Немного о Cloud Computing.

Ololo 2009 M11 5
1223
2
0
0

Многие из нас, не побоюсь этого слова, гиков, слышали о таком новом термине как Cloud Computing (Облачные вычисления).Но не все знают,как эта технология работает, на чем основана и откуда появилась...

Многие из нас, не побоюсь этого слова, гиков, слышали о таком новом термине как Cloud Computing (Облачные вычисления).Но не все знают,как эта технология работает, на чем основана и откуда появилась. Эта моя заметка должна немного приоткрыть дверь, которая скрывает от нас тайну об облачных вычислениях.

Что такое Cloud Computing и немного истории.

Cloud Computing - технология в которой комплексный инструментарий из аппаратного и программного обеспечения доступен пользователю через Интернет в виде сервиса, позволяющего использовать удобный web-интерфейс для удаленного доступа к выделенным ресурсам.

Данная технология начала развиваться из терминальных университетских сетей, где пользователю выдавались вычислительные ресурсы и ресурсы хранения данных. Но отличие от современной концепции было в том, что все ресурсы были одного сервера.

Далее идет появление кластерных систем и идеи "грид-вычислений" (grid computing), которая представляет собой выделение ресурсов из    общего кластера машин (объедененных в локальной, либо в глобальной сети).

Рис. 1 Схема работы Cloud Computing.

Следущий этап развития и есть "облачные вычисления", в которые добавились такие технологие как:

  • Виртуализация - возможность предоставлять доступ к сетевым ресурсам как к виртуальным сегментам. Это значит, что устройства или их компоненты (например, системы хранения) предоставляются по запросу, независимо от своего физического местоположения и способа физического подключения к сети.
  • multi-tenancy — архитектурный принцип, поддерживающий совместное использование ресурсов (программного обеспечения, вычислительных мощностей и систем хранения) и совместную оплату этих ресурсов большими группами пользователей. Виртуальное разделение ресурсов позволяет предприятиям формировать безопасные частные сетевые домены, предоставляющие закрытую информацию и услуги одному или нескольким отделам. Таким образом, работая в общем "сетевом облаке", каждый заказчик может обеспечить полную защиту своей конфиденциальной информации и услуг.

Где используется.

С появлением технологии Cloud Computing появились и обрели популярность различные бизнес-модели для получения прибыли.
Вот три основных:

  • SaaS (Software-aaS), или приложения в виде сервисов - вариант, при котором тебе предлагают использовать какое-то конкретное ПО. Яркий пример данной модели - Google Apps.
  • PaaS (Platform-aaS) - платформа для разработчиков. В ней доступен набор программ, основных сервисов и библиотек, на основе которых предлагается разрабатывать свои приложения. Например Google AppEngine.
  • HaaS (Hardware-aaS) - означает предоставление "виртуального" железа. Сервисы IBM Blue Cloud.

Развитие и внедрение Cloud Computing имеет свои плюсы и минусы, такие как снятие компании с себя обязанностей на обслуживание серверов, безопасность хранения данных, но и в тоже время есть и недоверие к передачи своих данных "третьему лицу". Идеологи Open Source так же против развития данных бизнес моделей и концепций:

"Использовать веб-приложения для ваших вычислительных процессов не следует, например, потому, что вы перестаете их контролировать. И это не лучше, чем использовать любую проприетарную программу. Делайте ваши вычисления на вашем компьютере, используя программы, уважающие вашу свободу. Если вы используете любую проприетарную программу или чужой веб-сервер, вы становитесь беззащитными. Вы становитесь игрушкой в руках того, кто разработал это ПО" (с) Ричард Столлман.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Все эти данные я собрал из разных источников, и сделал небольшой конспект, который вы и видите. Я думаю так и делать - выкладывать интересную мне информацию, скомпонованную в краткие статьи.
0
Интересно, а почему автор не упоминает решения Microsoft в области облачных вычислений? Вы слышали что-нибудь о Windows Azure?
Кстати HaaS вернее было бы называть IaaS (Infrastructure as a Service).
Показать комментарии