На коне (попытка рассказа…)

Марина Степанова 2011 M12 11
674
4
1
0

– А  у вас здесь лошадки есть? Покататься хотела… – Не-а. Из животных у нас только осёл, – белозубо  улыбнулся смуглый, одетый в камуфляжку охранник. А между тем мне обещали лошадей… Разочарованная...

– А  у вас здесь лошадки есть? Покататься хотела…

– Не-а. Из животных у нас только осёл, – белозубо  улыбнулся смуглый, одетый в камуфляжку охранник.

А между тем мне обещали лошадей… Разочарованная, я вышла за изгородь, отделявшую коттеджи и бассейны от бескрайних  равнин. Задумчиво вгляделась вдаль: на дорогу, на степь за ней, на горы, что величественно высились на горизонте. Всё так просто… и красиво.

Невдалеке  показалось стадо мясо-молочных.  За ними медленно брёл местный ковбой на своём скакуне.

Охранник оживился, вышел вслед за мной, окриками и взмахами рук подозвал  пастуха. Коротко переговорили на государственном…

– Он согласен одолжить вам лошадь. На полчаса.

– За сколько?

– Ну как договоритесь…

– Ок.

Договорились за полштуки. Хотя вид у пастуха был такой, будто для него и двести – целое состояние.

Я призналась сразу и честно: на лошади раньше не ездила. Но мои предприимчивые доброжелатели не смутились. Короткая инструкция про стремена, очередность закидывания ног, седло… и я уже на коне. Я рассчитывала, что кто-нибудь из них возьмет лошадь под уздцы и поведет эту совершенно чуждую для меня животину… Но наши представления о первой в жизни конной прогулке оказались разными.

«Вот так потянете – налево повернете, вот так – направо. Да вы в бока слегка ударьте – чтобы с места тронуться». Конь, на вид старый, изможденный и уставший, лениво сдвинулся с места. И то, скорее не от несмелых ударов моих красных кед об его тощие бочины, а от звучного  хлопка пастуха по пыльной ляжке.

Ну вроде как тронулись… побрели…

«Вот ту корову к стаду гони…» донеслось вдогонку.

«Какая нахрен корова, тут хоть как-нибудь бы…» – подумала я.

Конь двигался очень медленно, нехотя подчиняясь моему неумелому управлению. Но, даже несмотря на сверх-анти-скоростной режим, в котором мы рассекали пространство, несмотря на ироничные возгласы в наш с конем адрес, доносившиеся  со стороны рабочих, мимо которых мы «скакали»… Я вдруг всем своим существом ощутила и поняла фразу «быть на коне». Даже сидя на спине  тормоз-коня я чувствовала свое превосходство над двуногими и пешими. В тот момент  я  реально была… «на коне».

Мы преодолели несколько метров проселочной, когда вдруг лошадка оживилась, и бодренько потопала в сторону стада. Я обрадовалась. Я уже  начала складывать гордые рассказы, которые потом собиралась поведать коллегам и друзьям. Ну, в таком вот роде: мне удалось добыть лошадь и с ветерком прокатиться…

Правда, уже через минуту мой энтузиазм поутих. Лошадка, добравшись до ручья, остановилась, и начала жадно пить. Вволю напившись, бедолага-конь решил еще и подкрепиться. Скотина… Поток моих мыслей тёк примерно так: «про собак точно знаю, когда пёс ест – его лучше не трогать, не злить… На счет коней я такого не слышала… Хм,  я про них вообще ничего не слышала. Городское создание...»

Попробовав листочки одного кустика, конь побрел к другому… «Тощий, а всё равно гурман» – подумала я, понемногу начиная то ли злиться, то ли паниковать. Первое что меня беспокоило: можно ли восседать на лошади, когда она ест. А если нельзя? Ну слезу я (а слазить в овраге, заросшим кустарником как-то не очень хотелось), и что я дальше буду с этой лошадью делать? Если даже я возьму коня под уздцы, не факт, что он послушно двинется за мной… Как назло, мы с животиной оказались не в зоне видимости для пастуха и охранника…

Время шло. Конь мирно пережевывал траву и время, отведенное мне для катания. Моим командам он стоически не подчинялся, словно на нем вовсе никого и не было.  Я грустно оглядывалась, изучая местность. Вдруг, из-за стен строящегося коттеджа, на дорогу вывернул мой камуфляжный приятель. Увидев меня, он свернул с дороги и зашагал в нашем с конем направлении. Охранник как всегда улыбался (мне даже интересно стало: он всегда такой улыбчивый, или исключительно когда на его пути встречаются глупые горожане). Вникнув в ситуацию, парень взгромоздился на лошадь позади меня и мы «поскакали». Ну, по крайней мере, по сравнению с той скоростью, с которой я передвигалась на этой животине раньше, теперь мы прямо таки «скакали». Хотя мне было уже без разницы. Как бы то ни было, моя цель была достигнута. На лошадке я покаталась.  Хотя мысль «может быть, стоило согласиться на ослика…» так и носилась по извилистым дорогам моего сознания…

Оцените пост

1

Комментарии

0
Жалко лошадку.
1
прочитала ваш коммент, потом посмотрела на ваш ник... подумалось, что вы поедете спасать лошадь... :)))
0
Всех не спасешь((
0
Мой единичный опыт езды верхом начался и закончился тощей колымагой серовато-белого цвета. Хоть и не конь-огонь, но тогда я и в самом деле поняла, что многое бы потеряла, если бы не эта утлая лошадка.
И в самом деле "на коне".
А рассказ интересный. И читаешь, словно воду залпом пьешь. Приятно. :)
Показать комментарии
Дальше