Математика - царица наук

TenebranT 2011-12-11 06:27
1952
22
0
5

Я уважаю математику в целом как науку, возможно даже как царицу наук, но отдельные части ее вызывают у меня истерические припадки. Например, теория чисел.

Он стал поэтом. Для математика ему
не хватило воображения
________________
Давид Гильберт
 

Я уважаю математику в целом как науку, возможно даже где-то в глубине души и как царицу наук, но отдельные части ее вызывают у меня истерические припадки. Например, теория чисел.

Теория чисел изучает ... угу, числа – бинго! Есть три категории теории чисел – элементарная (та, что мы изучаем в младших классах с признаками делимости на 3 и на 9, нахождение НОК и НОД), аналитическая и алгебраическая (о них я не имею ни малейшего понятия). Когда я читаю о таких вещах, я сразу пытаюсь найти этому знанию применение в реальной жизни. В целом, математику применить к жизни довольно трудно, ибо царица наук очень абстрактна. Все эти графики, функции, интегралы, факториалы в реальном мире не существуют. Вы физически не увидите синусоиду на улице – она существует только в вашем воображении. И не надо кидаться на меня с вопросами «А как ты деньги считаешь в магазине, идиот? Деньги тоже абстрактны?». Чтобы денежки считать, математика не нужна, достаточно ее первой ступени – арифметики.

Ну так вот – есть в теории чисел ряд проблем, решениям которых не нашел я применения на практике. Теория чисел изучает такие вещи как построение магических квадратов, магических кубов, представление любого четного числа больше 2 в виде суммы его двух простых чисел, задается вопросами Ландау, типа «бесконечно ли множество простых чисел вида n2+1, где n – натуральное число?» или «бесконечно ли множество «простых близнецов» — простых чисел, разность между которыми равна 2?» - господи, да нахера оно вам надо знать, бесконечно ли множество этих чисел?! И обдолбленному ежу понятно, что количество чисел распространяется в оба конца бесконечно! Они же умные люди, должны понимать принцип --> если a>b и b>c, то a>c. Это же элементарный силлогизм:

 
Множество всех чисел бесконечно.
«Простые близнецы» - числа.
_____________________________________
Простых близнецов бесконечное множество.
 

Вот найдете вы ответ на вопрос «бесконечно ли множество чисел Мерсенна (числа вида 2n + 1)?» - и что дальше? Что вам принесет это знание? Лучше бы пошли, что-нибудь полезное сделали. Например, физикам помогли бы с общей картиной мира.

Оцените пост

5

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему