Пирог рыбака

1196
8
0
2

Еда из категории «для романтичного пельмене-вара». Как-то постучался мне в аську знакомый парень с просьбой помочь с идеей ужина. Его отношения с девушкой как раз перешли на ту стадию, что можно...

Еда из категории «для романтичного пельмене-вара». Как-то постучался мне в аську знакомый парень с просьбой помочь с идеей ужина. Его отношения с девушкой как раз перешли на ту стадию, что можно приглашать домой на романтический ужин. Но еще не на такую, чтобы сказать девушке «только готовить ты будешь сама, и желательно – дефлопе с крутонами». Из имеющегося было желание поразить воображение девушки, то есть всё должно было быть вкусно и красиво. И вот из умения готовить были разве что пара порций пельменей, самостоятельно сваренных по принципу «горячее сырым не бывает». Вот на том парне я и определила для себя такую категорию еды: чтобы было не очень сложно, не требовало чёрных трюфелей, и не стыдно ставить на стол.
Вот примерно из этой категории и пирог рыбака, подсмотренный на одном кулинарном форуме.

на 2 порции нам  нужно:

филе белой рыбы без кожи и костей (у меня была телапия, примерно 250 г на человека)
50 мл сухого белого вина
1 ст ложка нарубленной зелени
100 г сливочного масла
1 ст ложка муки
100 мл жирных сливок
5-6 средних картофелин
соль
перец

Сначала ставим вариться картошку – хоть она и понадобится в самом конце. Картошку будем превращать в пюре, поэтому можно сразу порезать на половинки или даже четвертинки.

Ставим духовку разогреваться до 180°, форму или тарелки с бортиками смазываем маслом. Я делала и на большом противне, но мне больше симпатичен вариант, когда готовится в той же керамической тарелке, в которой потом подаётся.

Филе нарезаем кусочками – размер особой роли не играет, потом всё равно вилкой ровно разминать. Так что куски должны быть такими, чтобы удобно выложить в форму равномерным слоем. Филе солим, перчим, посыпаем зеленью, заливаем вином.

Форму закрываем фольгой и запекаем 15 минут.

Во время запекания вытопится жидкость – её сливаем в отдельную мисочку, она еще пригодится. Рыбу разминаем вилкой – равномерно по всей форме.

Порезанный лук обжариваем на половине сливочного масла. Добавляем муку, немного обжариваем и мешаем, чтобы не было комочков. Понемногу добавляем жидкость из рыбы – не должно быть очень жидко. Доводим до кипения, добавляем часть сливок, соль, перец, снимаем с огня.

К этому времени уже должна свариться картошка – разминаем в однородное пюре, с добавлением остатков масла и сливок. Пюре должно получиться не сухое.

Теперь финальный аккорд – соус выливаем на рыбу, сверху выкладываем картофельное пюре, и запекаем еще 10 минут, пока пирог не зарумянится.

В чём секрет – вроде бы рыба да картошка. Но еда получается достаточно праздничной. Я не настолько гурман, чтобы рассуждать про «нотки вкуса», который придаёт рыбе белое вино. Однако оно что-то придаёт, и именно белое – как-то ч готовила с красным, совсем не то.
В общем, я не уверена, что убеждённый пельмене-вар сочтёт блюдо достойным заморачивания. Но оно всё равно из серии – всё просто, а на «особый» ужин тянет с лихвой.

Оцените пост

2

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему