место в рейтинге
  • 42742
  • 105
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан на пороге мирового кризиса


По данным международных экономических и финансовых институтов в мировой экономике происходит замедление роста, которое в ближайшее время может привести к банкротству крупнейших государства мира. Нам известны последствия первой волны мирового (Банковского) кризиса, которые  граждане Казахстана ощутили на себе в 2008 году. На тот момент наше правительство в течение полугода решало проблемы, созданные отечественными Банками второго уровня. Были использованы радикальные меры, вплоть до приобретения банков в собственность государства. Теперь же нашему государству предстоит бороться со второй волной мирового кризиса. Сможет ли Казахстан устоять перед второй волной мирового кризиса? Будет ли панацея от этого экономического недуга? Какие шаги по противостоянию этому явлению должны предпринять власти Казахстана? Главное, что собой представляет этот КРИЗИС? На эти вопросы пытались ответить участники эксперт клуба под модераторством Нурлана Еримбетова.

Четвертое заседание клуба, к сожалению, прошло без участия представителей Министерства экономики, так именно в этот день наши государственные экономисты решали вопросы борьбы с мировым кризисом в командировках, на больничных и возможно  кабинетах. Надеемся, что наши чиновники из данного министерства будут работать во благо и процветание Казахстана, более того  будут тратить свое время не на обсуждение, а на решение возникающих проблем. Вероятнее всего, они из того сорта профессионалов, которые от слов переходят к делу, хотя слов мы от них не дождались.

Казахстан является сырьевым придатком мирового сообщества, поэтому  кризис может наступить только при падении цен на нефть и других добываемых природных ресурсах страны. Есть опасность того, что цена за баррель может снизиться ниже отметки 60 долларов США, но это может случиться при снижении объема потребления углеводородов крупных мировых производств.

По словам директора центра экономического анализа «Ракурс» Ораза Жандосова больших и серьезных проблем в макроэкономике в предстоящем 2012 году не ожидается.

-Наша страна готова к кризису уже потому что распустила однопартийный Парламент- политизировал  свое экономическое видение Ораз Жандосов. На взгляд эксперта резкого падения цен на нефть не ожидается, в целом экономика страны будет расти на 3%. Банковский сектор не представляет макроэкономической опасности. Так как еще в 2009 году были взяты под контроль внешние займы банков второго уровня. Оптимистичные прогнозы Жандосова привели в недоумении ведущего клуба Нурлана Еримбетова. Ведь сам премьер-министр  Карим Масимов недавно заявил, что  кризис в нашей стране наступит, на что оптимистичный эксперт просил уточнить, не имел ли ввиду говоря о своей стране глава правительства, Китайскую Народную Республику? Конечно, после подобных заявлений складывается мнение, что люди, которым доверили экономику и соответственно судьбу Казахстана, в силу своей возможной оторванности от состояния РК  не могут дать понятный  для всех анализ об экономической ситуации в стране. Видно не зря ощущалось  отсутствие членов Правительства на этом заседании.

Следующий эксперт, директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что этот кризис покажет ненужность экономистов. Ведь экономисты в большинстве своем прибегают к стандартным методам борьбы, которым их учили в ВУЗ-ах, в этом деле нужны нестандартные пути решения.

- Вторая волна кризиса, от первой волны отличается тем, что будут банкротиться государства, а не банки,- продолжил Олжас Худайбергенов. По мнению эксперта, второй волне кризиса могут воспрепятствовать средства, накопленные в Национальном Фонде, но третья волна кризиса будет очень тяжелой. - По этой причине нужно уже сейчас искать нестандартные пути противостояния надвигающемуся кризису,- закончил свое выступление Худайбергенов.

По мнению эксперта Асель Хаировой, нужно посмотреть на внутренний финансовый ресурс страны. – Наверное, рост произойдет за счет создания промышленности, также следует отнестись серьезно к созданию альтернативной валюты,- резюмировала свое выступление Хаирова.

Эксперт из Администрации Президента долго рассказывал о мировом кризисе, про Европу Китай и Россию. Понятно, что Казахстан находится в хороших интеграционных отношениях со всем миром, но все же нас больше интересует проблемы Казахстана. К счастью, модератор клуба вовремя остановил Дармена Садвакасова.

– Представьте что я Президент, я вам задаю вопрос: Кризис бол ма, жок па?- поставил вопрос ребром  модератор, в ответ прозвучала фраза «риски есть!».

Странно получается, наши аналитики не могут точно спрогнозировать угрозу кризиса, экономистов и вовсе нет, зато иностранец, работающий во благо нашего ФНБ «Самрук-Казына»  более лучше ориентирован в наших экономических делах. Питер Хауз также как и Ораз Жандосов считает, что кризис не страшен для Казахстана, тем более что в НФ имеются достаточные средства для защиты от него.

- Казахстану нужно готовиться к кризису, расширяться в экономическом плане, покупать технологии,- советует Питер Хауз. Лучшей защитой от кризиса, он считает инвестирование в производства, создание рабочих мест. Увеличение социальных выплат. Прежде всего, кризис на себе ощутят  простые граждане, нужно их уберечь от кризиса, считает Хауз

Действительно, почему об этом не говорят наши экономисты? Неужели наших экономистов больше волнует проблема кредитов, банков, каких-то финансовых портфелей? Быть может в стране, где родился и жил Хауз, прежде всего, думают о народе, а уже потом о мировых финансовых институтах.

