и больше людей будут активно вовлекаться в Сеть, их число многократно возрастёт. Не то что изучать и реагировать на них. Даже просто вдумчиво прочитывать их все будет невозможно. Этот канал обратной связи населения с властью перестанет функционировать. Превратится в средство сбора статистической информации. Типа сколько обращений, из каких регионов, какого характера, на какие темы и т.п.

Но не об этом я хотел написать.

Почему их начальник не знал, чем занимаются его подчинённые на рабочем месте? Почему он не уволил их раньше? Сам. Почему об этом ничего не знал начальник начальника? Почему понадобилось, чтобы простой гражданин сообщал об этом министру? А если бы он не сообщил? Это всё так бы и продолжалось? Хорошо. Их уволили. А дальше? Убрали одних амёб. На их место возьмут других. Таких же. Ну не будут они играть в "стрелялку". Будут часами тупо смотреть в пустой монитор.

Правильно ли руководители разного уровня распоряжаются деньгами казахстанцев? Кто принимал решение о количестве штатных единиц в ЦОНе? Нужно ли там столько сотрудников? Если они в рабочее время играют в Counter Strike?

Понятно, что рабочая нагрузка распределяется по времени неравномерно. Иногда текущей работы много, иногда её очень мало. Но это не значит, что совсем нечего делать. Всегда есть чем заняться. В том же ЦОНе. Все ли его проблемы полностью решены? Уверен что нет.

Для этого и нужен начальник. Какова его основная обязанность? Ходить с важным видом? Подписывать зарплатные ведомости? Продавать должности? Нет! Его основная обязанность - организовать работу своего подразделения.

Самый главный ресурс начальника - это рабочее время подчинённых. Он должен использовать этот ресурс с максимальной эффективностью. Направить его на выполнение поставленных задач и на развитие организации.

А кого наказали? Молодых ребят. Которых ещё нужно очень многому учить. Кто должен был этим заниматься? Начальник. Справился ли он с этой обязанностью? Я думаю нет.

Почему они играли в игрушки? Наверняка потому что им было нечем заняться. Или они были недостаточно мотивированы для работы. Проявления инициативы.

Опять таки. Это задача начальника. Поставить перед ними амбициозные цели. Мотивировать на их достижение. Чтобы в глазах у них был огонь. Чтобы они стремились к чему-то высокому. Процветание государства складывается из эффективной работы каждого человека.

Для этого начальника и поставили на руководящую должность. Он старше. Имеет больше опыта. Он отвечает за этих ребят. Кто, как не он должен заниматься их развитием?

У Казахстана не очень много молодых ребят. Я уверен, что наша молодёжь имеет огромный потенциал. Задача страны - его реализовать. Мы не можем позволить себе так бездарно разбрасываться нашей молодёжью.

Это ужасно, что молодые ребята попросту убивают самые лучшие годы своей жизни. То время, когда они должны учиться. Набираться опыта. Развивать свои профессиональные навыки. Это время пройдёт очень быстро. Потом его не вернёшь. Это плохо для государства. Это плохо для их собственной жизни. Государство теряет качество человеческих ресурсов. Они используются крайне неэффективно. Ребята же рискуют остаться в пожилом возрасте без работы и без ценных профессиональных навыков. Никому не нужные. Без средств к существованию.

Именно такое понимание должен дать начальник своим подчинённым. Он должен относиться к ним как к своим детям. Вырастить из них патриотов. Жаждущих потратить каждую минуту своей жизни для усиления мощи своей страны. Наказывать конечно тоже нужно. И поощрять. Но это лишь средства. Целью должны быть обучение и развитие.

Конечно начальник тоже человек. У него тоже есть свой начальник. Который, в свою очередь, должен был научить его всему этому. Его вина тоже есть в этом.

Думаю не так наказали виновных. Нужно было уволить начальника этих ребят. А им, а также начальнику начальника, вынести строгий выговор.

Хотя всё же хорошо, что их уволили. Я уверен, что они смогут найти лучшее применение своему времени и своим мозгам.

(При использовании материала ссылка на блог обязательна.

Фотография с сайта itogiman.blogspot.com)

Ссылка в мой twitter.

Вариант нового казахского алфавита на латинице

 

Оцените пост

-8
Дальше