Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
21:51, 12 декабря 2011

Революция в России? Нет, не бывать...

Последние события на Болотной площади Москвы и растиражированные практически всеми российскими СМИ будоражат общественность, и не только у нашего северного соседа, но и в наших степях.

И несмотря на то, что телевизоры российской публики "взрываются" под тяжестью массовой информации, казахстанские СМИ хранят молчание: ну на фиг? Зачем рисковать и показывать непонятное скопление либерально-лимоновско-националистической толпы?

В свою очередь зарубежные масс-медиа до сих пор смакуют последние новости, пытаясь выдать желаемое за действительное: принимая сборище разношорстной толпы за государственный переворот или тем паче лучше - революцию многострадального российского народа. Однако, сколько бы не хотели зарубежные масс-медисты (звучит как анонисты) в ожидании чуда в преддверии Нового года зажимая кулачки, плюя три раза через левое плечо, и кушаю землю из горшка подтанцовывая цветку, чтобы революция в России все таки свершилось, подобного сценария по крайней мере в ближайшие 100 лет не предвидится.

Причины просты: а) если бы эта акция таила в себе угрозы режиму Путина (никакого Медвепута и в помине не было, понятно кто "рулит" всей ситуацией, исключение лишь некоторые самостоятельные инициативы типа указа по бадминтонизации армии), то оппозиционеры не получили бы разрешения устраивать сборы прямо в центре Москвы и в других крупных городах России; б) это событие если оно и имело место, но количественно в разы меньше чем 25 000, не освещалось бы ни в одном российском СМИ, так как все крупные масс-медиа так или иначе подконтрольны Кремлю, даже "оппозиционное" "Эхо Москвы"; в) странно было видеть в рядах этой "оппозиционной" толпы таких разных по политико-идеологическим взглядам людей как представитель партии "Справедливой России" Геннадий Гудков, впервые выступивший на таких акциях писатель Борис Акунин, благотворительница Чулпан Хаматова, а также националистическое крыло в лице Александра Белова, большевика Эдуарда Лимонова, известного журналиста Леонида Парфенова, и традиционный оппозиционер Борис Немцов вместе с Марией Гайдар; г) этот пункт кажется мне главным поэтому распишу его шире в следующем абзаце.

Революцию творят, как известно массы вставшие на путь обновления силовыми методами, финансовое вливание (как все таки хорошо укоренились в нашем обществе финансовые термины)), а самое главное ЛИДЕРЫ, или идейные вдохновители. Ну так вот, с финансами кажись проблем не ожидается, пиндосы готовы проспонсировать хоть оленей чукчей, если те согласятся выйти на площадь и пожечь плакаты Путина и пойти на Кремль (странное будет зрелище, ну да ладно). А вот с массами, и тем более лидерами-идейными вдохновителями - в России проблема. Так, массы в России велики, очень даже велики - не Китай, но все же. Однако ж, в России как и в Казахстане на протяжении длительного периода времени осуществлялась политика, названная мной балансом двух противоположностей: то есть поддерживаемое равновесие "качели", где с одной стороны - относительные финансовые свободы и некий экономический рост, в результате чего люди накопили прослойку финансового жирка, и с другое стороны - страхом потерять этот "жирок". То есть у людей появились средства (финансовые, материальные), которые они терять не хотят, поэтому в обществе гасятся на баррикадувыйду настроения. И несмотря на то, что социологические замеры (вранье все эти соцопросы, но так, для виду все таки приведу) показывают, что на открытые акции протеста готовы выйти чуть ли не 50% на деле оказывается, что на Болотную вышли всего 25 тысяч.

В принципе, политика баланса двух противоположностей хороша, с точки зрения управления государством и обществом, но и 40 тысяч (примерно столько вышло на площади по всей России) не малое количество людей, и их мнение надо учитывать.

