PRедставь невозможное возможным – отчет об итогах "Сиреневого PRорыва"

Фариза Абдраимова 2012 M04 21
1317
3
5
0

Ну вот и завершилась очередная, на этот раз юбилейная - X Студенческая PR-конференция «Сиреневый PRорыв» . Состоялась она в минувший четверг, в здании IT-университета.

Ну вот и завершилась очередная, на этот раз юбилейная - X Студенческая PR-конференция «Сиреневый PRорыв» . Состоялась она в минувший четверг, в здании IT-университета. Форум включает в себя, по традиции, не только выступление известных спикеров, это также последний этап конкурсного отбора студенческих PR-проектов, их представление. Организатором конкурса выступил Клуб казахстанских PR-шы, являющийся собственно и основателем этой конференции. Сам же форум был поделен на 3 секции, наиболее актуальные для их обсуждения в этом году. Первая: Интернет возможности в PR, далее – «Социальный PR» и «Қазақша PR»

На этот раз главной целью форума организаторы считают не только повышение уровня PR-образования, но и связывание этой отрасли с другими набирающими обороты актуальными отраслями на сегодняшний день: развитие Казнета и интернета в целом, социальные проблемы и продвижение казахского языка в PR. Форум также способен выявить творческий потенциала студентов и продвижение в Казахстане профессии специалиста по связям с общественностью. А сам конкурс на протяжении уже стольких лет, как показывает практика, служит хорошей стартовой площадкой для молодых специалистов, а также содействует развитию PR-отрасли в Казахстане.

 

Конференцию открыла Майраш Тайкенова, первый Президент Клуба Казахстанских PR-шы, ныне Директор Маркетинга и PR IT-университета. Она начала форум с его предыстории: почему же он все-таки Сиреневый? Почти полвека назад настоящее сиреневое чудо Алма-Ате и ее жителям подарила супружеская чета селекционеров Марьям Сагитова и Тадеуш Дзевицкий. На протяжении многих лет они трудились над открытием новых сортов сирени, ими было выведено 300 уникальных сортов сирени. «Сейчас, к сожалению, невозможно увидеть той красоты весной, которую я помню», - рассказывала Майраш Гомаровна, - «Алма-Ата буквально утопала в сирени, все бульвары, все улицы были засажены ею. Цветы имели потрясающие, незабываемые оттенки. Сад в период застройки, к сожалению, вырубили. Алматинцы его в полном объеме сохранить так и не сумели. Но память о сирени и о самих ученых осталась». Поэтому символ ежегодного форума – сирень – будет символом весны, расцвета и создания новых проектов.

 

«PR-возможности из невозможного» - дефиз нынешней конференции. Проекты, которые могли бы показаться всего лишь амбициозным планом, на примерах участников конференции, талантливейших спикеров, студентов стали достижимыми. Невозможное оказалось вполне даже возможным. Например, с чего начать свое продвижение технологическому стартапу в сети Интернет? На конференции были как раз представлены идеи и планы по их реализации. Начать можно с антидоходных, а точнее, некоммерческих проектов, «которые делать легче и веселее», как сказал спикер Рахим Давлеткалиев, разработчик таких проектов как “Made In Kazakhstan”, “Викистан”. «Лучший самопиар получается, если о нем не думать», посоветовал спикер студентам.

 

Кроме этого спикерами выступили многие известные казахстанские личности, внесшие определенный вклад в укрепление PR-структуры, Казнета или социального развития. Среди них Алишер Еликбаев с проектом развития PR на примере Jameson Empire Awards, Джон Купер с «Перезагрузкой PR», Шынар Жанибекова, предоставившая отчет по социальным проектам Казкоммерцбанка, Даурен Куатов, продвигавший «Қазақша PR», а также Аружан Саин с «Коммуникационными подходами в акции «Подари детям жизнь». Спикеры не только поделились опытом в создании подобных проектов, но и пытались направить будущих специалистов, студентов, в каком направлении нужно двигаться, чтобы все-таки достичь успеха. Как сказала Аружан Саин «В будущей работе, что особенно касается журналистики или PR, будет стоять вопрос слова «Честь». Если работа выгодна, она принесет тебе доход, казалось бы становится неважным, кого-то где-то превознести. Но на самом деле это очень важно. Вы можете продавать свой талант, но не продавать эту Честь, все это повлияет на ваше будущее».


Сами студенты представили не менее интересные проекты, вполне реальные и готовые к скорейшему их осуществлению. Многие из них на стадии разработки, но есть и такие проекты, которые уже успешно реализуются этими же студентами. В числе самых интересных и высоко оцененных работ, получивших первые места можно по праву считать проекты: в секции «Интернет возможности в PR» студентки 2 курса МУИТ, Пащенко Виктории "Электронные помощники PR-специалиста", в секции «Социальный PR» - внедрение идеи speed dating, очень популярной в Европе и в Штатах. Называется казахстанская версия speed dating - Рандеву в Cinema Bar. Создатели идеи – студенты 2 курса UIB Лысенко Роман, Евгений Федоров, Анна Белякова, Евгения Масягина.

 

Финал юбилейного форума «Сиреневый PRорыв» традиционно закрылся общим флешмобом, на котором присутствовали все участники конференции. Они одновременно пустили в небо сотни воздушных шаров сиреневого цвета – цвета символа весны.

Оцените пост

5

Комментарии

0
Zamechatel'noe meropriyatie, ya blagodarya nemu v svoe vremya postupil na rabotu
0
Как-то мало людей было на нем в сравнении с предыдущим годом :(
Не понравилось, что всё было быстро-быстро, без кофебрейка, без нормального количества вопросов и тд
а в целом, неплохо, спасибо за сумку :)
0
а я пришла "погостить" и была приятно удивлена, какие у нас пиарщики молодые растут! Вика Пащенко на своем втором курсе кое-кого из маститых на рынке PR по уровню владения пиар-технологиями в сети того и гляди за пояс заткнет!
здорово, молодцы организаторы. Ну, Алишер-то привычная персона на мероприятиях (как он сам честно и сказал, что его до того уже везде много, что он боится надоесть. :)) А вот Рахим меня просто покорил. Вообще как для "махрового" пиарщика, для меня было приятным получить порцию свежих впечатлений от вроде бы такого уже традиционно "тихо-местечкового" мероприятия как студконференция. Майраш Тайкенова - ВИВАТ! :) удалось в этом году... блин, ну есть же еще вот такие вот люди, на голом энтузиазме!
Показать комментарии