место в рейтинге
  • 2627508
  • 14085
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О вчерашнем медиафоруме: разговор со стеной

Как всегда, мастодонты и акулы пера очень контрастно смотрелись с представителями новых медиа (ужасное слово, уже заездилось за 3 года). Поэтому твит Жанны Прашкевич "Дискуссии типа "Новые медиа против традиционных" пустая трата времени -forum" как никогда кстати.

Да, возможно, это и напрасная трата времени, мне лично интересно, насколько меняется от форума к форуму палитра представленных журналистов. В прошлом году большинство там присутствующих журналистов (много было из регионов), не признавало ни блоги, ни новые медиа, и слово твиттер слышало впервые. В этом году есть "ростки", какая-то любопытность. Через год тоже надо прийти, посмотреть на эволюцию.

В прошлом году региональщики активно обсуждали, почему пресса такая зависимая и тиражи падают. Цифра о 5 миллионах пользователей, осевших в интернете, их вообще не возбуждала. Одна журналистка за 50, помнится, прямо встала и сказала: "Да какой интернет! У нас вся аудитория даже компьютером не может пользоваться, о чем вы говорите?"

Что же мы видим в итоге на рынке? Появляется новостная служба Нура, копипастит все, что под руку попадется и работает почти 7 дней в неделю, даже материалы пишет сама. Появляется Тенгриньюс - ему и достаются все лавры, благодаря рекламе в соцсетях, контекстке и правильному маркетингу о ресурсе в короткий срок узнает интернет-население Казахстана и его востребованность теперь неоспорима. Но большинство наших СМИ, живущих на госпособия, грантики, дотации, никак не могут слезть с "кормушки", не желают повышать квалификацию, не понимают причин, зачем рекламодатель сокращает бюджеты на прессу... Впрочем, это их корова, им ее и доить :)

Удивило то, что никого из прогрессивной журналистской прослойки никого не было (Институт Медиа-стандартов, тенгриньюсовцы), может, просто неинтересно. Но кто-то же должен коллег переубеждать в их суждениях...

а вот, собственно, видео с мест событий, мой мини-манифест :) http://yvision.kz/post/210086

7 декабря 2011, 22:03
746

Загрузка...
Loading...

Комментарии

в прошлом году не была, так что на новенького. ощущение полной беспомощности собравшихся, да и в сущности отсутствие каких-либо позывов исправлять ситуацию, кроме как попенять "плохишам" из власти. очевидно, те, кто сечет тренды, уже выживает в новых формах или просто забивает по факту на идеальную журналистику, не счел нужным тратить время. заметный тренд к усилению раскола на "русские" и "казахские" СМИ и нежелание найти умные "сросты" - глупость и недальновидность сторон. вот что было видно "на новенького". хотя, это может быть поверхностное впечатление. но ведь оно создалось..
Samson
0
5
все верно и ваши слова правдивы про тех, "кто сечет".
Тенгриньюсовцы иногда действуют в угоду оперативности, греша тем самым достоверностью и проверкой факта. Их минус - они не могут признать этой ошибки, насколько знаю, не правят опубликованные новости, видно редакционная политика не позволяет, а выпускают следующий материал, где информация исправлена. Еще немного бы подправить в этой новостной модели - и получится конфетка. В любом случае, один Тенгри получается опередил за короткий срок все СМИ, которые присутствовали на этом медиафоруме.
не без греха. у новых медиа есть свои и при том изрядные минусы. об одном из которых Вы сейчас сказали. но "лес рубят - щепки летят". Это правило, и эти новые щепки будут еще как летать в новых медиа - качество контента предсказуемо ухудшится. но ведь и мировой тренд таков - быстро, из чего попало и бегом дальше. в сфере материального производства это тоже уже аналитиками не оспаривается.
Всех бюджетников в сельской местности принудительно заставляют подписываться на областные и районные газеты с давлением через начальство, акимат. И в каждой такой газете фотография акима на первой странице, программа телепередач и скучные новости в советском стиле о том, кто сколько намолотил зерна в закрома Родины и ни слова о том сколько сгнило потому что нет элеваторов.
«Фотографы перекинулись на тракторы. Кстати, на горизонте, позади машин, виднелась цепочка верблюдов. Все это – тракторы и верблюды – отлично укладывалось в рамку кадра под названием «Старое и новое» или «Кто кого». (с) Золотой телёнок

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21296
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4051
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2761
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2252
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2267
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2220
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2151
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1977
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 1964
  • 47