• 28986
  • 18
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Оле-Бразил-Казахстан» = ФК «Астана-1964»

Казахстанских «бразильцев» объединят в одном клубе. С нового сезона состав столичной футбольной команды «Астана-1964» значительно изменится. Основу составят юные кудесники мяча, три года обучавшиеся на родине Пеле в футбольной академии «Оле Бразил».

Об этом сегодня, 6 декабря, на пресс-конференции, посвященной возвращению отечественных футболистов из Бразилии, заявил председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК Ельсияр Канагатов. Напомним, что согласно трехстороннему меморандуму о сотрудничестве между Министерством туризма и спорта РК, Федерацией футбола Казахстана и акиматом города Астаны, заключенном на первом спортивном форуме РК, один из пунктов договора касался дальнейшей судьбы футболистов, слушателей академии «Оле Бразил Клаб».

В марте 2009 года 26 казахстанских футболистов 1994 г.р. по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева отправились в специализированную спортивную академию «Оле Бразил Клаб», расположенную в Сан-Паулу, постигать азы игры с мячом. За три года 26 казахстанских ребят поучаствовали в восьми чемпионатах и семи международных турнирах. В общей сложности провели 166 игр, из них в 122 одержали победы. А победа казахстанской команды в одном из турниров была настоящей сенсацией для бразильских журналистов — никому из иностранных команд еще не удавалось побеждать в футбольных турнирах на бразильской земле. Более того, как сообщил государственный тренер по футболу РК Болат Джуасбаев, один из выпускников «Оле Бразил-Казахстан» талдыкорганский футболист Рауан Сариев попал в поле зрения скаутов клуба «Атлетико Минейро» (г. Белу-Оризонти), имеющим 15-миллионную армию болельщиков. Недавно наш соотечественник подписал любительский контракт с известным бразильским клубом, а после январского крупного международного турнира в Бразилии (после которого его на 10–15 отпустят домой), руководство футбольного клуба рассмотрит его профессиональный контракт. 

Что касается других игроков, то 3 декабря они вернулись домой. 15 из них уже подписали контракты с футбольным клубом «Астана-1964», играющим в чемпионате Казахстана среди команд первой лиги. Вопрос с остальными игроками пока не решен, но в любом случае они без внимания не останутся — и будут играть за футбольные клубы в своих родных регионах. Тренировать столичную команду будет бразильский специалист Тиаго Козлоски, который с самого начала совместного проекта Казахстана и Бразилии курировал команду «Оле Бразил — Казахстан». 

«Мы не оставим без внимания и игроков клуба из прежнего состава, — пообещал Айталап Кургамбаев, начальник Управления туризма, физкультуры и спорта г. Астана. — Из них преимущество будут иметь столичные футболисты, воспитанники столичной школы футбола, подходящие нам по уровню мастерства. Наш бразильский тренер Тиаго уже посмотрел игроков прошлого сезона, и на сегодняшний день намерен оставить десять игроков. Вся команда соберется в Астане 18 декабря». 

«Это действительно очень хорошая идея — объединить наших казахстанских футболистов, обучившихся мастерству в Бразилии, — отметил директор ФК „Астана-1964" Галым Ибраев. — Важно именно то, что они будут играть в одной команде, то, что мы сохраним костяк игроков, что поможет нам наиболее ясно понять, чему же обучились наши футболисты за три года. Тем более, что тренировать их будет их же тренер из Бразилии». 

Перед командой больших задач на сезон не ставят, хотят посмотреть на то, как пройдет этот беспрецедентный эксперимент. «Задачи будем определять после второго сезона. — сообщил Айталап Кургамбаев. — как говорится, „дорога ложка к обеду". Возможно даже, что к этому времени, мы будем ставить перед командой задачу — попасть в „тройку" призеров Первой лиги». 

Как сказал журналистам в ходе встречи один из выпускников академии «Оле Бразил», воспитанник столичной школы футбола Фархат Джанибеков, они постараются показать все, чему обучились за три года обучения. Его слова подтвердили и другие слушатели академии — юный представитель ФК «Каспий» Мангистауской области Мирас Тулиев и воспитанник павлодарской школы футбола из ФК «Экибастуз» Виктор Павленок. «У всех ребят настрой очень серьезный, — поделился Виктор. — Мы готовы выполнять задачи команды, и сделаем для этого все, что возможно». 

Со своей стороны директор клуба заявил, что сейчас у этих 17-летних футболистов начинается переходный период от детского футбола к профессиональному. И одна из главных задач клуба в этой связи — забота о здоровье своих игроков. Спортивное же руководство страны не скрывало свои планы относительно этих футболистов гораздо более глобального масштаба. Дело в том, что возраст этих футболистов подходит к следующему олимпийскому циклу 2016 года в Рио. В любом случае, их дальнейшая судьба будет под пристальным вниманием как со стороны Министерства, ФФК и города Астана, так и общественности. 

«Мы возлагаем большие надежды на этот своеобразный, большой футбольный проект. — подытожил председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК. — Конечно, мы будем продолжать работать в данном направлении, чтобы было больше показателей в любимом народом виде спорта». 

Казахстанско-бразильский проект, несомненно, будет иметь продолжение. Предварительные списки следующего «потока» в Бразилию уже готовы. На чемпионате страны, который проходил в г. Шымкент отбор проводили сами кураторы Казахстана в бразильской академии. В январе все ребята соберутся на углубленный медицинский осмотр в Алматы, куда приедут также и представители тех регионов, которые не смогли побывать на отборе — это Костанайская, Павлодарская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области.

ФК АСТАНА-1964 FC_Astana
Чемпион зонального турнира 2-й лиги СССР (1984). Двукратный обладатель Кубка Казахской ССР (1968, 1986). Серебряный призёр зонального турнира 2-й лиги СССР (1985). Бронзовый призёр зонального турнира класса «Б» СССР (1966). Шестикратный бронзовый призёр зонального турнира 2-й лиги СССР (1973, 1976, 1978, 1981, 1986, 1989). Двукратный финалист Кубка Казахской ССР (1973, 1985). Трёхкратный чемпион Казхастана (2000, 2001, 2006). Трёхкратный обладатель Кубка Казахстана (2000, 2002, 2005). Бронзовый призёр чемпионата Казахстана (2003). Финалист Кубка Казахстана (2001, 2006). Участник Лиги чемпионов УЕФА (2002/03, 2007/08). Участник Кубка УЕФА (2003/04). Участник Кубка чемпионов Содружества (2001, 2002). Бронзовый призёр Первенства РК среди команд Первой лиги (2009)
7 декабря 2011, 22:11
1325

Загрузка...
Loading...

Комментарии

saliya
0
0
кстати видали новый проект ? www.mysoccer.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5215
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5145
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2922
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2841
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2188
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1867
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1736
  • 18
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1527
  • 44