Пирог рыбака

Татьяна 2011 M12 7
1007
8
2
0

Еда из категории «для романтичного пельмене-вара». Как-то постучался мне в аську знакомый парень с просьбой помочь с идеей ужина. Его отношения с девушкой как раз перешли на ту стадию, что можно...

Еда из категории «для романтичного пельмене-вара». Как-то постучался мне в аську знакомый парень с просьбой помочь с идеей ужина. Его отношения с девушкой как раз перешли на ту стадию, что можно приглашать домой на романтический ужин. Но еще не на такую, чтобы сказать девушке «только готовить ты будешь сама, и желательно – дефлопе с крутонами». Из имеющегося было желание поразить воображение девушки, то есть всё должно было быть вкусно и красиво. И вот из умения готовить были разве что пара порций пельменей, самостоятельно сваренных по принципу «горячее сырым не бывает». Вот на том парне я и определила для себя такую категорию еды: чтобы было не очень сложно, не требовало чёрных трюфелей, и не стыдно ставить на стол.
Вот примерно из этой категории и пирог рыбака, подсмотренный на одном кулинарном форуме.

на 2 порции нам  нужно:

филе белой рыбы без кожи и костей (у меня была телапия, примерно 250 г на человека)
50 мл сухого белого вина
1 ст ложка нарубленной зелени
100 г сливочного масла
1 ст ложка муки
100 мл жирных сливок
5-6 средних картофелин
соль
перец

Сначала ставим вариться картошку – хоть она и понадобится в самом конце. Картошку будем превращать в пюре, поэтому можно сразу порезать на половинки или даже четвертинки.

Ставим духовку разогреваться до 180°, форму или тарелки с бортиками смазываем маслом. Я делала и на большом противне, но мне больше симпатичен вариант, когда готовится в той же керамической тарелке, в которой потом подаётся.

Филе нарезаем кусочками – размер особой роли не играет, потом всё равно вилкой ровно разминать. Так что куски должны быть такими, чтобы удобно выложить в форму равномерным слоем. Филе солим, перчим, посыпаем зеленью, заливаем вином.

Форму закрываем фольгой и запекаем 15 минут.

Во время запекания вытопится жидкость – её сливаем в отдельную мисочку, она еще пригодится. Рыбу разминаем вилкой – равномерно по всей форме.

Порезанный лук обжариваем на половине сливочного масла. Добавляем муку, немного обжариваем и мешаем, чтобы не было комочков. Понемногу добавляем жидкость из рыбы – не должно быть очень жидко. Доводим до кипения, добавляем часть сливок, соль, перец, снимаем с огня.

К этому времени уже должна свариться картошка – разминаем в однородное пюре, с добавлением остатков масла и сливок. Пюре должно получиться не сухое.

Теперь финальный аккорд – соус выливаем на рыбу, сверху выкладываем картофельное пюре, и запекаем еще 10 минут, пока пирог не зарумянится.

В чём секрет – вроде бы рыба да картошка. Но еда получается достаточно праздничной. Я не настолько гурман, чтобы рассуждать про «нотки вкуса», который придаёт рыбе белое вино. Однако оно что-то придаёт, и именно белое – как-то ч готовила с красным, совсем не то.
В общем, я не уверена, что убеждённый пельмене-вар сочтёт блюдо достойным заморачивания. Но оно всё равно из серии – всё просто, а на «особый» ужин тянет с лихвой.

Оцените пост

2

Комментарии

0
Новые рецепты на этой платформе это всегда хорошо. Есть в нем свои замороченности, но не сверх меры. Да и праздничным его с точностью можно назвать.

Спаисбо, что выложили. Да и описание заслуживает отдельного - браво!
0
Я для себя этот пирог тоже отнесла в еду на праздники и выходные.
Кстати, я сама не очень люблю длинные описания - если копировать рецепт для себя, потом слишком много надо редакции по тексту :)
0
Ну я не копирую, я сразу как бы провожу через себя)) И пишу заметки, короткие)) На листики)))))))
0
А я как раз копирую в один файл, чтобы потом на досуге полистать. Потому как идей, которые хочется попробовать больше, чем вечеров, когда можно спокойно потворить на кухне :)
0
Супер, за то всегда есть куда подглянуть)) я за вдохновением в интернет хожу)) И бывают ступоры - Ну не знаю что готовить. А иногда отталкиваюсь просто от продуктов!
Показать комментарии