• 6310
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Для приезжих русских Россия стала чужой страной

 

Для приезжих русских Россия  стала чужой страной

или «Кому на Руси жить хорошо?»

           «…Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики Российской Федерации…». Это выписка из основных целей и принципов Государственной программы по переселению соотечественников из стран СНГ, в том числе и из Казахстана. В рамках данной Госпрограммы предусмотрен особый упрощенный порядок оформления РВП и приема в российское гражданство. Это означает, что разрешение на временное проживание выдается без учета квоты, выпадает также стадия вида на жительство и отсутствуют сроки обязательного проживания. Кроме того, сокращаются сроки рассмотрения документов и не требуется предоставлять некоторые документы, такие как подтверждающие наличие законного источника средств к существованию, документ о прохождении тестирования на знание русского языка. В целом, если верить данной Госпрограмме, переселенцу, путь к гражданству Российской Федерации, можно пройти в срок до 6 месяцев.

            Иными словами, всем, кто пожелает поехать на постоянное место жительства в Россию, власти принимающей страны готовы предоставить все льготы, которые предусмотрены данной Госпрограммой.

           Так ли это на самом деле? Насколько эффективно она действует  в реалиях сегодняшней России? Да и работает ли вообще данная Госпрограмма?

           Недавно, по одному из российских телеканалов прошла передача, в которой принимали участие  русские, которые по семейным обстоятельствам некоторое время жили в Узбекистане и в Украине, где им автоматически записали гражданство этих стран, а затем они вернулись на постоянное место проживания в Россию. В прямом эфире они рассказали, о том, что для того, чтобы  оформить пенсию в России, где  проработали всю свою сознательную жизнь, более тридцати лет, им необходимо получить вид на жительство, а для этого у них должно быть на счетах в банке 8000 долларов?! Где взять  пожилым  людям такую сумму? Пока это условие не будет выполнено, вид на жительство они не получат и пенсии этим старикам, естественно, не видать! Старики годами ходят по чиновникам, добиваясь пенсии и все напрасно.        Существует множество подобных примеров. Многие на старости лет, заработавшие честным трудом пенсию в СССР, оказываются  в России без средств к существованию из-за подобных  «подводных камней».

          Далеко не всем выходцам из Казахстана удается найти теплое местечко под солнцем в нынешней России. Суть в том, что жилья самим россиянам не хватает, мы видим, сколько людей осталось без крова из-за летних пожаров в прошлые годы, сколько работоспособных молодых людей ищут работу. В Краснодарском крае, в Московской области, в Саратовской и многих других регионах России, молодежь живет в основном  за счет пенсий родителей. Работы нет. Мы поинтересовались, какие специальности наиболее востребованы  при оформлении участников Государственной программы. Выяснилось, что это медицинское образование и рабочие специальности, такие, как каменщики, плотники, в общем - строители. Человек, имеющий диплом о высшем образовании, работавший в Казахстане на престижной должности и зарабатывавший приличную по всем меркам зарплату, в России сможет пойти работать только продавцом в маленький уличный ларек! И это не все. По Государственной программе, ее участник, должен прожить в определенном регионе, не имея права выезда в другие, 2 года! Причем на одной и той же низкой заработной плате, устраивает она его или нет! Да и жилье, которое выделяется соотечественникам, приехавшим в Россию, далеко не хоромы, если оно в реалиях будет выделено. Ведь не секрет, что жилищные проблемы россиян, являются самыми актуальными во все времена. И мечтать, что приезжим соотечественникам приготовлены уютные коттеджи или квартиры, со всеми благами цивилизации, пожалуй, можно только во сне. Можно себе представить удивление и разочарование людей, в одночасье, выброшенных судьбой на нижнюю ступень жизни в России. Имея в Казахстане приличную квартиру, хорошую постоянную работу, солидную заработную плату, уважение сослуживцев, знакомых и соседей, приехавшие в Россию казахстанцы, автоматически становятся гастарбайтерами или бомжами без жилья, заработка или пенсии.

          Отношение россиян, живущих в российской глубинке, а это понятно, что никто не приглашает соотечественников из Казахстана в Москву или Питер, к приезжим крайне негативное отношение.

          - Понаехали! Самим жрать нечего и работы нет, жить негде, еще и эти сюда же!

