(c) amarao-san

Дима December 6, 2011
742
2
0
0

Для понимания сути троллинга. У троллинга есть одна очень важная социальная функция в коллективе - она позволяет во-первых проверять участников коллектива по признаку "свой-чужой", во-вторых...

Для понимания сути троллинга.

У троллинга есть одна очень важная социальная функция в коллективе - она позволяет во-первых проверять участников коллектива по признаку "свой-чужой", во-вторых определять для себя заранее не очень адекватных людей (это важно знать до того, как подойдёшь с ними с критической проблемой или её решением). В обоих случаях неадекватная реакция показывает на фундаментальное разногласие в начальных тезисах (из которых строятся остальные суждения) и коммуникативные способности (под которыми я подразумеваю не улыбки и пожатие руки строго обозначенной силой, а способность вести диалог и использовать аргументы, которые могут быть восприняты другой стороной, а так же, разумеется, способность эти аргументы слышать).

Вторая функция троллинга аналогична такой же функции у юмора - это мягкая корректировка мнений окружающих, их унификация. Через игровую/ролевую составляющую тут возникает корректирующее усилие по вопросам, о которых у человека нет явно высказанного мнения.

Третья функция аналогична второй, но юмором не решается - это корректировка устоявшихся высказанных мнений. Троллинг - наиболее безопасный способ указать человеку на потенциальные ошибки. Поскольку в процессе троллинга не следует соглашаться, у человека официально прикрытые позиции (которые не надо защищать), это же открывает возможность для того, чтобы услышать аргументы (поскольку любой степени разумности аргумент, вброшенный в середине очевидных передёргиваний и т.д.) можно играясь отмести (или обыграть навстречу) без необходимости опасаться за убедительность слов.

Разумеется, всё это имеет смысл при наличии коммуникационного протокола, когда "принимающая" сторона готова к троллингу (и способна его осознать на любой стадии, даже если горячно ответила на первые аргументы и осознала "да это же троллинг" уже после них). В ситуации троллинга человека, который к этому не готов, очевидна проблема класса "не понимает юмора".

Кстати, о юморе - троллинг относится к высшим формам речи, примерно так же, как сарказм, гротеск, сатира и т.д., то есть "истинный оттенок мысли" передаётся не словами, а их несоразмерностью и форматом представления. Очевидно, что для правильного использования необходимо его понимание.

Однако, есть и различие. Сарказм не подразумевает ответа, это "монолог", а вот "троллинг" - это диалог, от встречных высказываний которого зависит его успешность. В этом проявляется его большая вариативность (и его большая сложность).

Оцените пост

0

Комментарии

Показать комментарии