«Ғашық жүрек 2» или «Коктейль для звезды»: окей ғой

Ольга Малышева 2011 M12 8
9314
22
19
0

В казахстанский прокат выходит сиквел романтической комедии продюсера Б. Есентаевой...

В казахстанский прокат выходит сиквел романтической комедии продюсера Баян Есентаевой «Ғашық жүрек» или «Коктейль для звезды».

По сюжету, написанному для второй части «Коктейля» хорошо было бы снять мультфильм, детский и наивный. Сценарист Данияр Кумисбаев, автор обеих частей фильма, создал на этот раз историю, состоящую сплошь из абсолютных категорий. Если в первой картине герои были не до конца определены с жизненной «ориентацией», то во втором сценарист четко поделил всех персонажей на исключительно положительных и безусловно отрицательных. В лагере «хороших» оказалась Баян и ее свита, «плохими» обрисованы Майра с компанией. Впрочем, менее живыми от этого персонажи не стали, за что спасибо местному (и уместному) юмору, который, к счастью, в сиквеле ничуть не проигрывает по сравнению с первой картиной.

Что до развития событий, то новая история алматинской золушки Мольдир начинается с того, что девушка теряет голос. Продюсер Баян срочно ищет замену вышедшей из строя певице, а возлюбленный героини Мейрамбек странным образом теряет с Мольдир всяческую связь. В сюжет также вплетается новая героиня, Жадыра, стремящаяся сместить Мольдир с ее звездного пьедестала, а также милый, но слегка безумный поклонник, бедный студент, увешавший всю свою убогую квартирку фотографиями любимой певицы.

То, что второй «Ғашық жүрек» снимал уже другой режиссер, заметно, в первую очередь, по динамике. Новый «Коктейль» уже меньше похож на музыкальный клип, какой была первая часть, снятая Аскаром Узабаевым. Режиссер Жасулан Пошанов сделал из кино действительно кино, правда, проиграл в том, что касается понятия «держать» зрителя. Хотя хронометраж картины едва превышает полтора часа, ближе к середине кажется, что некоторые особо затянутые (да и что кривить душой, порой, даже лишние) сцены вообще никогда не закончатся. Впрочем, от шутки к шутке продержаться можно.

Так всем полюбившийся народный шала-казахский в «Ғашық жүрек 2» цветет все тем же бурным цветом. Целевая аудитория фильма вот-вот обогатится новыми цитатами, среди которых есть практически шедевры вроде «окей ма?». Да и актерский состав, не изменившийся практически с первой картины и даже обогатившийся актрисой и певицей Жанар Дугаловой, все так же забавен. Причем героиня Баян Есентаевой стала мягче, Мольдир Ауельбековой – жестче, а Айгуль Иманбаева вообще показывает чудеса клоунады. И если решиться выразить впечатление от игры одним словом, то больше всего в русском языке, скорее всего, подойдет выражение – «прикольно».

Взгрустнулось отчего-то от одной сцены в фильме – эпизода, в котором Майра приходит к гадалке. В первом фильме, напомним, колдунью сыграл актер Кудайберген Султанбаев, для которого эта роль стала последней в его жизни. Во второй части в гадалку перевоплотилась актриса лермонтовского театра Валентина Зинченко, и не то чтобы плохо перевоплотилась, а все равно по Султанбаеву прямо тоска какая-то пробирает.

Если верить инсайдерской информации, второй «Коктейль» обошелся его создателям в два раза дороже, чем первый. Продюсерский дебют Баян Есентаевой, напомним, в прокате окупился, как минимум того же теперь авторы фильма ждут от «Ғашық жүрек 2». В общем-то, ждут не напрасно и вполне оправданно: этот простенький отечественный ромком похож на гамбургер от кинематографа – вроде, и не самая здоровая еда, но даже самому отъявленному эстету и борцу за здоровый образ жизни временами хочется с животной жадностью сожрать какую-нибудь котлету в булке под майонезом.

Оцените пост

19

Комментарии

0
Здорово. А премьера- какое число? Фильм уже официально стартовал или нет?
0
с сегодняшнего дня в кинотеатрах
0
А лица то на фотке ой как за фотошопили.
0
хочу этот фильм
0
Отличная рецензия, Оля! Наши мысли опасным образом сошлись!
Показать комментарии
Дальше