• 28729
  • 18
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ИТОГИ СЕЗОНА 2011

Вот и закончился очередной сезон в турнире Первой лиги. В этом году турнир получился очень интересным и напряженным! Действительно, трудно не согласиться с мнением, что уровень Первой лиги в последние годы заметно вырос. Проходных матчей практически не было. И теперь, наконец, можно подвести кое-какие итоги.

По итогам сезона заветные путевки в Премьер-лигу получили «Сункар» из Каскелена, который впервые в своей истории выступит в элите отечественного футбола, и кокшетауский «Окжетпес». Оба клуба достаточно ровно и без больших проблем прошли весь турнирный путь, и их лидерство было вполне прогнозируемым. Еще один фаворит на повышение в классе - «Акжайык» из Уральска занял 4 место. Команда из Западно-Казахстанской области слишком много очков упустила на старте Первенства.  

Не обошлось и без потерь – к сожалению, из-за финансовых проблем уже после 6-го тура снялся с турнира ФК «Казахмыс», а к концу сезона– «Гефест». И если матчи с участием «Казахмыса» были аннулированы («Астана» успела сыграть с ними дома – 0:0), то «Гефесту» в оставшихся матчах были засчитаны технические поражения – 0:3.  

Наша команда – ФК «Астана-1964» заняла итоговое 7-е место. В принципе, результат вполне закономерный и справедливый. Перед началом сезона руководством клуба ставилась задача – попасть в первую «восьмерку», и можно сказать, что она выполнена.  

Начало года подарило радостную новость болельщикам – команду под свое крыло вновь взял городской акимат, в лице Управления физической культуры, туризма и спорта. После тяжелейших финансовых потрясений и кошмарного сезона-2010 (который стал худшим за всю историю клуба) у команды появилось стабильное финансирование, новое руководство и новые задачи. На тренерский мостик был приглашен известный казахстанский специалист, уроженец Целинограда – Юрий Коньков.

Команда провела полноценные учебно-тренировочные сборы в Узбекистане, а затем и в Турции. Команду пополнили новички, известные по выступлениям за клубы Премьер-лиги: Антон Молтусинов, Ахметжан Ахметжанов, Андрей Буланович, Дмитрий Пархамчук, Игорь Абдушеев, также был приглашен легионер из Узбекистана – Данияр Досанов.  
Первый матч сезона состоялся в Астане, в рамках 1/16 финала розыгрыша Кубка Казахстана. Соперником нашей команды стал клуб, представляющий Премьер-лигу – «Атырау». Победив со счетом 2:0, в следующую стадию Кубка прошел «Атырау», а «Астана» сосредоточилась лишь на матчах Первенства.

Сезон начался, вроде бы, неплохо для столичного клуба. После 5 стартовых туров – «Астана» занимала 3-е место, имея в своем активе 3 победы, 1 ничью, и лишь 1 поражение и 10 набранных очков. Но потом, в механизме столичного клуба что-то стало «барахлить». 8 игр подряд – без единой победы! Домашние ничьи с «Сункаром», «Ак-Булаком», «Экибастузом», поражение в родных стенах от «Булата» 1:2, «Спартака» - 2:4. Разгром в Алматы от «Цесны» - 2:6… И к середине лета, столичная команда опускается аж на 13 место в турнирной таблице!  

К сожалению, что-то не заладилось у Юрия Конькова в родной команде, и в середине сезона он подал в отставку. Значительные изменения претерпел и состав команды. В летнее «межсезонье» по разным причинам команду покинул целый ряд футболистов – Антон Молтусинов, Андрей Шумара, Ахметжан Ахметжанов, Бауыржан Сагындык, Алибек Бакибаев, Виталий Старновский. На смену им пришли: Сергей Якушин, Валерий Пастухов, Арсен Канапия (все – «Казахмыс»), Руслан Гумар (из павлодарского «Иртыша»), Марат Искулов (из кокшетауского «Окжетпеса»).

Спасать весьма плачевное турнирное положение столичной команды был приглашен, авторитетный, известный тренер – Ойрат Садуов.

С приходом нового тренера команда встрепенулась, и постепенно нащупала свою игру. Во втором круге, «Астана» набрала 32 очка (в первом круге – 18), потерпев лишь 4 поражения. Поражение от «Булата» в Темиртау, 31 августа, стало последним в сезоне проигрышем. В следующем матче, 10 сентября, обыграв 4:2 на домашнем стадионе «Актобе-Жас», наша команда начала впечатляющую серию игр и блестяще прошла финишную прямую! Беспроигрышная серия из 9 матчей подряд без поражений позволила «Астане» занять итоговое 7 место, набрав 50 очков! А если бы, в предпоследнем туре, вместо ничьей удалось бы победить бронзового призера Первенства - «Иле-Саулет», то столичная команда стала бы пятой! Впрочем, 7 место – вполне достойный результат.

Теперь, подведем кое-какие итоги по составу команды.  

Вратари.

