• 17174
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шведская журналистка Виктория Менжун в МУИТе

На днях в Международном Университете информационных технологий  состоялась встреча студентов факультета «Электронная журналистика» с Вероникой Менжун. Вероника Менжун - журналист  Швеции, руководитель многих проектов, переводчик, также преподаватель шведского института Fojo. Во время мастер-класса гостья с большим удовольствием ответила на все интересующие студентов вопросы:

- Здравствуйте, расскажите нам, как вы оказались в Швеции?

- Двадцать лет назад мне предложили работу в Швеции, в дальнейшем я и осталась там. Вот уже шестнадцать лет я работаю в шведском институте Fojo, являюсь руководителем проектов. Реализовывая проекты в Восточной Европе, мы также сотрудничаем с Центральной Азией. Очень часто мы приглашаем преподавателей из всех стран, для повышения квалификации приглашаем журналистов  из стран Центральной Азии и проводим тренинги.

- Как вы считаете, необходимо ли образование журналиста, для того, чтобы стать журналистом и работать в этой сфере?

- На сегодня образование журналиста необходимо. Тем не менее, немногие работодатели, особенно крупных медиа, осмеливаются брать людей без журналистского образования. В таком случае это должен быть человек, обладающий какими-то специальными знаниями.

- Как вы думаете, умрут ли печатные СМИ?

- В Швеции нет ответа на этот вопрос. У нас считают, что традиционные газеты умрут тогда, когда умрет последний читатель. В Швеции падение тиражей печатных газет наблюдается в последние двадцать лет. С тех пор, как появилось первое телевидение, печатные издания стали менее популярны. Но все равно они все еще востребованы и поэтому не стоит делать поспешных выводов.

- А как вы думаете, оправдали ли себя мультимедийные медиа?

- Пока еще нет, это объясняется тем, что сейчас очень мало интернет-проектов. Очень большие ожидания возлагаются на планшетники, для которых разрабатываются специальные программы.

- А как в Швеции отразился переход на мультимедийный формат?

- Сегодня во всем мире, особенно в Швеции, все медиа переходят на мультимедийный платформы. Это говорит о том, что журналист должен обладать комплексом знаний, умением писать, делать видеозаписи и фотографии.

- Во все ли времена газеты Швеции придерживались одного формата?

- Все шведские газеты очень старые, им более ста лет.  Пятнадцать лет назад из-за мирового развития телевидения впервые началась трансформация печатных СМИ. Естественно журналистам пришлось переучиваться, им нужно было уметь сокращать текст до минимума. Наши семинары как раз помогают журналистам адаптироваться в этом.

- Изменились ли читатели за пятнадцать лет? Как они воспринимают информацию?

- Сейчас молодежная аудитория потребляют информацию быстрее. У молодежи нет целостности, это фрагментарное восприятие. Но я не имею в виду, что это плохо. На сегодня для них главное - это интерактив. Читатели  предпочитают обсуждать статьи, писать комментарии, отзываться на форумах.

- Готово ли сегодня общество перейти к интернет-газетам, и как отразился новый переход в Швеции?

- Сейчас общество вполне готово перейти к новым медиа. В основном идет спрос на интернет-издания среди молодежи. Сегодня в Швеции 93% тиража распространяется по подписке. У нас довольно консервативные читатели, и естественно были сопротивления. Но редакции газет утверждают, что новый переход прошел мобильно и легко. Кроме того, в 2003 году Швеция заняла первое место в списке готовности общества к переходу к новым медиа.

- А какими качествами должен обладать современный журналист?

- Современный журналист, прежде всего, должен уметь из всего материала извлекать самое важное. Вы, как будущие журналисты,  должны уметь находить  информационный повод, быстро обрабатывать и правильно подавать информацию.

- Спасибо большое Вам за ваши ответы. Мы Вас благодарим за встречу.

- И Вам спасибо, желаю удачи!

 
Алтынай Омырзакова sunny_baby_93
Солнечная
11 декабря 2011, 22:32
1311

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21797
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 18063
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 10687
  • 19
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5251
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5076
  • 41
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 4091
  • 91
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5061
  • 36
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4030
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4199
  • 49