Второй фактор, идейные вдохновители-лидеры в стане несогласных с нынешним курсом развития России. Как я говорил выше, революцию в России если и ожидать, то через 100 лет. Вот почему. Как известно, в крепостной России против царизма и гнета народа выступала интеллигенция (впрочем как и в Казахстане), а этот слой общества сам по себе состоял из выходцев аристократии, то есть довольно зажиточных слоев общества. Конечно, бедный крестьянин-батрак не мог позволить себе и своим детям дать достойное образование, а богатые - могли. Но суть в том, что эти зажиточные слои российского общества были уже состоявшимися, то есть богатыми были несколько поколений подряд. И именно их дети, получившие лучшее российское и зарубежное образование поднимали революцию, так как впитывали демократические идеи Запада и пытались привить эти же стандарты на российские реалии. То есть аристократия созрела к политическим реформам. А что же сейчас в современной России? Элита - то есть верхний слой российского общества - состоит из выходцев из КПСС, или комсомола, а капитал накопили в период лихих 1990-х гг. и не всегда законным путем. А дети их, видев, что как отцы сколотили деньги, наровят вести себя также, то есть модель поведения отцов передалась их детям, которые также росли в период вседозволенности в 1990-е годы. А вот уже со временем, законы в России стали ужесточаться, и уже современные представители элиты (дети комуняг) должны считаться с ужесточением законов (что в свою очередь делается для "показухи" для народа - из категории "кто в доме хозяин"). Таким образом, вчерашние комуняги и их дети (назовем их условно "потерянное поколение") ничем не исправить - их образ жизни останется неизменным, а если учитывать, что детям комуняг сейчас примерно 40 лет (если они встретили 1991 год в возрасте 18-20 лет), а поколения меняются каждые 45 лет, то полноценного обновления элиты с привитыми демократическими устоями произойдет через 100 лет (из расчета что элиты обновляются через два поколения - 90 лет, и оставшегося периода - 7-10 лет - до ухода со сцены нынешних детей комуняг).

Что касается демонстрации на площади Москвы, то было странно видеть в этой оппозиционной среде нацистов и лимоновцев, последние по воззванию своего лидера на "Болото" не пошли. Не покидало ощущение, что данная акция протеста является постановочной, по нескольким причинам. Первое, приход на площадь крайних правых еще и допуск их лидеров к микрофону показывал, что эти лица пришли специально чтобы скомпрометировать данную акцию, либо применить силу в отношении "сладких" либералов. Во-вторых, выкрики толпы вроде "Полиция с народом!" кажется совсем смешной после того, как эти же служители порядка избивали сотни оппозиционеров по всей России во время марша несогласных и акции протеста на Дальнем Востоке. В-третьих, разношорстность участников в том числе и кремлевского проекта "Справедливой России", показал, что единства в рядах "оппозиции" нет, и что если даже и все протестующие выйдут на площадь, то их количество составит мизер. В-четвертых, сразу после событий 10 декабря, ровно через два дня - 12 декабря - в Москве состоялся митинг прокремлевского молодежного движения "Наши", на который пришло 25 тысяч человек. То есть был показан явный резонанс: все оппозиционные силы собрали 25 тысяч человек, и только лишь молодежное движение Кремля собрало столько же. Ну и в-пятых и в самых главных. За несколько дней до событий 10 декабря заместитель руководитель Администрации Президента, серый кардинал российской политики Владислав Сурков сказал, что необходимо создать партию "раздраженных горожан", чтобы таким образом снять напряжение в обществе и эта категория людей могла бы голосовать за реально действующую партию, а не выходить на митинги. Кажется именно с целью того, чтобы определить сколько составляет количество "раздраженных" горожан и было принято решение разрешить сразу в нескольких городах России (кстати, это НОНСЕНС для режима Путина) акции против фальсификаций на выборах. То есть, событий 10 декабря стали очередным экспериментом, в котором, сами того не зная, приняли участие те люди, кто на самом деле болеет за демократию в России.

Относительно революции и ожидания ее через 100 лет, то на мой взгляд более лучший вариант для общества - путь эволюции, а не революции. Примеры Кыргызстана, Египта и Ливии показательны, к чему приводят силовые методы для государства и общества. Поэтому необходимо в первую очередь развиваться самим: повышать свое образование, инвестировать в человеческий капитал, повышать свой уровень культуры и воспитания, этики и порядочности, и др. То есть становиться на ступеньку выше в собственном развитии, и когда образуется целая прослойка образованных людей государство и само пойдет на политические реформы. Так как дать власть в руки необразованной и невоспитанной толпы - это обречь все государство и население на погибель! С другой стороны, образованное население намного сложнее обманывать теми же методами, что дурачат неучей. То есть вообще сложно дурачить и лгать. И получаем, что демократия - это мы сами! Надо развиваться самим и развивать демократию в себе, чтобы в последующем при большом количестве человека-демократий построить демократию уже на государственном уровне. Но этот процесс долгий, но как говорили казахи: "Получать знание - одно и тоже, что рыть колодец иголкой!". Но данный путь абсолютно бескровный, и без жертв, что очень важно, так как самое важное - это человеческая жизнь и его здоровье. Гуманизм, ё-моё)

1
160
3