О наболевшем 2, авторство!

zaritim 2011 M12 8
1359
13
12
0

Авторство, для многих очень большая проблема. Часто такое бывало когда в разных странах были целые подсудные дела на тему авторства.

Я слушаю хорошую музыку это Peter Gabriel - The Book Of Love. Настроение отличное! Я наконец то выспался. И что с того... Ну по крайней мере я не пишу эту статью в состоянии аффекта, как в прошлый раз. Да что все обо мне, давайте ближе к теме.

Авторство, для многих, очень большая проблема. Часто такое бывало когда в разных странах были целые подсудные дела на тему авторства. (Это мой бред... Я даже не хочу лезть туда!)

Вы - создатель, вы создали идею, реализовали ее. И вот вы с гордостью выкладываете ее на всеобщий обзор. Через некоторое время выясняется что вашу работу сперли. Причиной может быть все, что угодно. Самое распространенное  - это когда какой-то школоте приспичило использовать вашу работу, сделать из нее демотиватор и назвать это своей работой. Ну как то так...

Я не сталкивался с тем, чтобы у меня воровали работы или мои фотографии использовали в своих корыстных целях. Мне в принципе было до этого момента по барабану. Да, друзья, вы правы, нужно защищать свои работы. Нужно cтоять на своем. Нужно все работы подписывать. Но блин, я же знаю, что подписи можно удалять. (дергается правый глаз). Сам удалял, когда "брал" фотографии со стоков. О черт. Как же быть...

Я не спал всю ночь, я искал ответ на свой вопрос, пока не пришел к единственному верному решению:

ДА! Это оно! Это решение всех моих проблем! Теперь у меня не украдут... эх да что уж там, не "спиздят" мои замечательные, красивые, потрясающие, гениальные работы! Я же гений, борющийся за свое авторство в сети!

В это время в соседней комнате я услышал выстрел, на желтом стикере была предсмертная записка здравого смысла, где он писал что больше так не может жить...

Смерть здравого смысла заставила меня задуматься, что действительно - это перебор.

Интересный вариант с подписью. Сразу видно кто автор, мою подпись белого цвета на черном фоне. Черт, круто. Хотя...

Не подходит. Сами согласитесь, на черном фоне один мазок штампом и все... Гадкий школоло украл мою фотографию без угрызений совести... А кстати зачем она ему?! Если школоло еще мальчик, в принципе, понятно, еще один фан с kiwi решил сохранить ее на своем рабочем столе. А может это какая нибудь многомиллионная компания и им понравился взгляд этой девушки, что они решили позаимствовать фотографию, чтобы использовать в своих коварных целях... Нет, однозначно, такая подпись не подойдет.

ОДНОЗНАЧНО! Кстати немалоизвестный и любимый мною автор Сергей Козодеров именно таким образом подписывает свои работы. Было время когда его работы выдавали за свои, очень часто его работы использовали в демотиваторах. И такая подпись по его словам сложней всего убирается. Хотя фотошоп - это кладезь инструментов.

ВАХ! А вот так все сразу видят что Я АВТОР! Я! ГЕНИЙ! О, ДА! Я вижу снисхождение свыше в виде лучика солнца, пробившегося сквозь белые, затянутые облака. А! Нет, это блик от лампы, мне показалось. А вы заметили, как круто я сделал, я специально надпись сделал маленькой, а цвет выделил обратный общей тональности фотографии. Тем самым, моя подпись сразу выделяется на общем фоне, я гений!

Еще один вариант подписи. Я не стал вдаваться в подробности монтажа, я просто хотел чтобы подпись как бы лежала на снегу! А че... Ну подумаешь, неестественно. Я старался. Вы можете видеть фильтр наложения, не помню как называется, ну он второй. А еще я трансформацией наложил ее как бы на снег.

Вариантов подписи может быть куча, их так много что я не выдержал - контрольный в голову здравого смысла... Что б не мучился... (Да это со 100500!)

А теперь немного по теме...

Весь бред расписанный выше, это не что иное, как стеб... Меня бесили, бесят и будут бесить подписи. Причина этому одна. Люди. Люди указывают свое авторство в тексте, ставят подписи в самой фотографии, нарушая целостность композиции.

Они считают это нормальным. Причем еще можно стерпеть, когда подпись занимает так мало места, что ее практически не видно, нет подпись закрывает все пространство фотографии и кажется, что мы смотрим не фотографию, мы смотрим какой красивое "Я" у автора работы.

Зачем нам смотреть на работу автора, если сам автор настолько гениален, что ставит свою подпись на пьедестал выше, чем свое творчество. Такой плевок себе в душу, что-то типа когда вы (парни поймут) ссыте против ветра и все, что выливается попадает на вас. АГА! Неприятно?! Такая же реакция на подпись!

На тему подписей к фотографиям очень интересно высказался Артемий Лебедев. Все просто и гениально!

З.Ы. Многие скажут, что я очень эмоционально воспринимаю всю ситуацию в целом, а также ищу во всем глубинный смысл. Я думаю иначе. Если никто не будет об этом говорить, никто не будет вызывать людей на дебаты, ТО это останется и будет абсолютно нормальным явлением.. Что так и нужно.

З.З.Ы Предлагайте в комментариях ваши варианты подписей. Давайте обсудим какие подписи еще актуальны на сегодняшний день?!

З.З.З.Ы Автор работы "инспирация" (первая фотография девочки):
incolorwetrust

ВСЕМ СПАСИБО!

Оцените пост

12

Комментарии

1
Мне кажеца, надо делать прозрачным фоном на всю картинку, как это обычно делают информационные агентства, новостные порталы. это, если речь идет об эксклюзивных новостных снимках.
что касаеца художественных, то тут я не знаю... по крайней мере, не видела достойной альтернативы.
0
Проблема сильно раздута. Если мои работы будут воровать — пусть воруют. В конце концов фотография чего-то стоит только если вы ее сделали для кого-то и вам за это заплатили, а если сделали для себя, то какая разница кто ее будет использовать и в каких целях?
Другая цель — стоки, где вы снимаете в надежде продать в фотобанке, тогда просто не стоит светить работу в хорошем качестве нигде, кроме банков.
Еще возможная цель использования — принты, но вряд ли кто-нибудь сделает нормальный принт с фото в 200кб.
Подпись стоит использовать с целью рекламы, если там есть ссылка на сайт или чтобы люди узнавали кто это снял. В любом случае, она должна быть незаметной.
0
Художники бывало подписывали свои работы на обратной стороне =)
0
Ну вы адекватно рассуждаете, однако таких как вы мало наберется...
0
ну, подпиши свою фотку на обратной стороне. глянем. :))
Показать комментарии