• 4015
  • 9
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страшный адреналин

Почему люди смотрят фильмы ужасов? И почему эти фильмы доставляют им удовольствие?

Если честно, то я не любитель фильмов ужаса, вот только недавно, абсолютно случайно, я оказалась в кино на таком фильме.  Я смотрела "Паранормальные явления -3", и никакого удовольствия не получила. 80 минут я наблюдала за реакцией зала. Это было даже забавно: напряженный момент, тишина, давящая музыка, и тут происходит что-то такое страшное, весь зал вздрагивает и вскрикивает, а потом начинает с облегчением смеяться, мол, не так уж и страшно.

 

"Я смотрю фильмы ужасов, потому что мне нравятся те ощущения, которые я испытываю, например, страх, сердцебиение, дрожь по телу и, главное, адреналин. А когда осознаешь, что фильм это всего лишь фантазии сценариста, появляется ощущуние защищенности. Такие эмоции я не могу пережить в повседневной жизни, поэтому мне нравятся такие фильмы. Но иногда появляются фобии, я, например, боюсь темноты. Фильмы ужасов часто заставляют тебя ценить свою жизнь, и появляется понимание насколько просто можно ее лишиться!"

Карина, 17 лет

Долгое время ученые считали, что адреналин это главная причина, по которой смотрят страшные фильмы, но все оказалось не так просто:

Психологи из Университета Беркли и Университета Флориды предложили новую теорию, объясняющую, почему люди любят смотреть фильмы ужасов. До сих пор считались, что основной причиной популярности фильмов ужасов является желание человека испытать сильные ощущения.
Одна из теорий гласила, что во время просмотра ленты зритель на самом деле не пугается, а лишь испытывает чувство приятного возбуждения. Другая, - что два часа страха необходимы для того, чтобы в конце фильма - вне зависимости от развязки – зритель, освободившись от ужасного зрелища и кошмарных звуков, испытал эйфорию, сообщает Washington Profile. 
Авторы новой теории считают, что обе версии неверны. По их мнению, люди, любящие смотреть фильмы ужасов, счастливы оттого, что чувствуют себя несчастными. Им просто нравится пугаться, причем наиболее страшные моменты фильма доставляют им наибольшее наслаждение. По мнению исследователей, люди, которые любят фильмы ужасов психологически отличаются от тех, кто подобные фильмы не любит.

Как этот жанр воздействует на психику с научной точки зрения?

- Опять же, по-разному. В зависимости от того, кто и почему их смотрит. Эффекты могут быть самые разные – от положительного до резко отрицательного. Человека с определенной маниакальностью подобный фильм может подтолкнуть к каким-то асоциальным действиям. Но необходимо помнить, что фильм не может превратить нормального человека в маньяка и преступника. Если бы не было этого фильма, человека с такой патологической психологией на асоциальный поступок толкнуло бы что-нибудь другое. С другой стороны, частенько фильмы ужасов усиливают или даже порождают в зрителях какие-то патологические страхи.

Это факт: когда на экраны вышел фильм Альфреда Хичкока «Птицы», Америка пережила эпидемию страхов, представленных в этом фильме. Психотерапевты еле справлялись с потоком пациентов, не успевая принимать всех, кто вдруг резко и панически стал бояться птиц. Однако, по моему опыту могу сказать, что фильмы-катастрофы, а не классические фильмы-ужасов, чаще становятся тем стимулом, который усиливает фобии невротических пациентов. Например, большое количество людей, испытывающих страх перед полетом на самолете, во время своей паники вспоминают какие-то фильмы, сюжет которых был связан с крушением самолета. Но, в каком-то смысле, это тоже фильм ужасов…

психотерапевт Андрей Курпатов

За недолгое существование киноиндустрии человечество успело снять не мало ужасных фильмов:  20 самых страшных фильмов .

 

Мне кажется, что самое главное понимать и отделять реальность от фантазии, контролировать свои эмоции, получать удвоствие от жизни, и тогда никакие фильмы ужасов будут нестрашны!

 
Лера valeraborealis
11 декабря 2011, 15:38
1267

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Vergil
0
0
я чаще смотрю ужасы, мистику и триллеры, чем остальные жанры кино)) потому что остальные мне кажутся однотипными)) редко попадаются, стоящие комедии или экшны)) в основном фаст фуд)) а фаст фуд вреден=))
а у меня фильмы ужасаов не вызывают вообще никаких эмоций, мне больше нравятся интеллектуальные фильмы или детективы))))))
Vergil
0
0
я не против и такое посмотреть)) особенно какие-нибудь экранизации)) к примеру, посмотрел вчера экранизацию Паоло Коэльо "Вероника решает умереть" (канеш, это не особо интеллектуально, но прикольно)) мне главно, чтобы был необычный сюжет и неожиданная концовка и желательно без всяких супергероев))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12329
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7978
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3796
  • 47
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3488
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3593
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2640
  • 60
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2639
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2231
  • 1