место в рейтинге
  • 902647
  • 2074
  • 208
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О наболевшем 2, авторство!

Я слушаю хорошую музыку это Peter Gabriel - The Book Of Love. Настроение отличное! Я наконец то выспался. И что с того... Ну по крайней мере я не пишу эту статью в состоянии аффекта, как в прошлый раз. Да что все обо мне, давайте ближе к теме.

Авторство, для многих, очень большая проблема. Часто такое бывало когда в разных странах были целые подсудные дела на тему авторства. (Это мой бред... Я даже не хочу лезть туда!)

Вы - создатель, вы создали идею, реализовали ее. И вот вы с гордостью выкладываете ее на всеобщий обзор. Через некоторое время выясняется что вашу работу сперли. Причиной может быть все, что угодно. Самое распространенное  - это когда какой-то школоте приспичило использовать вашу работу, сделать из нее демотиватор и назвать это своей работой. Ну как то так...

Я не сталкивался с тем, чтобы у меня воровали работы или мои фотографии использовали в своих корыстных целях. Мне в принципе было до этого момента по барабану. Да, друзья, вы правы, нужно защищать свои работы. Нужно cтоять на своем. Нужно все работы подписывать. Но блин, я же знаю, что подписи можно удалять. (дергается правый глаз). Сам удалял, когда "брал" фотографии со стоков. О черт. Как же быть...

Я не спал всю ночь, я искал ответ на свой вопрос, пока не пришел к единственному верному решению:

ДА! Это оно! Это решение всех моих проблем! Теперь у меня не украдут... эх да что уж там, не "спиздят" мои замечательные, красивые, потрясающие, гениальные работы! Я же гений, борющийся за свое авторство в сети!

В это время в соседней комнате я услышал выстрел, на желтом стикере была предсмертная записка здравого смысла, где он писал что больше так не может жить...

Смерть здравого смысла заставила меня задуматься, что действительно - это перебор.

Интересный вариант с подписью. Сразу видно кто автор, мою подпись белого цвета на черном фоне. Черт, круто. Хотя...

Не подходит. Сами согласитесь, на черном фоне один мазок штампом и все... Гадкий школоло украл мою фотографию без угрызений совести... А кстати зачем она ему?! Если школоло еще мальчик, в принципе, понятно, еще один фан с kiwi решил сохранить ее на своем рабочем столе. А может это какая нибудь многомиллионная компания и им понравился взгляд этой девушки, что они решили позаимствовать фотографию, чтобы использовать в своих коварных целях... Нет, однозначно, такая подпись не подойдет.

ОДНОЗНАЧНО! Кстати немалоизвестный и любимый мною автор Сергей Козодеров именно таким образом подписывает свои работы. Было время когда его работы выдавали за свои, очень часто его работы использовали в демотиваторах. И такая подпись по его словам сложней всего убирается. Хотя фотошоп - это кладезь инструментов.

ВАХ! А вот так все сразу видят что Я АВТОР! Я! ГЕНИЙ! О, ДА! Я вижу снисхождение свыше в виде лучика солнца, пробившегося сквозь белые, затянутые облака. А! Нет, это блик от лампы, мне показалось. А вы заметили, как круто я сделал, я специально надпись сделал маленькой, а цвет выделил обратный общей тональности фотографии. Тем самым, моя подпись сразу выделяется на общем фоне, я гений!

Еще один вариант подписи. Я не стал вдаваться в подробности монтажа, я просто хотел чтобы подпись как бы лежала на снегу! А че... Ну подумаешь, неестественно. Я старался. Вы можете видеть фильтр наложения, не помню как называется, ну он второй. А еще я трансформацией наложил ее как бы на снег.

Вариантов подписи может быть куча, их так много что я не выдержал - контрольный в голову здравого смысла... Что б не мучился... (Да это со 100500!)

А теперь немного по теме...

Весь бред расписанный выше, это не что иное, как стеб... Меня бесили, бесят и будут бесить подписи. Причина этому одна. Люди. Люди указывают свое авторство в тексте, ставят подписи в самой фотографии, нарушая целостность композиции.

