место в рейтинге
  • 26482
  • 218
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Около 5% избирателей Казахстана потенциально могут проголосовать за Виртуальную партию

Сколько сможет набрать Виртуальная партия Казахстана, если таковая будет создана? На этот вопрос – ответ ниже.

Вчера по НТВ показали сюжет о Пиратской партии Германии, которой удалось набрать почти 9% на выборах в Палату депутатов Берлина 2011 года. Теперь эта «виртуальная» партия претендует на 15 из 130 мандатов в Берлинском законодательном собрании. Среди молодежи «пираты» набрали целых 20% голосов, высокую поддержку они получили и у высокообразованных слоев населения.

Все бы ничего, что тут такого партия набирает стоко-то голосов избирателей, но нюанс все же есть, Пиратская партия Германии является Интернет проектом, то есть ведет агитацию и набор новых членов на просторах Всемирной сети. Так, на данный момент в ее рядах значится 12 тыс. членов. То есть совсем уже не плохо для виртуалити. И теперь, со своими 15 сторонниками в Берлинском заксобрании «пираты» будут иметь весомый голос Интернет-сообщества Германии.

Но просматривая данный сюжет в голове промелькнула идея: «Какой процент голосов набрала бы отечественная Виртуальная партия?». Сразу же с утра стал собирать инфу и наткнулся на, вот те на, на Пиратскую партию Казахстана)

С Вики: «Пиратская Партия Казахстана (ППК) — реформаторское общественно-политическое объединение в Республике Казахстан, основанное в рамках международного движения за реформу прав интеллектуальной собственности и свободы слова». То есть лозунг аналогичен «пиратам Германии», которые, следует сказать выступают за легализацию пиратства, то есть если мировые звезды выступают против «черного копирования» и распространения нелицензионной продукции, то «партия пиратов» как раз таки «за» эту идею.

Стоит отметить, что в отличие от своего немецкого собрата казахстанский проект не столь популярен в стране. Однако, не суть важна и не данная партия является частью сего исследования.

Так вот, оказ-ся сейчас по данным Министерства связи и информации РК в Казахстане количество пользователей интернета достигло 41% от общего числа граждан, или 6,7 млн человек (кажись все это враки, но все таки поверим официальной инфе). При этом, больше всего Интернетом пользуется молодежь (кто б соменвался).

Возрастная разбивка Интернет пользователей Казахстана среди жителей городов с населением 70 тыс. и более человек

16–24 лет

66%

25–44 лет

52%

45–54 лет

35%

55 лет и старше

10%

Ежедневные интернет-пользователи, которые формируют ядро интернет-аудитории, составляют 47% взрослых интернет-пользователей в городах с населением 70 тысяч и более человек.

Таким образом, из приведенных выше данных можно с уверенностью говорить о том, что в Казахстане около 50% городского населения старше 18 лет и моложе 45 лет (данная цифра была получена путем среднеарифметического сложения процентного соотношения Интернет пользователей по возрастной категории) - активные Интернет пользователи. В расчет не берется категория старше 45 лет, так как данная категория уже имеет устоявшиеся политические взгляды, в основном консервативного наклона. При этом, именно категория граждан от 18 и до 44 лет является основным костяком постоянных Интернет пользователей, и прожило половину своей жизни в независимом Казахстане. Что касается Интернет пользователей от 16 и до 18 лет, то эта категория не берется в расчет, так как не имеет избирательного права.

По данным Агентства РК по статистике в Казахстане на 1 ноября 2011 года проживало 16,64 млн из них в городах 9,088 млн человек. По данным ЦИК РК количество избирателей в Казахстане составил примерно 9,2 млн человек. И если основываться на том, что в стране численность городского и сельского населения представлена в виде 54/46, то городских избирателей соответственно примерно 5 млн человек. А так как нам интересна аудитория избирателей в возрасте от 18 до 45 лет, делим эти 5 млн человек еще на 2 и получаем 2,5 млн избирателей. Из этой цифры половина является активным Интернет пользователями значит делим еще на 2 и в конечном итоге получили 1,25 млн активных юзеров (стоит отметить, что данная цифра из категории приблизительная).

А согласно проводимому блогером sympaticus он-лайн голосованию за политические партии, 36% респондентов отметили своим ответом «Не буду голосовать», то соответственно эта категория не видит среди существующих политпартий ту, которая отвечала бы их требованиям. Следовательно, именно эти 36% потенциально могут проголосовать за «Виртуальную партию Казахстана» (назовем ее условно так). И если опираться на вышеупомянутые цифры, то получим, что за ВПК готовы проголосовать более трети активных Интернет пользователей. И путем не сложных математических действий на выходе получили, что за ВПК возможно проголосует 450 тыс. человек, или в процентном соотношении к общему количеству избирателей получаем 4,9%. А учитывая то, что в Казахстане муссируются слухи о снижении порога прохождения партий в Мажилис Парламента РК до 5, а возможно и до 3%, то ВПК имеет реальные шансы быть представленной в Законодательном собрании страны. И добившись входа в Мажилис, сегодняшние блогеры и юзеры смогут наконец-то таки отрастить животы и поспать вдоволь на заседаниях Мажилиса, хотя бы в течение 4 лет, ну или пока депутаты опять не выступят с заявлением о самороспуске)

Galym_m7
7 декабря 2011, 13:22
674

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Надо чтобы виртуальная партия называлась ВВП - виртуальная всеобщая партия! И если в провительстве будут говорить о росте ВВП, значит признают, что виртуальная побеждает! :)
))) Идея не плоха! Есть другой вариант использования аббревиатуры ВВП. Под ВВП можно будет подразумевать Владимира Владимировича Путина, и когда будут говорить на выборах участвует ВВП, многие (кто из страха, а кто из желания сильной руки) будут голосовать за виртуалистов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38998
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11676
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3393
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2798
  • 25
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2288
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2421
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2102
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29