Экономика построена на теории спроса и предложении. По причине того что увеличилось потребление увеличился спрос. Пора переходить на экономный режим. К сожалению, этого не учли государства, ныне пребывающие в остром кризисе. Такое мнение высказала заместитель Ассоциации финансистов Казахстана, Юлия Якупбаева.

- Нашей стране повезло с тем, что у нас была принята пенсионная система, а это есть один из видов страхования денежных средств населения страны,- подчеркнула Юлия Якупбаева. Вдобавок к этому, как и другие эксперты, госпожа Якупбаева, высказала мнение о создании оригинальных методов борьбы с кризисом и использованию имеющихся финансов в стране.

Какие именно новые не предпринятые или незаявленные оригинальные методы по использованию внутреннего финансового потенциалы должны предпринять власти Казахстана услышать не удалось, но все знают, что они есть.

-В принципе Казахстан уже находится в кризисе, так как уровень реальной инфляции превышает рост дохода обычных граждан страны,- неожиданно заявил господин Хауз. Получается, что хуже уже не будет, соответственно не будет шока среди основного населения страны.

Большинство аналитиков живут в крупных городах, таких как Алматы и Астана. По этой причине у многих неправильное представление о реальном экономическом состоянии граждан живущих в регионах Казахстана. Если говорить о том, что в мире кризис наступил в результате пере потребления, то в Казахстане ощущается недопотребление. Это конечно плюс с одной  стороны, потому что в Казахстане нет собственного производства товаров серьезной промышленности. Но с другой стороны, это не дает отечественным производителям становиться на ноги, не говоря о выходе на мировые рынки. Это показатель того, что Казахстан держится исключительно на запасе природных богатств и в наличии доллара и золота. В случае падение,  либо еще хуже в случае отказа США от доллара, наша экономика будет серьезно обвалена, так как наша валюта не обеспечена внутренним производством.

По мнению эксперта Дмитрия Могильницкого, сдерживать цены на нефть в мире не удастся, тем более что наша нефть дорогая по себестоимости.

-Нельзя говорить, что у нас все хорошо и кризиса нам не видать, нужно инвестировать в производство и другие сектора экономики которые могут повлиять на рост экономики,- резюмировал свое выступление, господин Могильницкий.

Не маловажной проблемой остается, закрытость самого Правительства при принятии важных для страны решений. -Так например, мы не знаем каков «план Б», если провалиться «план А»,- считает Жандосов.

Открытости и прозрачности должны придерживаться не только правительство, но и национальные кампании Казахстана, без этого граждане будут пребывать в неведении о реальном экономическом состоянии своего государства. По мнению большинства приглашенных на заседание экспертов, именно открытость и прозрачность являются главным гарантом противостоянию мировому кризису.

Ведущие экономисты говорят нам о способах противостоянию мировому кризису, о том куда и как вкладывать свои накопления. Зато простой народ закупает золото, бриллианты и другие виды драгоценностей. Именно таким способом, супруга Еримбетова решила  противостоять этому кризису. Согласитесь,  этот способ очень оригинален тем что, в нем можно совместить приятное с полезным.

Резюмирую заседание эксперт-клуба хочется, надеется и верить, что вторая волна кризиса не так опасна для граждан, а наше Правительство придумает вакцину для этой экономической болезни.

 

Улан Шамшет

 
Улан Шамшет alanulan
Люблю, ценю, уважаю только ее одну!
8 декабря 2011, 15:26
1651

Загрузка...
Loading...

Комментарии

По мнению эксперта Дмитрия Могильницкого, сдерживать цены на нефть в мире не удастся, тем более что наша нефть дорогая по себестоимости...
По мнению Опек - цены сдержать удастся... Тем более они прогнозируют увеличение цен.
Так что кризис преодолеем. А говорить, что Масимов думал о Китае, когда его спрашивали про кризис, вообще бред.
Vpusk
0
0
Кризис можно будет преодолеть стране в целом, в областях же получится по разному - кому-то достанется больше. Это неизбежно - лес рубят, а щепки летят.
Тот факт, что эти аналитики сидят в метрополиях, хоть и с оглядкой на регионы - уже искажает видение ситуации.
"Получается, что хуже уже не будет, соответственно не будет шока среди основного населения страны" - нам не впервой на сух.пайке сидеть и не на такси в булочную ездить, лишь бы не было войны, как говорится.
Согласна с предыдущими комментариями, кризис преодолеем. Первый кризис преодолели, и кстати о Масимове которого критикуют в статье о том что он думал о КНДР глупости попросту и провокация :), он был во главе правительства в первую волну кризиса - Казахстан прошел его не с такими потерями как не которые страны.
Fassol
0
0
Интересно, таких "экспертов" как Ораз Жандосов специально приглашают, чтобы остальные на его фоне выглядели более достойно? Как связаны угроза экономического кризиса и роспуск Парламента? Китай приплел зачем-то... Клоун какой-то.
То что кризис будет, это ясно уже каждому. Тут экспертом быть не обязательно. И я согласна с тем, что людям, пережившим развал СССР и последовавший за ним развал, пережить всё будет легче, чем изнеженным западным обывателям. Как говорят в народе "Нас ебут, а мы крепчаем"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11741
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3382
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3420
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2306
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2471
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2123
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1965
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29