Они считают это нормальным. Причем еще можно стерпеть, когда подпись занимает так мало места, что ее практически не видно, нет подпись закрывает все пространство фотографии и кажется, что мы смотрим не фотографию, мы смотрим какой красивое "Я" у автора работы.

Зачем нам смотреть на работу автора, если сам автор настолько гениален, что ставит свою подпись на пьедестал выше, чем свое творчество. Такой плевок себе в душу, что-то типа когда вы (парни поймут) ссыте против ветра и все, что выливается попадает на вас. АГА! Неприятно?! Такая же реакция на подпись!

На тему подписей к фотографиям очень интересно высказался Артемий Лебедев. Все просто и гениально!

З.Ы. Многие скажут, что я очень эмоционально воспринимаю всю ситуацию в целом, а также ищу во всем глубинный смысл. Я думаю иначе. Если никто не будет об этом говорить, никто не будет вызывать людей на дебаты, ТО это останется и будет абсолютно нормальным явлением.. Что так и нужно.

З.З.Ы Предлагайте в комментариях ваши варианты подписей. Давайте обсудим какие подписи еще актуальны на сегодняшний день?!

З.З.З.Ы Автор работы "инспирация" (первая фотография девочки):
incolorwetrust

ВСЕМ СПАСИБО!

8 декабря 2011, 17:11
1337

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мне кажеца, надо делать прозрачным фоном на всю картинку, как это обычно делают информационные агентства, новостные порталы. это, если речь идет об эксклюзивных новостных снимках.
что касаеца художественных, то тут я не знаю... по крайней мере, не видела достойной альтернативы.
Художники бывало подписывали свои работы на обратной стороне =)
ну, подпиши свою фотку на обратной стороне. глянем. :))
Думаю, EXIF можно считать обратной стороной. Нативный софт почти всегда имеет возможности для добавления подписи.
Проблема сильно раздута. Если мои работы будут воровать — пусть воруют. В конце концов фотография чего-то стоит только если вы ее сделали для кого-то и вам за это заплатили, а если сделали для себя, то какая разница кто ее будет использовать и в каких целях?
Другая цель — стоки, где вы снимаете в надежде продать в фотобанке, тогда просто не стоит светить работу в хорошем качестве нигде, кроме банков.
Еще возможная цель использования — принты, но вряд ли кто-нибудь сделает нормальный принт с фото в 200кб.
Подпись стоит использовать с целью рекламы, если там есть ссылка на сайт или чтобы люди узнавали кто это снял. В любом случае, она должна быть незаметной.
Ну вы адекватно рассуждаете, однако таких как вы мало наберется...
Я за пиратскую партию ,чтоб более менее писать каменты ,
пришлось поначалу тырить несколько тыщ постов.
Зато в месяц троллинг случается ,это 12 лулзов за год.
Ради этого можно и стыбрить,меня больше волнует -трут нещадно ,вроде в формате стараюсь делать.
Kto-to
0
0
Нуу, я не ставлю подпись на своих снимках. У меня в планах добиться того, что бы подпись не требовалось, что бы люди, видя фотографию без всяких подписей понимали кто её снял=)
Есть правило: выложил в интернет -- считай, подарил! :-)

Если не хочешь, чтобы твою фотоработу не спёрли, держи ее дома под матрацем ;-)
Правильно! Я в прошлом посте об этом говорил...
Здравствуйте! А давайте подумаем, как можно сделать надпись чтоб ее трудно было удалить с фотографии?
А никак... Весь пост посвящен тому что подписи это отстой, и что их присутствие на фотографии не даст никаких гарантий что работу не спиздят... Зачем придумывать подпись?!
Enkael
0
0
отличный стеб в правильном направлении )
суть авторских прав во многом архаична, на мой взгляд...

Любой элемент художественного языка может быть свободно перенесен в другой исторический, социальный, политический, культурный, эстетический контекст либо процитирован вообще вне всякого контекста , - это сказал Деррида и я думаю, что это применимо к элементам искусства вообще...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41021
  • 43
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7041
  • 64
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3109
  • 3
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 3249
  • 32
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3278
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3183
  • 11
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 2639
  • 4
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2615
  • 39
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2789
  • 23