• 18056
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шведская журналистка Виктория Менжун в МУИТе

На днях в Международном Университете информационных технологий  состоялась встреча студентов факультета «Электронная журналистика» с Вероникой Менжун. Вероника Менжун - журналист  Швеции, руководитель многих проектов, переводчик, также преподаватель шведского института Fojo. Во время мастер-класса гостья с большим удовольствием ответила на все интересующие студентов вопросы:

- Здравствуйте, расскажите нам, как вы оказались в Швеции?

- Двадцать лет назад мне предложили работу в Швеции, в дальнейшем я и осталась там. Вот уже шестнадцать лет я работаю в шведском институте Fojo, являюсь руководителем проектов. Реализовывая проекты в Восточной Европе, мы также сотрудничаем с Центральной Азией. Очень часто мы приглашаем преподавателей из всех стран, для повышения квалификации приглашаем журналистов  из стран Центральной Азии и проводим тренинги.

- Как вы считаете, необходимо ли образование журналиста, для того, чтобы стать журналистом и работать в этой сфере?

- На сегодня образование журналиста необходимо. Тем не менее, немногие работодатели, особенно крупных медиа, осмеливаются брать людей без журналистского образования. В таком случае это должен быть человек, обладающий какими-то специальными знаниями.

- Как вы думаете, умрут ли печатные СМИ?

- В Швеции нет ответа на этот вопрос. У нас считают, что традиционные газеты умрут тогда, когда умрет последний читатель. В Швеции падение тиражей печатных газет наблюдается в последние двадцать лет. С тех пор, как появилось первое телевидение, печатные издания стали менее популярны. Но все равно они все еще востребованы и поэтому не стоит делать поспешных выводов.

- А как вы думаете, оправдали ли себя мультимедийные медиа?

- Пока еще нет, это объясняется тем, что сейчас очень мало интернет-проектов. Очень большие ожидания возлагаются на планшетники, для которых разрабатываются специальные программы.

- А как в Швеции отразился переход на мультимедийный формат?

- Сегодня во всем мире, особенно в Швеции, все медиа переходят на мультимедийный платформы. Это говорит о том, что журналист должен обладать комплексом знаний, умением писать, делать видеозаписи и фотографии.

- Во все ли времена газеты Швеции придерживались одного формата?

- Все шведские газеты очень старые, им более ста лет.  Пятнадцать лет назад из-за мирового развития телевидения впервые началась трансформация печатных СМИ. Естественно журналистам пришлось переучиваться, им нужно было уметь сокращать текст до минимума. Наши семинары как раз помогают журналистам адаптироваться в этом.

- Изменились ли читатели за пятнадцать лет? Как они воспринимают информацию?

- Сейчас молодежная аудитория потребляют информацию быстрее. У молодежи нет целостности, это фрагментарное восприятие. Но я не имею в виду, что это плохо. На сегодня для них главное - это интерактив. Читатели  предпочитают обсуждать статьи, писать комментарии, отзываться на форумах.

- Готово ли сегодня общество перейти к интернет-газетам, и как отразился новый переход в Швеции?

- Сейчас общество вполне готово перейти к новым медиа. В основном идет спрос на интернет-издания среди молодежи. Сегодня в Швеции 93% тиража распространяется по подписке. У нас довольно консервативные читатели, и естественно были сопротивления. Но редакции газет утверждают, что новый переход прошел мобильно и легко. Кроме того, в 2003 году Швеция заняла первое место в списке готовности общества к переходу к новым медиа.

- А какими качествами должен обладать современный журналист?

- Современный журналист, прежде всего, должен уметь из всего материала извлекать самое важное. Вы, как будущие журналисты,  должны уметь находить  информационный повод, быстро обрабатывать и правильно подавать информацию.

- Спасибо большое Вам за ваши ответы. Мы Вас благодарим за встречу.

- И Вам спасибо, желаю удачи!

 
Алтынай Омырзакова sunny_baby_93
Солнечная
11 декабря 2011, 22:32
1387

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3628
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3351
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3051
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2707
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2187
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2314
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1788
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1768
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1793
  • 49