место в рейтинге
  • 2667432
  • 14088
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О вчерашнем медиафоруме: разговор со стеной

Как всегда, мастодонты и акулы пера очень контрастно смотрелись с представителями новых медиа (ужасное слово, уже заездилось за 3 года). Поэтому твит Жанны Прашкевич "Дискуссии типа "Новые медиа против традиционных" пустая трата времени -forum" как никогда кстати.

Да, возможно, это и напрасная трата времени, мне лично интересно, насколько меняется от форума к форуму палитра представленных журналистов. В прошлом году большинство там присутствующих журналистов (много было из регионов), не признавало ни блоги, ни новые медиа, и слово твиттер слышало впервые. В этом году есть "ростки", какая-то любопытность. Через год тоже надо прийти, посмотреть на эволюцию.

В прошлом году региональщики активно обсуждали, почему пресса такая зависимая и тиражи падают. Цифра о 5 миллионах пользователей, осевших в интернете, их вообще не возбуждала. Одна журналистка за 50, помнится, прямо встала и сказала: "Да какой интернет! У нас вся аудитория даже компьютером не может пользоваться, о чем вы говорите?"

Что же мы видим в итоге на рынке? Появляется новостная служба Нура, копипастит все, что под руку попадется и работает почти 7 дней в неделю, даже материалы пишет сама. Появляется Тенгриньюс - ему и достаются все лавры, благодаря рекламе в соцсетях, контекстке и правильному маркетингу о ресурсе в короткий срок узнает интернет-население Казахстана и его востребованность теперь неоспорима. Но большинство наших СМИ, живущих на госпособия, грантики, дотации, никак не могут слезть с "кормушки", не желают повышать квалификацию, не понимают причин, зачем рекламодатель сокращает бюджеты на прессу... Впрочем, это их корова, им ее и доить :)

Удивило то, что никого из прогрессивной журналистской прослойки никого не было (Институт Медиа-стандартов, тенгриньюсовцы), может, просто неинтересно. Но кто-то же должен коллег переубеждать в их суждениях...

а вот, собственно, видео с мест событий, мой мини-манифест :) http://yvision.kz/post/210086

7 декабря 2011, 22:03
759

Загрузка...
Loading...

Комментарии

в прошлом году не была, так что на новенького. ощущение полной беспомощности собравшихся, да и в сущности отсутствие каких-либо позывов исправлять ситуацию, кроме как попенять "плохишам" из власти. очевидно, те, кто сечет тренды, уже выживает в новых формах или просто забивает по факту на идеальную журналистику, не счел нужным тратить время. заметный тренд к усилению раскола на "русские" и "казахские" СМИ и нежелание найти умные "сросты" - глупость и недальновидность сторон. вот что было видно "на новенького". хотя, это может быть поверхностное впечатление. но ведь оно создалось..
Samson
0
6
все верно и ваши слова правдивы про тех, "кто сечет".
Тенгриньюсовцы иногда действуют в угоду оперативности, греша тем самым достоверностью и проверкой факта. Их минус - они не могут признать этой ошибки, насколько знаю, не правят опубликованные новости, видно редакционная политика не позволяет, а выпускают следующий материал, где информация исправлена. Еще немного бы подправить в этой новостной модели - и получится конфетка. В любом случае, один Тенгри получается опередил за короткий срок все СМИ, которые присутствовали на этом медиафоруме.
не без греха. у новых медиа есть свои и при том изрядные минусы. об одном из которых Вы сейчас сказали. но "лес рубят - щепки летят". Это правило, и эти новые щепки будут еще как летать в новых медиа - качество контента предсказуемо ухудшится. но ведь и мировой тренд таков - быстро, из чего попало и бегом дальше. в сфере материального производства это тоже уже аналитиками не оспаривается.
Всех бюджетников в сельской местности принудительно заставляют подписываться на областные и районные газеты с давлением через начальство, акимат. И в каждой такой газете фотография акима на первой странице, программа телепередач и скучные новости в советском стиле о том, кто сколько намолотил зерна в закрома Родины и ни слова о том сколько сгнило потому что нет элеваторов.
«Фотографы перекинулись на тракторы. Кстати, на горизонте, позади машин, виднелась цепочка верблюдов. Все это – тракторы и верблюды – отлично укладывалось в рамку кадра под названием «Старое и новое» или «Кто кого». (с) Золотой телёнок

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38629
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10065
  • 120
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1953
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1944
  • 40
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1775
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1619
  • 1