место в рейтинге
  • 222358
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пирог рыбака

Еда из категории «для романтичного пельмене-вара». Как-то постучался мне в аську знакомый парень с просьбой помочь с идеей ужина. Его отношения с девушкой как раз перешли на ту стадию, что можно приглашать домой на романтический ужин. Но еще не на такую, чтобы сказать девушке «только готовить ты будешь сама, и желательно – дефлопе с крутонами». Из имеющегося было желание поразить воображение девушки, то есть всё должно было быть вкусно и красиво. И вот из умения готовить были разве что пара порций пельменей, самостоятельно сваренных по принципу «горячее сырым не бывает». Вот на том парне я и определила для себя такую категорию еды: чтобы было не очень сложно, не требовало чёрных трюфелей, и не стыдно ставить на стол.
Вот примерно из этой категории и пирог рыбака, подсмотренный на одном кулинарном форуме.

на 2 порции нам  нужно:

филе белой рыбы без кожи и костей (у меня была телапия, примерно 250 г на человека)
50 мл сухого белого вина
1 ст ложка нарубленной зелени
100 г сливочного масла
1 ст ложка муки
100 мл жирных сливок
5-6 средних картофелин
соль
перец

Сначала ставим вариться картошку – хоть она и понадобится в самом конце. Картошку будем превращать в пюре, поэтому можно сразу порезать на половинки или даже четвертинки.

Ставим духовку разогреваться до 180°, форму или тарелки с бортиками смазываем маслом. Я делала и на большом противне, но мне больше симпатичен вариант, когда готовится в той же керамической тарелке, в которой потом подаётся.

Филе нарезаем кусочками – размер особой роли не играет, потом всё равно вилкой ровно разминать. Так что куски должны быть такими, чтобы удобно выложить в форму равномерным слоем. Филе солим, перчим, посыпаем зеленью, заливаем вином.

Форму закрываем фольгой и запекаем 15 минут.

Во время запекания вытопится жидкость – её сливаем в отдельную мисочку, она еще пригодится. Рыбу разминаем вилкой – равномерно по всей форме.

Порезанный лук обжариваем на половине сливочного масла. Добавляем муку, немного обжариваем и мешаем, чтобы не было комочков. Понемногу добавляем жидкость из рыбы – не должно быть очень жидко. Доводим до кипения, добавляем часть сливок, соль, перец, снимаем с огня.

К этому времени уже должна свариться картошка – разминаем в однородное пюре, с добавлением остатков масла и сливок. Пюре должно получиться не сухое.

Теперь финальный аккорд – соус выливаем на рыбу, сверху выкладываем картофельное пюре, и запекаем еще 10 минут, пока пирог не зарумянится.

В чём секрет – вроде бы рыба да картошка. Но еда получается достаточно праздничной. Я не настолько гурман, чтобы рассуждать про «нотки вкуса», который придаёт рыбе белое вино. Однако оно что-то придаёт, и именно белое – как-то ч готовила с красным, совсем не то.
В общем, я не уверена, что убеждённый пельмене-вар сочтёт блюдо достойным заморачивания. Но оно всё равно из серии – всё просто, а на «особый» ужин тянет с лихвой.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
7 декабря 2011, 23:43
968

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Новые рецепты на этой платформе это всегда хорошо. Есть в нем свои замороченности, но не сверх меры. Да и праздничным его с точностью можно назвать.

Спаисбо, что выложили. Да и описание заслуживает отдельного - браво!
Я для себя этот пирог тоже отнесла в еду на праздники и выходные.
Кстати, я сама не очень люблю длинные описания - если копировать рецепт для себя, потом слишком много надо редакции по тексту :)
Ну я не копирую, я сразу как бы провожу через себя)) И пишу заметки, короткие)) На листики)))))))
А я как раз копирую в один файл, чтобы потом на досуге полистать. Потому как идей, которые хочется попробовать больше, чем вечеров, когда можно спокойно потворить на кухне :)
Супер, за то всегда есть куда подглянуть)) я за вдохновением в интернет хожу)) И бывают ступоры - Ну не знаю что готовить. А иногда отталкиваюсь просто от продуктов!
А я не сильно "творец", поэтому мне нравится собирать идеи. И честно признаю, что на привлекательность идеи еды очень сильно влияет картинка. Поэтому когда "по-быстрому" картинки с своём файле "рецепты - необработанное" просматриваешь, быстрее можно сориентироваться, чтобы на приготовить сегодня. Ну и 10-15 распечатанных листочков всегда на кухне лежит - что хотелось бы на досуге попробовать приготовить :)
Вообще круто, но как-то не очень понятна идея разминания рыбы. Вряд ли она от этого становится лучше. Сочность только теряется. А как едится это? Просто вилкой?
Рыба разминается для того, чтобы при еде можно было равномерно зацепить вилкой все слои, и не вытащить кусок рыбы (незапланированно большой). Ну это я так думаю.
Сочность не теряется точно - там сверху соус, и верхний слой из картошки не даёт жидкости испаряться.
Есть вилкой или ложкой.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11583
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10456
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9527
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8204
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7500
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4978
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3723
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3013
  • 62