Шведская журналистка Виктория Менжун в МУИТе

На днях в Международном Университете информационных технологий  состоялась встреча студентов факультета «Электронная журналистика» с Вероникой Менжун. Вероника Менжун - журналист  Швеции...

На днях в Международном Университете информационных технологий  состоялась встреча студентов факультета «Электронная журналистика» с Вероникой Менжун. Вероника Менжун - журналист  Швеции, руководитель многих проектов, переводчик, также преподаватель шведского института Fojo. Во время мастер-класса гостья с большим удовольствием ответила на все интересующие студентов вопросы:

- Здравствуйте, расскажите нам, как вы оказались в Швеции?

- Двадцать лет назад мне предложили работу в Швеции, в дальнейшем я и осталась там. Вот уже шестнадцать лет я работаю в шведском институте Fojo, являюсь руководителем проектов. Реализовывая проекты в Восточной Европе, мы также сотрудничаем с Центральной Азией. Очень часто мы приглашаем преподавателей из всех стран, для повышения квалификации приглашаем журналистов  из стран Центральной Азии и проводим тренинги.

- Как вы считаете, необходимо ли образование журналиста, для того, чтобы стать журналистом и работать в этой сфере?

- На сегодня образование журналиста необходимо. Тем не менее, немногие работодатели, особенно крупных медиа, осмеливаются брать людей без журналистского образования. В таком случае это должен быть человек, обладающий какими-то специальными знаниями.

- Как вы думаете, умрут ли печатные СМИ?

- В Швеции нет ответа на этот вопрос. У нас считают, что традиционные газеты умрут тогда, когда умрет последний читатель. В Швеции падение тиражей печатных газет наблюдается в последние двадцать лет. С тех пор, как появилось первое телевидение, печатные издания стали менее популярны. Но все равно они все еще востребованы и поэтому не стоит делать поспешных выводов.

- А как вы думаете, оправдали ли себя мультимедийные медиа?

- Пока еще нет, это объясняется тем, что сейчас очень мало интернет-проектов. Очень большие ожидания возлагаются на планшетники, для которых разрабатываются специальные программы.

- А как в Швеции отразился переход на мультимедийный формат?

- Сегодня во всем мире, особенно в Швеции, все медиа переходят на мультимедийный платформы. Это говорит о том, что журналист должен обладать комплексом знаний, умением писать, делать видеозаписи и фотографии.

- Во все ли времена газеты Швеции придерживались одного формата?

- Все шведские газеты очень старые, им более ста лет.  Пятнадцать лет назад из-за мирового развития телевидения впервые началась трансформация печатных СМИ. Естественно журналистам пришлось переучиваться, им нужно было уметь сокращать текст до минимума. Наши семинары как раз помогают журналистам адаптироваться в этом.

- Изменились ли читатели за пятнадцать лет? Как они воспринимают информацию?

- Сейчас молодежная аудитория потребляют информацию быстрее. У молодежи нет целостности, это фрагментарное восприятие. Но я не имею в виду, что это плохо. На сегодня для них главное - это интерактив. Читатели  предпочитают обсуждать статьи, писать комментарии, отзываться на форумах.

- Готово ли сегодня общество перейти к интернет-газетам, и как отразился новый переход в Швеции?

- Сейчас общество вполне готово перейти к новым медиа. В основном идет спрос на интернет-издания среди молодежи. Сегодня в Швеции 93% тиража распространяется по подписке. У нас довольно консервативные читатели, и естественно были сопротивления. Но редакции газет утверждают, что новый переход прошел мобильно и легко. Кроме того, в 2003 году Швеция заняла первое место в списке готовности общества к переходу к новым медиа.

- А какими качествами должен обладать современный журналист?

- Современный журналист, прежде всего, должен уметь из всего материала извлекать самое важное. Вы, как будущие журналисты,  должны уметь находить  информационный повод, быстро обрабатывать и правильно подавать информацию.

- Спасибо большое Вам за ваши ответы. Мы Вас благодарим за встречу.

- И Вам спасибо, желаю удачи!

 

Оцените пост

2
Дальше