Всем нашим встерчам разлуки, увы, суждены...

Тулеген Есимов 2011 M12 10
1164
2
8
0

Сегодня, 11 декабря исполняется ровно год, как ушел в свой последний поход Амантай-ага. Ушел в горы и не вернулся... Его нашли спустя 5 месяцев, на месте последнего привала.

Сегодня, 11 декабря исполняется ровно год, как ушел в свой последний поход Амантай-ага. Ушел в горы и не вернулся...

Встреча на тропе

Это было три года назад. Зимой спускался по Кок Жайляу в сторону Алмаарасана  Тяжелые тучи  застряли на макушках елей, шел сильный снег, тропу почти замело. Навстречу поднимался человек. Мы поздоровались. Узнав, что зовут его Амантай, полюбопытствовал:
- Амантай-ага, Вам сколько лет?
- 83, сынок!
- Я тоже хотел бы ходить по горам до этих лет!
- Благословляю тебя!
- А сейчас Вы куда путь держите?
- На перевал....
- Амантай-ага, я прошел через перевал - там сейчас пурга...
- Не переживай, я горы люблю и они любят меня...

В мае того же года мы вновь встретились на Кок-Жайляу. Обнялись как старые друзья и долго, долго говорили. Очень интересно было беседовать с мудрым, добрым человеком, обладавшим энциклопедическими знаниями и большим чувством юмора. Я узнал, что Амантай Мухамеджанович  ФАРИЗОВ - доктор философии, профессор, долго преподавал в ведущих вузах Казахстана, а в горы ходит, аж, с 30-х годов…

Мы еще дважды встречались в горах.  Амантай-ага показывал мне свои заветные родники, о которых я ничего не знал, хотя сам хожу в эти места с 14 лет. Теперь я частенько сворачиваю с тропы и пробираюсь к этим  удивительным  источникам, что бы попить чистейшую, с необыкновенным вкусом, воду...

Последний поход

В 2010 году, буквально перед новым годом, случайно, на одном из телеканалов увидел портрет Амантая Мухамеджановича, сопровождавшийся трагическим сообщением: " ... 11 декабря 2010 года ушел в горы и не вернулся..."

В первую неделю его искал отряд спасателей из 30 человек, лесники, родные, близкие, друзья... Но безрезультатно. И только спустя 5 месяцев, в середине апреля 2011 года, лесник, в поисках заблудившейся лошади, наткнулся на тело Амантая...
Говорят, он лежал под елкой. Скорее всего, не упал. Видимо, вначале присел отдохнуть, после того как перешел речку,  потом прихватило сердце и он аккуратно лег... Тело  сохранилось хорошо...
Свой последний привал Амантай ага сделал в 40 минутах ходьбы от шлагбаума лесников. Старый турист частенько ходил своими заветными тропами, поэтому активный поиск в первые дни не дал результатов.Я напрочь отметаю всякие домыслы о том, что старик отправился в горы умирать. Уж очень он любил жизнь и горы!
Амантай ага совершил свой переход от земли к небу быстро и легко, без мук. Хорошо, что нашлось тело, которое родственники смогли предать земле, сбросив с себя тяжкое бремя  неопределенности. А позавчера родные и близкие помянули годовщину смерти...

Когда иду по Кок-Жайляу мне, порой кажется, что, вот-вот, как и три года назад,  навстречу, из-за елок выйдет  Амантай-ага. Мы обнимемся и начнем говорить… Но, понимаю, что он продолжает свой путь, уже где то высоко-высоко, выше перевала, за облаками… Не сомневаюсь - ему там, сейчас хорошо. Замечатльным человеком в этом мире был Амантай-ага!

Оцените пост

8

Комментарии

0
Добрый день!

Кто-нибудь подскажите этот путь, с Медеу- Кокжайлау-Алмарасан, если есть возможность на скрине гугла отметить путь. (almaty150@bk.ru)

Очень уж хочется сходить!!!!!
Показать комментарии
Дальше