место в рейтинге
  • 643602
  • 1000
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Домовая книга уйдет из обращения осенью 2012

С осени 2012 года в Казахстане отменят домовые книги, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства связи и информации РК.

«Министерство связи и информации, совместно с заинтересованными государственными органами проводит мероприятия по автоматизации госуслуги по регистрации граждан. После автоматизации и внесения соответствующих поправок в ряд законов Республики Казахстан, предполагается исключение книг регистрации граждан - так называемых «домовых книг» из обихода. Они будут действительны до полного их исключения. Исключить книги регистрации граждан планируется в III квартале 2012 года», - говорится в сообщении.

С обозначенного момента в случаях, когда требуется предъявить книгу регистрации граждан, жителям республики будет достаточно предоставить адресную справку из Государственной базы данных физических лиц.

Для реализации этого плана разработан график мероприятий, согласно которому будет актуализирована Государственная база данных физических лиц. Для того, чтобы сведения в адресной справке были корректными, гражданам необходимо проверить свои регистрационные данные.

«Сверка и корректировка сведений проводится в ЦОН, для чего нужно предоставить удостоверение личности и книгу регистрации граждан. При обнаружении расхождений сведений в базу данных будут внесены корректировки», - сообщает Министерство.

Также узнать, корректны ли адресные сведения, можно на портале «электронного правительства» www.egov.kz. В разделе «Граждане» нужно выбрать услуги, связанные с адресными сведениями и выбрать пункт «Проверка адресных данных физического лица». Далее пользователю необходимо ввести номер индивидуального идентификационного номера – ИИН и номер актуального документа (свидетельство о рождении, удостоверение личности). После отправки запроса станет доступна информация из Государственной базы данных физических лиц о месте регистрации, которую необходимо сверить с данными «домовой книги». В случае некорректных адресных сведений необходимо обратиться в ЦОН.

С 1 декабря 2011 года - для удобства жителей сельской местности, организованы выезды мобильных ЦОНов в отдаленные населенные пункты. Такой подход позволяет сократить время, затрачиваемое жителями села на дорогу в город и расходы, связанные с поездкой. Мобильные группы проводят актуализацию и корректировку адресных сведений по графику, согласованному с акиматами. Также организованы выезды мобильных ЦОНов на крупные предприятия и в учебные заведения, где через кадровые службы проводится сверка адресных сведений и, в случае необходимости, их корректировка.

Веб-портал www.egov.kz egovkz
www.egov.kz
7 декабря 2011, 11:11
654

Загрузка...
Loading...

Комментарии

>будет достаточно предоставить адресную справку из Государственной базы данных физических лиц
Т.е. раньше взял книгу, и пошел предъявлять, а теперь сначала за справкой, и толькопотом предъявлять. Справку видимо отдать придется, поэтому для следующего раза нужно снова за справкой. А еще придумаю "срок годности", чтобы исключить ситуации с предъявлением ложных (читай - неверных) справок.
egovkz
0
0
Адресную справку Вы можете получить на портале "электронного правительства" всего за пару минут.
я то, без проблем, а вот пенсионеры... ох и намучаются работники ЦОНов:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7358
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5648
  • 31
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5773
  • 8
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3954
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3432
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2807
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2991
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2428
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2132
  • 12