Путешествие в мир энергосберегающего света.

Сергей Миллер 2011 M12 8
2342
3
8
0

г. Шымкент 07,12,2011г День с утра задался... Приятный туман, отделяющий от суеты окружающего мира, чашка горячего кофе и новость о приезде друзей в гости - автоматически настраивают на приятный...

г. Шымкент 07,12,2011г

День с утра задался...

Приятный туман, отделяющий от суеты окружающего мира, чашка горячего кофе и новость о приезде друзей в гости - автоматически настраивают на приятный лад.

Приехав в аэропорт и встретив команду блогеров, мы вместе отправились в отель, чтобы переодеться и приготовиться в экскурсии по заводу !"ТОО MaxLight Group"

Проходная завода встретила нас лицом главы государства.

Пройдя проходную и попав в офис, мы были встречены коммерческим директором Динарой Мырзабаевой, которая  ознакомила нас с короткой, но тем не менее занимательной историей завода. Выяснилось, что завод работает с апреля 2011 г. А запустился он с помощью дотаций со стороны государства в связи с ГП ФИИР. Размер дотаций составил 116 млн. тенге. Приличная сумма... Но производство ламп, которые потом будут экономить наши деньги - это достойное занятие.

Данный завод является первым и пока единственным (но надеюсь не надолго) заводом в Казахстане, производящим подобные лампы. Соответственно весь опыт приходится перенимать у зарубежных коллег. В связи с этим оборудование было закуплено в Малайзии по немецкой лицензии. Обнадеживающая информация...

Но от слов к делу: желание осмотреть цех по сборке этих ламп росло с каждой секундой, поэтому мы поспешили осуществить это желание.

На входе в цех нас ожидал стенд с примерами продукции завода и планом цеха:

 

На момент нашего визита на завод в цехе работали 20 человек, однако максимально возможное количество сотрудников составляет 36 человек. Но в связи с тем, что данный цех пока работает в тестовом режиме, неполная занятость рабочих мест оправданна.

Параллельно с экскурсом проводилась лекция о строении лампы:

Лампа состоит из 4 частей: газоразрядной трубки, цоколя, кожуха и так называемого балласта, находящегося под кожухом и являющимся "мозгом" всей конструкции.

Он представлен ниже:

Вообще сам завод пока рассчитан на непосредственную сборку ламп из комплектующих частей, которые сам завод и производит. Однако, находясь в тестовом режиме цех занимается только сборкой и тестированием готовых ламп.

О тестировании по-подробнее:

Вся проверка производится с помощью вжигающего контрольного автомата KLX II.

С учетом предъявляемых требований к продукции такого типа, лампы должны выдерживать перепады температуры в диапазоне -40- +50 и колебания напряжения 190-280 В.

Однако, чтобы протестировать лампу, её надо сначала собрать!! )) Для этого необходимы точность и аккуратность!! Поэтому на заводе в основном работают девушки:

Тут же, на месте сборки, после запайки последнего контакта, проводится первичная проверка готового изделия, с последующей отправкой в KLX II.

На данном этапе развития предприятия руководство придерживается политики: "Тише едешь, дальше будешь" и поэтому пока цех задействован только на 30 процентов, однако за рубежом уже проходят обучение кадры, специализирующиеся на сборке балласта лампы - самой важной части изделия. Позже они будут работать на данном агрегате:

И конечно же необходимо осуществить всю техпроверку ламп на предмет длины волны излучения, освещаемости и прочих показателей. Вот этот аппарат и проводит все необходимые проверки:

Как и у любого уважающего себя производства, на заводе MaxLight Group есть предмет гордости:

Это 105-ваттная лампа холодного свечения в 6500 К. Эквивалент свечения для ламп накаливания составляет 500 ватт!!! При этом она потребляет энергии в 5 раз меньше!!!

По заверению администрации, завод выйдет на полную мощности во 2-3 квартале 2012 года и будет производить 5,5 млн ламп в год!!!

На этом экскурсия была окончена. Когда мы вышли из цеха утренний туман уже рассеялся и землю согревало южное солнце!!! Это наталкивало на мысль, что всё будет хорошо и у нас и у завода за нашей спиной... )))

Оцените пост

8

Комментарии

1
"оборудование было закуплено в Малайзии по немецкой лицензии"

=)
Показать комментарии
Дальше