• 15471
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Формы представления моделей: описание, таблицы, формулы, графы, чертежи, рисунки, схемы.

Тема: "Формы представления моделей: описание, таблицы, формулы, графы, чертежи, рисунки, схемы".

Цель: изучить формы представления моделей.

Конспект урока.

Существуют разнообразные системы условных обозначений, символов, соглашений, относящихся к разным областям дея­тельности и пригодных для описания моделей. Подобную систе­му и правила использования ее элементов называют языком. Язык может быть разговорным, алгоритмическим, математиче­ским, языком кодирования и пр.

Информация, характеризующая объект или процесс, может иметь разную форму представления, выражаться различными средствами. По степени формализации, строгости описания это многообразие можно условно разделить на образно-знако­вые и знаковые модели.

Ярким примером образно-зна­ковой модели является географи­ческая карта. Цвет и форма мате­риков, океанов, гор, изображен­ных на карте, сразу подключает образное мышление. По цвету на карте можно сразу оценить рель­еф. Например, с голубым цветом у человека ассоциируется вода, с зеленым — цветущий луг, рав­нина. Карта изобилует условными обозначениями. Зная этот язык, человек может получить достоверную информацию об ин­тересующем его объекте. Информационная модель в этом случае будет результатом осмысления сведений, полученных при помо­щи органов чувств и информации, закодированной в виде услов­ных изображений.

То же можно сказать о живописи. Неискушенный зритель воспримет картину душой, в виде образной модели. Но сущест­вуют некоторые художественные языки, соответствующие раз­личным живописным жанрам и школам: сочетание цветов, ха­рактер мазка, способы передачи воздуха, объема и т. д. Челове­ку, знающему эти условности, легче разобраться в том, что имел в виду художник, особенно если произведение не относится к реализму. При этом общее восприятие картины (информационная модель) станет результатом осмысления информации как в об­разной, так и в знаковой формах.

Еще один пример такой модели — фотография. Фотоаппарат позволяет получить изображение оригинала. Обычно фотогра­фия дает нам довольно точное представление о внешнем облике человека. Существуют некоторые признаки (высота лба, посадка глаз, форма подбородка), по которым специалисты могут опре­делить характер человека, его склонность к тем или иным по­ступкам. Этот специальный язык формируется из сведений, накопленных в области физиогномики и собственного опыта. Знающие врачи, взглянув на фото незнакомого человека, увидят признаки некоторых заболеваний. Задавшись разными целями, по одной и той же фотографии можно получить различные ин­формационные модели. Они будут результатом обработки образ­ной информации, полученной при разглядывании фотографии, и информации, сложившейся на основе знания специального профессионального языка.

По форме представления образно-знаковых моделей среди них можно выделить следующие группы:

  • геометрические модели, отображающие внешний вид оригинала;
  • структурные модели, отображающие строение объектов и связи их параметров;
  • словесные модели, описанные средствами естественного языка;
  • алгоритмические модели.

Знаковые модели можно разделить на следующие группы:

  • математические модели, представленные математическими  формулами, отображающими связь различных параметров объекта;
  • специальные модели (ноты, химические формулы и т.д.).
  • алгоритмические модели, представляющие процесс в виде программы, записанной на специальном языке.

Д.З. выучить типы моделей.

Использованная литература:

1. Информатика и ИКТ, 8-9 класс/ под ред. Н.В. Макаровой. - СПб.: Издательство "Питер", 2009. - 416 с.:ил.

2. Информатика и ИКТ: Методическое пособие для учителей. Часть 1. Информационная картина мира/ под ред. Н.В. Макаровой. - СПб.: Издательство "Питер", 2009. - 300 с.:ил.


Дина inform-7
7 декабря 2011, 13:15
3090

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 33510
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8269
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5944
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5848
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3891
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3169
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2448
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2246
  • 6