ТОБЕТ- один из семи сокровищ казахов

Adilbek_on7 2011 M12 10
27646
14
129
0

Для многих образ кочевника связан с конем  и крупным поголовьем  скота. Но не все знают о собаке, спасшую конно-кочевую цивилизацию. Собака войн, которая применялась в охране, охоте на диких животных...

Для многих образ кочевника связан с конем  и крупным поголовьем  скота. Но не все знают о собаке, спасшую конно-кочевую цивилизацию. Собака войн, которая применялась в охране, охоте на диких животных и тягловой силы. Марко Поло, описывая быт предков казахов, обратил внимание на собак с невообразимой силой и размером. Путешественник так же рассказал о том, как в чагатайском улысе увидел огромное количество волкодавов,  содержимых  при дворе хана. Их насчитывалось окало 12тыс голов. Разведением занимались два ханских брата. Культивирование волкодавов током количестве, требовал жесткий образ кочевой жизни.

Этих собак на сегодняшний день осталось очень мало. В казахстане насчитывается не более семи десятков. Тобет – реальный потомок породы свидетеля всей истории казахов. На это утверждение подтолкнули наскальные рисунки, найденные на территории Алматинской области. По ним  можно уверенно сказать, что эта порода существует на территории Казахстана более 4тыс. лет.  Это животное вы не встретите почти не на одном классическом изображении кочевника. Тобет был одной из тайн степных номадов. А тайны, как известно, никто не тиражирует и не афиширует.

«тобе»- вершина, «ит»- собака, «тобе ит – тобет» - пес горы, верховная охрана. Такое прозвище этой породе дали за то, что собака забиралась на самую высокую точку обзора охраняемой территории. Как всем известно богатством кочевника является скот. Врагом скота является волк. От потери в стадах не могли спасти ни охрана ни миграция. Единственной панацеей от напасти были и остаются Тобеты. Исполинские волкодавы, которым не страшны степные хищники.

Но Тобеты исчезают, как и исчезает кочевье.  Такая вот удивительная связь между легендарными собаками и людским укладом жизни. Но самое печальное то, что владельцы собак испорченных другой кровью, якобы тобетов, а то и порой крупных дворняг, рекламируют своих питомцев, размножают и продают.  Потом приходят покупатели и жалуются : дескать, не растет пес и боится многого. Либо взять к примеру фермера, который купил 3 года назад 4-х щенят как тогда ему сказали Тобетов: «Вся свора, почуяв запах волка, бежит домой и чуть ли не под моей кроватью прячутся».   Истенный казахский Тобет по определению не может испугаться волка. Есть свидетели битвы двухгодовалого Тобета с четырьмя волками одновременно. Не смотря на численное превосходство и физическую подготовку (волк, обходя свою территорию, пробегает в среднем 200км в сутки) он выйграл этот бой. Согласитесь редко какое домашнее и не только животное на такое способно. В конце прошлого века, когда стали систематизировать все и вся, создавая классификаторы и стандарты, Тобеты были занесены в классификаторы как «среднеазиатская овчарка». Эта порода (САО), а так же туркменский алабай- суть ассимилированные казахские тобеты. Алабаи это те же Тобеты. Спросите как они там оказались? При революции 20х годов прошлого века, всех баев начали раскулачивать. Чтобы спасти свое состояние им пришлось податься на юг. Их стада вели наши Тобеты. И получилось так что некоторые дошли до территории Турмении. Там эту породу начали культивировать и прозвали Алабай (пестрый). За настоящего казахского тобета сейчас на Заподе готовы выложить десятки тысяч евро. Но «настоящих» в природе – единицы.

Для защиты средней отары овец достаточно всего одного казахского Тобета. Он голос подаст, и волки вряд ли решатся напасть. Волки нападают только в том случае, если уверены, что нет силы, которая может их покалечить. Целая стая волков, конечно, с одним тобетом справиться сможет. Но – не без серьезных потерь.

В ХХ1 веке на самой обычной выстовке собак в Казахстане французский ученый-этнограф, исследователь трудов Марко Поло, вдруг замирает перед стариком-казахом, держащим на поводке гиганского угрюмого пса, приглядывается к собаке и… неожиданно опускается перед животным на колени. А потом на глазах сотен удивленных зевак произносит слова.

-Это…это- настоящий Тобет? Голос француза дрожит,- тот самый? Великая собака, спасшая конно-кочевую цивилизацию?!

Старик особо  не вникал в экзальтированный монолог француза. Он сдержан и спокоен. Как, впрочем, и его пес. Аксакал знает зачем привел псана выставку. Чтобы показать, чем отличается его настоящий казахский Тобет от всех тех помесей и тщетных селекционных экспериментов, коими полнится рынок так называемых «протопород», именующих себя Тобетами. Может старик и не знает о том что владеет животным, по статусу мало отличающимся от тех же знаменитых кентавров, но он уверен в одном – его Тобет не просто собака-волкодав. Нет. Это уникум природы коих на земле остались считанные сотни…

Сейчас разводчиков этой породы с каждым днем растет. Но мало кто может различить чистых кровей от смешанных. Большой вклад  внесли, и по сей день несут, самые опытные на мой взгляд разводчики Тобетов это отец и сын Сакен и Данияр Даукей (владельци питомника «ТОБЕТ- КАЗАКЫ ИТ»).

 

Оцените пост

127

Комментарии

0
С удовольствием прочел! Хочу себе такую собаку в будущем.
1
опять эти сказки, будьте реалистами
1
тобет сокровище казахов
0
тобет сокровище казахов
0
Ну про волка ты загнул пробегает 200 км. в сутки, максимум 60-80 км
Показать комментарии
Дальше