        Такие реплики, а то и пожестче, можно услышать на каждом шагу. Даже и после получения гражданства, отношение местных к приезжим, ничуть не улучшается. Знакомый из России, уехавший в Саратовскую область, женившись на местной женщине, несмотря на то, что он русский по национальности, жалуется, что его местные так и не приняли, и своей родиной он по-прежнему считает Казахстан. Его шахтерское пособие в Караганде получает сын,  пенсия до сих пор не оформлена, живет он без работы, на иждивении жены. Та же история с бывшими карагандинцами в Краснодарском крае. Благополучная семья продала квартиру в Караганде в центре города, машины, все недвижимое имущество и уехала в Россию, в поисках новой счастливой жизни. В период летнего отпуска, мне нет-нет доводилось с ними встречаться. Передать страдания и горечь разлуки этих людей с родиной, с Казахстаном, просто невозможно. Женщина, работавшая в Караганде на одном из складов бакалеи товароведом, муж – частный предприниматель, занимавшийся серьезными перевозками, сын, закончивший юридический факультет вуза, в одночасье превратились в безработных людей, и перебиваются случайными низкооплачиваемыми заработками. Вернуться бы?! А поезд, как говорится, ушел…Остается только передавать приветы через земляков и мечтать когда-нибудь попасть на спектакль в театр имени Станиславского…

           Всем известно, в российской глубинке, во многих регионах, местное население страдает  извечной болезнью: пагубной страстью к зеленому змию. Понятно, что соотечественники, приезжающие из других стран, например из Казахстана, этой болезнью не страдают. Суть в том, что все, кто подвержен этому, не будет переезжать из одной страны в другую, какая разница, где «квасить». Лучшей доли, как правило, ищет  нормальное работоспособное население. Так вот местные, увидев, что чужаки умеют и хотят работать, мгновенно принимают это в штыки, вплоть до поджога жилья. Так, что жизнь, после всех чиновничьих процедур, казавшаяся и так не медом, а, то и вовсе превращается в кромешный ад… Вот когда уехавшие из Казахстана люди, начинают задумываться о своей прошлой  нормальной жизни, работе, друзьях…

         И не факт, что  вернувшись обратно на свою родину, которой является Казахстан, из  сердца уйдет этот нелицеприятный осадок и горькие переживания, когда  в одночасье, на чужбине, которую хотел видеть своей родиной, ты просто оказался изгоем,  не востребованным, никому не нужным человеком. Это не вина российских властей, это не вина территориальных органов ФМС, это –  реалии жизни. Есть хорошая русская мудрость: от добра, добра не ищут. Казахстан, в отличие от многих стран СНГ, является независимым цивилизованным государством с устойчивой экономикой и развитой культурой, где в мире и согласии живут люди самых разных национальностей, религиозных вероисповеданий. Здесь родились и выросли целые поколения русских, которые другой Родины, кроме Казахстана, не знают. Эти слова подтверждает тот факт, что вся страна голосовала, как один человек на выборах  за Президента Республики Казахстан – Нурсултана Назарбаева. И надо отметить, что более 50 процентов голосовавших – русские…

 

                                                                                                                Влад СИБАРИН    

 

Sibarin
9 декабря 2011, 19:07
6310

Loading...

Комментарии

Справедливости ради нужно сказать, что есть также примеры, когда выходцы из Казахстана вполне хорошо устроились в России. Всё зависит от человека. Если он думает, что ему должны всё принести на "блюдечке с голубой каёмочкой", то этого не будет нигде. Нужно будет своим потом и кровью зарабатывать себе материальные блага. В любой стране.
Если в Казахстане сегодня хорошо, то это не значит что так будет всегда.
Это точно. Сегодня - хорошо, а что будет завтра.
Хотя вот если так подумать, то процентов пятьдесят русских из Астаны например, точно уехали, судя по-тому как мало их сейчас в столице.
Причём тут Назарбаев вообще не понял.))) 50 процентов голосовавших - это добровольно-принудительные голоса.))) Также как и в России..)
Как раз то, что нужно. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу.
изготовление макарон

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22764
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11661
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5801
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5794
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3986
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2520
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2754
  • 46
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2248
  • 33