• 15762
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тема: " Построение информационной модели".

Тема: " Построение информационной модели".

Мы уже познакомились с понятием модели. Моделью может быть абстрактный или физический объект, исследование которого позволяет познавать существенные черты другого объекта – оригинала. Построение и изучение моделей является сферой человеческой деятельности, которая называется моделированием.

Моделирование – исследование объектов путем построения и изучения их моделей.

Моделирование – это процесс, который сложно заключить в формальные рамки. В наиболее общем виде его можно представить следующими этапами:

 

Представление о моделирование в среде графического редактора

В среде графического редактора, который является удобным инструментом для построения геометрических моделей, мы создаем графические объекты — рисунки. Любой рисунок, с одной сторо­ны, является моделью некоторого оригинала (реального или мысленного объекта), а с другой стороны, — объектом среды графичес­кого редактора.

Для построения компьютерных моделей следует решить следующие задачи:

  • моделирование геометрических операций, обеспечивающих точные построения в графическом редакторе;
  • моделирование геометрических объектов с заданными свой­ствами, в частности, формой и размерами.

Вы познакомитесь с разнообразием геометричес­ких моделей, создаваемых в графическом редакторе, и сферами при­менения этих моделей. Геометрические модели отличает простота и наглядность, а среда, которая выбрана для моделирования, доступ­на даже неподготовленному пользователю.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ И ФИГУР

 

ЗАДАЧА Моделирование геометрических операций.

I этап. Постановка задачи

ОПИСАНИЕ ЗАДАЧИ

Вся история геометрии связана с практикой построений при по­мощи подручных средств для измерения недоступного. В Древнем Египте, задолго до доказательства Пифагором его знаменитой теоре­мы, использовали треугольник со сторонами, соотносящимися как 3:4:5, для получения прямых углов в строительстве. Фалесу Милет­скому, жившему в VI в. до н. э., приписывается метод измерения расстояния до кораблей, находящихся в море, с использованием при­знаков подобия треугольников.

К задачам, поставленным еще в древности, относятся задачи де­ления отрезков и углов на две равные части. Их решение было изве­стно еще в догреческий период (V в. до н. э.).

Построения в графическом редакторе и на листе бумаги несколь­ко отличаются, потому что компьютерные инструменты не совсем идентичны привычным, повседневным. Например графический ре­дактор не имеет линейки, в нем нет инструмента, подобного тран­спортиру, в окружности, нарисованной в графичес­ком редакторе, не опреде­лен центр. Поэтому необ­ходимо научиться строить модели геометрических операций: деление отрез­ка и угла на равные части, определение центра окру­жности и др. Это можно сделать, используя законы геометрии.

ЦЕЛЬ МОДЕЛИРОВАНИЯ

При отсутствии специальных инструментов (линейки, транспор­тира, циркуля) смоделировать основные геометрические операции.

ФОРМАЛИЗАЦИЯ ЗАДАЧИ

Исходные геометрические объекты (отрезок, радиус, угол) зада­ются в левом верхнем углу рабочего поля. Для построений использу­ются их копии. Построение основывается на законах геометрии.

II этап. Разработка модели

МОДЕЛЬ 1. Деление отрезков (моделирование функций линейки)

Алгоритм деления отрезка пополам приведен на рисунке 1.1. По­строение основано на том, что высота в равнобедренном треугольни­ке является одновременно биссектрисой и медианой. Для построе­ния достаточно инструмента Линия и клавиши Shift.

Алгоритм деления отрезка на п равных частей (для га=3) приведен на рисунке 1.2. Для выполнения операции деления используется от­резок произвольной длины х. По­строение основано на подобии тре­угольников. Параллельность линий достигается копированием.

III этап. Компьютерный эксперимент

ПЛАН ЭКСПЕРИМЕНТА

  1. Тестирование построенной по заданному алгоритму модели 1 со­вмещением отрезков, полученных при делении.
  2. Тестирование построенной по заданному алгоритму модели 2 со­вмещением исходного и повернутого на 90° отрезка с радиусами полученной окружности.

ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Докажите правильность алгоритмов построения.

IV этап. Анализ результатов

Если результаты тестирования отрицательные, увеличить точ­ность выполнения алгоритма за счет работы в увеличенном масшта­бе (под лупой).

 

Д.З. Построение окружно­сти заданного радиуса и опреде­ление ее центра (моделирование функций циркуля). Окружность в графическом ре­дакторе вписывается в квадрат со стороной, равной удвоенному ради­усу. Алгоритм построения окруж­ности изображен на рисунке. Провести все этапы моделирования.

Использованная литература: 1. Информатика и ИКТ, 8-9 класс/ под ред. Н.В. Макаровой. - СПб.: Издательство "Питер", 2009. - 416 с.:ил. 2. Информатика и ИКТ: Методическое пособие для учителей. Часть 1. Информационная картина мира/ под ред. Н.В. Макаровой. - СПб.: Издательство "Питер", 2009. - 300 с.:ил.

Дина inform-7
10 декабря 2011, 19:42
3070

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я Вам очень благодарен за информацию. Я воспользовался этим.
скачать унесенные призраками

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8122
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5542
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4333
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3022
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2938
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3025
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2203
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15