место в рейтинге
  • 231186
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пирог рыбака

Еда из категории «для романтичного пельмене-вара». Как-то постучался мне в аську знакомый парень с просьбой помочь с идеей ужина. Его отношения с девушкой как раз перешли на ту стадию, что можно приглашать домой на романтический ужин. Но еще не на такую, чтобы сказать девушке «только готовить ты будешь сама, и желательно – дефлопе с крутонами». Из имеющегося было желание поразить воображение девушки, то есть всё должно было быть вкусно и красиво. И вот из умения готовить были разве что пара порций пельменей, самостоятельно сваренных по принципу «горячее сырым не бывает». Вот на том парне я и определила для себя такую категорию еды: чтобы было не очень сложно, не требовало чёрных трюфелей, и не стыдно ставить на стол.
Вот примерно из этой категории и пирог рыбака, подсмотренный на одном кулинарном форуме.

на 2 порции нам  нужно:

филе белой рыбы без кожи и костей (у меня была телапия, примерно 250 г на человека)
50 мл сухого белого вина
1 ст ложка нарубленной зелени
100 г сливочного масла
1 ст ложка муки
100 мл жирных сливок
5-6 средних картофелин
соль
перец

Сначала ставим вариться картошку – хоть она и понадобится в самом конце. Картошку будем превращать в пюре, поэтому можно сразу порезать на половинки или даже четвертинки.

Ставим духовку разогреваться до 180°, форму или тарелки с бортиками смазываем маслом. Я делала и на большом противне, но мне больше симпатичен вариант, когда готовится в той же керамической тарелке, в которой потом подаётся.

Филе нарезаем кусочками – размер особой роли не играет, потом всё равно вилкой ровно разминать. Так что куски должны быть такими, чтобы удобно выложить в форму равномерным слоем. Филе солим, перчим, посыпаем зеленью, заливаем вином.

Форму закрываем фольгой и запекаем 15 минут.

Во время запекания вытопится жидкость – её сливаем в отдельную мисочку, она еще пригодится. Рыбу разминаем вилкой – равномерно по всей форме.

Порезанный лук обжариваем на половине сливочного масла. Добавляем муку, немного обжариваем и мешаем, чтобы не было комочков. Понемногу добавляем жидкость из рыбы – не должно быть очень жидко. Доводим до кипения, добавляем часть сливок, соль, перец, снимаем с огня.

К этому времени уже должна свариться картошка – разминаем в однородное пюре, с добавлением остатков масла и сливок. Пюре должно получиться не сухое.

Теперь финальный аккорд – соус выливаем на рыбу, сверху выкладываем картофельное пюре, и запекаем еще 10 минут, пока пирог не зарумянится.

В чём секрет – вроде бы рыба да картошка. Но еда получается достаточно праздничной. Я не настолько гурман, чтобы рассуждать про «нотки вкуса», который придаёт рыбе белое вино. Однако оно что-то придаёт, и именно белое – как-то ч готовила с красным, совсем не то.
В общем, я не уверена, что убеждённый пельмене-вар сочтёт блюдо достойным заморачивания. Но оно всё равно из серии – всё просто, а на «особый» ужин тянет с лихвой.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
7 декабря 2011, 23:43
991

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Новые рецепты на этой платформе это всегда хорошо. Есть в нем свои замороченности, но не сверх меры. Да и праздничным его с точностью можно назвать.

Спаисбо, что выложили. Да и описание заслуживает отдельного - браво!
Я для себя этот пирог тоже отнесла в еду на праздники и выходные.
Кстати, я сама не очень люблю длинные описания - если копировать рецепт для себя, потом слишком много надо редакции по тексту :)
Ну я не копирую, я сразу как бы провожу через себя)) И пишу заметки, короткие)) На листики)))))))
А я как раз копирую в один файл, чтобы потом на досуге полистать. Потому как идей, которые хочется попробовать больше, чем вечеров, когда можно спокойно потворить на кухне :)
Супер, за то всегда есть куда подглянуть)) я за вдохновением в интернет хожу)) И бывают ступоры - Ну не знаю что готовить. А иногда отталкиваюсь просто от продуктов!
А я не сильно "творец", поэтому мне нравится собирать идеи. И честно признаю, что на привлекательность идеи еды очень сильно влияет картинка. Поэтому когда "по-быстрому" картинки с своём файле "рецепты - необработанное" просматриваешь, быстрее можно сориентироваться, чтобы на приготовить сегодня. Ну и 10-15 распечатанных листочков всегда на кухне лежит - что хотелось бы на досуге попробовать приготовить :)
Вообще круто, но как-то не очень понятна идея разминания рыбы. Вряд ли она от этого становится лучше. Сочность только теряется. А как едится это? Просто вилкой?
Рыба разминается для того, чтобы при еде можно было равномерно зацепить вилкой все слои, и не вытащить кусок рыбы (незапланированно большой). Ну это я так думаю.
Сочность не теряется точно - там сверху соус, и верхний слой из картошки не даёт жидкости испаряться.
Есть вилкой или ложкой.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8624
  • 81
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5990
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3481
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2607
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2005
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41