про казахские автомобильные номера

Чингиз 2011 M12 9
7198
29
13
0

На новостных сайтах промелькнула новость о том, что в прекрасные аскетичные казахские автомобильные номера добавят бирюзу и буквы KZ.

Вчера на новостных сайтах промелькнула новость со ссылкой на Комитет дорожной полиции о том, что в прекрасные аскетичные казахские автомобильные номера добавят бирюзу и буквы KZ.

Позже на официальном сайте ЖолПола нашел данное сообщение.

Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию ООН о дорожном движении. В связи с этим в стране назрела необходимость приведения государственных регистрационных номерных знаков транспортных средств, зарегистрированных в Республике Казахстан, в соответствие с требованиями указанной Конвенции.

http://zholpolice.kz/ru/news/item/3679/

Во-первых, в сообщении указывается о том, что в стране назрела необходимость смены номеров. С чего они это взяли? Кто тот человек, у которого назрело?

Есть некая новость на tengrinews.kz, о том что у некоего Д. Кадлеца назрело. Первый вопрос — кто ето? С каких пор частное мнение никому неизвестного человека становится темой для новости? У меня например давно назрело убрать растопыренную ладонь с тенге. Тенгриньюс, напишите про ето!

Но мы отвлеклись.

Из текста сообщения Комитета дорожной полиции следует, что РК нарушает требования Конвенции.

Так как я люблю оформления нынешних номеров и вариант с флагом как в России, Украине, Евросоюзе и т.п. мне не симпатичен, я решил перепроверить, действительно ли мы нарушаем принятые обязательства.

 

Открываем Конвенцию (.pdf, 3.5mb).

Смотрим статью 37:

Статья 37. Отличительный знак государства регистрации

1. На каждом автомобиле, находящемся в международном движении, должен помещаться сзади, помимо его регистрационного номера, отличительный знак государства, в котором он зарегистрирован. [...]

3. Составные элементы и способ нанесения отличительного знака, указанного в настоящей статье, должны соответствовать предписаниям приложения 3 к настоящей Конвенции.

Да, отличительный знак государства регистрации должен быть. И им всегда была овальная наклейка с буквами KAZ (или KZ). Неужели Конвенция что-то меняет?

Открываем Приложение №3 к Конвенции.

Приложение 3. Отличительный знак автомобилей и прицепов, находящихся в международном движении

1. Упомянутый в статье 37 настоящей Конвенции отличительный знак должен состоять из одной-трех заглавных букв латинского алфавита. [...] Буквы должны быть нанесены черной краской на белом фоне, имеющим форму эллипса, главная ось которого горизонтальная.

2. В тех случаях, когда отличительный знак содержит только одну букву, главная ось эллипса может быть вертикальной.

3. Отличительный знак не должен включаться в регистрационный номер или обозначаться таким образом, что он может быть принят за этот последний или может ухудшить его удобочитаемость.

Обратите внимание,

пунктом 1 Конвенция требует чтобы буквы KAZ (или KZ) были черными на белом фоне, как всегда и было.

 

кроме того, пунктом 3 Конвенция прямо говорит что отличительный знак НЕ ДОЛЖЕН включаться в регистрационный номер.

Теперь вспомним о чем нас в начале уверял Комитет дорожной полиции: Казахстан нарушает требования Конвенции.

По факту, не размещая никаких флагов на номере, мы не только не нарушаем Конвенцию, но и полностью придерживаемся ее рекомендаций.

 

Оцените пост

13

Комментарии

0
дұрыс білсін қаяқтың нөмірі екенін шетелге шыққанда..
0
А вот и страничка виновника торжества, по всей вероятности: vkontakte.ru. Не вижу там в альбомах никаких европейских стран, в которые он мог поехать на своей машине.
0
"обязательной замены старых номерных знаков на новые не будет. ГРНЗ нового образца будут присваиваться планово по мере регистрации и перерегистрации транспортных средств. При этом ранее присвоенные номерные знаки старого образца будут применяться до их износа."
без бирюзы щас никуда, да и Лотон-у то бабки тоже зарабатывать нужно...
3
қазақ тілінде "қаяқтың" деген сөз жоқ
Показать комментарии
Дальше