про птицу-пересмешника

andrey_koroblev 2011 M12 7
1323
3
4
0

Оперение верхней части тела пересмешника серовато-бурое, а уздечка и оперение по сторонам головы немного темнее, глаза у этих птиц бледно-желтые, клюв чёрно-бурый, и создается впечатление, что...

Оперение верхней части тела пересмешника серовато-бурое, а уздечка и оперение по сторонам головы немного темнее, глаза у этих птиц бледно-желтые, клюв чёрно-бурый, и создается впечатление, что пересмешник носит маску. Нижняя часть тела блекло-бурая, ноги тёмно-бурые, хвостовое оперение красновато-бурое. Длина достигает в среднем 25 сантиметров, размах крыльев 35, длина крыла 11, хвоста 13 сантиметров.

Питается пересмешник в основном плодами некоторых ягод. Тот вид птиц, который, описывается здесь, питается также беспозвоночными, некоторыми хордовыми, а иногда, нападает и на жирных домашних птиц.

Знаете ли вы, что пересмешник иногда даже пытается имитировать звуки, которые слышит возле фермы,— кудахтанье курицы, лай собаки, скрип повозки или звук свистка почтальона? Это, однако, не означает, что эта умная птица не имеет собственной, отчетливо различимой песни.

А она очень приятно звучит. Пение пересмешника радует слух многих истинных ценителей прекрасного. Кажется, что он гордится своим умением петь. Птица общительна и доверчива по натуре, и может показаться, что ей хочется жить рядом с человеком.  

Любимое его местопребывание это песчаные равнины на берегу реки или моря, поросшие низкими деревьями или кустами. В глубине лесов он встречается реже, и то разве во время перелёта. Хотя обычно он перелетает с одной местности на другую, не свивая себе гнезда, для некоторых лесочков он делает исключение, чтоб подразнить особо приглянувшихся их обитателей.

Гнездо делается из верёвочек, лоскуточков, коры, перьев,  — одним словом, из всего, что попадется. Оно крепко сложено и выстелено изнутри. А когда из яиц вылупляются птенцы, пересмешник готов сражаться, чтобы их защитить. Он может атаковать птиц, вдвое больше его самого, кошек, собак и даже людей. Воистину, это существо, готовое в случае необходимости умереть, чтобы защитить свое гнездо..  

Его неприродное пение, а подражательная способность дала пересмешнику широкую известность и воодушевила наблюдателей на восторженные описания. Многие поклонники единогласно уверяют, что пересмешника можно считать царём всех певчих птиц, и что между ними нет ни одной равной ему по силе и разнообразию голоса. Так как в последнее время чрезвычайно мало хороших певцов среди птиц, то даже заурядное пение кажется прекрасным и превозносится до небес.

Пение его разнообразно почти до бесконечности. Оно состоит из коротких тактов от двух до шести то нежных, то грубых тонов, которые льются один за другим с необычайной силой и быстротой и раздаются иногда безостановочно в течение целого часа. Часто слушателю кажется, что поёт целый хор птиц. Таким образом, певец вводит в заблуждение не только охотника, но и других птиц. Пение изменяется в зависимости от местности. В лесу пересмешник подражает голосам лесных птиц, вблизи птичьего двора он вплетает в свою песню все те звуки, которые слышатся ему во птичьем дворе.
Большинство птиц считают, что из-за своего названия и примечательной способности подражать пению и крикам других птиц пересмешник ни на что другое не способен. Подражательные способности у этого создания действительно вызывают изумление. Отмечен случай, когда один наблюдатель слышал, как в течение десяти минут пересмешник воспроизвел трели тридцати двух разных птиц! Пересмешник даже может усовершенствовать песни других птиц, добавляя свои трели и переливы. Его даже называют птицей- пародистом.
Иногда пересмешник поднимает страшный переполох среди домашних животных и птиц, например, он свистит в уши спящей собаке совершенно так, как это делает её хозяин, и тем заставляет её вскакивать на ноги и бежать без оглядки к своему хозяину; рявкает на зазевавшуюся кошку голосом свирепого пса, приводит в отчаяние наседку, подражая писку испуганного цыплёнка; пугает робкого индюка, подражая крику коршуна, и вводит в заблуждение влюбленную кошечку, воспроизводя до неподражаемой верности призыв мартовского кота. В неволе пересмешники не теряют своих талантов, а напротив, усваивают еще многие другие звуки и шумы, которые иногда самым забавным образом присоединяют к благозвучным нотам собственного голоса.

Оцените пост

-8

Комментарии

1
Вот оно, пересмешник....)
-4
Да. Это - автопортрет автора-орнитолога..)
0
А вы на самом деле очень молоды)
Показать комментарии
Дальше