Основным голкипером команды был Алексей Булучевский. Но в середине сезона, после полученной травмы Алексея, его сменил Куандык Ермекбаев. На мой взгляд, обоим нашим голкиперам не хватало стабильности в течение всего сезона. Блестяще проведенные игры сменялись не самыми лучшими матчами. Огромный потенциал наших голкиперов еще не до конца реализован. Оба вратаря еще достаточно молоды и по большому счету – их лучшая игра еще впереди.  

Защитники. В защитной линии особо нужно выделить центрального защитника Данияра Досанова.

Досанов весь сезон провел стабильно, и его игра вселяла уверенность за оборонительные действия команды. Данияр стал одним из лидеров команды и одним из лучших игроков сезона. Судите сами, Досанов из-за травмы не смог принять участие в пяти матчах сезона. И в этих пяти играх мы получили в свои ворота 16 мячей из 38 пропущенных за весь сезон! Думаю, эти цифры говорят о многом. Также, по ходу сезона отлично влился в состав, и стал напарником Досанова по центру обороны – Сергей Якушин,

который, к тому же, быстро нашел общий язык с болельщиками и стал одним из любимцев местной публики. Также, прочное место в составе занял опытный Руслан Гумар,

который стал капитаном команды. Левый край обороны стал позицией «лимитчика». Большую часть матчей на этой позиции отыграли молодые воспитанники клуба - Дмитрий Каминский,

ставший самым грубым игроком в составе «Астаны» - 9 желтых и 2 красные карточки и Кирилл Сазонов.

Оба лимитчика действовали достаточно неплохо и без проблем влились в состав. Думается, что оба этих молодых футболиста смогли бы пробиться в основной состав и без всякого «лимита»! Можно отметить бойцовские качества, цепкость и неуступчивость Сазонова – всем соперникам, игравшим против Кирилла, пришлось несладко. Также, по ходу сезона, слева в защите играл Евгений Семин

– воспитанник столичного футбола. И смотрелся Семин на этой позиции просто отлично. Но все-таки, к концу сезона Евгений все больше времени стал проводить в запасе.

Полузащита. В этой линии, что у Конькова, что у Садуова, был большой выбор игроков. Практически все номинальные полузащитники выходили на поле в том или ином матче. Но постоянными игроками основы стали – Дмитрий Пархамчук, Андрей Буланович, со второго круга – Марат Искулов и Валерий Пастухов. Также, в полузащите по очереди играли «лимитчики» - Дидар Сыдыкбек и Бимухамед Букеев.

Дмитрий Пархамчук

– в центре поля полезно действовал как в разрушении чужих, так и в созидании своих атак. Вот уж у кого не занимать бойцовский дух. В каждом матче, Пархамчук играл жестко, на грани фола. Не боялся столкновений и не уходил от жестких стыков. Стелился в жестких подкатах и часто получал по ногам сам.  

Андрей Буланович

– начав сезон на скамейке запасных, Андрей своей работой доказал, что достоин быть игроком стартового состава. Буланович полезно действовал в атаке, мог отдать голевой пас. На пару с Абдушеевым, Андрей наводил страх на оборонительные порядки наших соперников.

Марат Искулов,

едва перейдя в «Астану», сразу же застолбил за собой место в основном составе. В первом же матче за новую команду, Марат отметился дублем в ворота ЦСКА. А всего, Искулов за полсезона забил 8 мячей, став вторым бомбардиром команды.

Валерий Пастухов


– оживлял игру нашей команды на флангах. Пусть, Валерий и не поразил ни разу ворота соперников, но действовал весьма полезно и креативно. Думается, что руководство клуба сделало правильный шаг, пригласив Валерия обратно в «Астану» во втором круге.

Дидар Сыдыкбек
и Бимухамед Букеев.

Дидар Сыдыкбек стал настоящим открытием сезона. Дидар забил 7 мячей, и все голы были такими важными и необходимыми. Бимухамед Букеев начинал сезон как игрок запаса, но во втором круге сумел вытеснить из состава Дидара Сыдыкбек. По-настоящему раскрылся Букеев в конце сезона. Бимухамед выглядел достаточно уверенно, а в заключительном матче сезона против «Каспия» стал главным героем встречи, поразив ворота и отдав голевой пас! При ответственном и профессиональном отношении к футболу – оба молодых игрока могут вырасти в отличных футболистов!  

Нападение. В атаке – Игорь Абдушеев

стал «одним воином в поле». Откровенно говоря, альтернативы Игорю среди форвардов не было. Кстати, Абдушеев стал лучшим бомбардиром клуба, забив 11 мячей. А по результатам опроса болельщиков, Игорь стал лучшим игроком сезона-2011.  

К сожалению, не лучшим получился сезон у второго нашего форварда – Эмиля Алиева.

Эмиль отличился взятием ворот лишь трижды за сезон. Но Эмиль Алиев пользуется большим уважением и любовью местных фанатов, и хочется надеяться, что следующий сезон станет для него намного ярче и успешнее.

Ну и, конечно же, нельзя не отметить профессиональную работу тренерского штаба «Астаны». Главный тренер – Ойрат Садуов, тренеры – Яшар Алиев и Вячеслав Кузнецов, начальник команды – Нурлан Канапьянов, администратор – Ренат Кушербаев и доктор – Дмитрий Шевелуха

– вот те люди, благодаря которым команда и провела успешный сезон!

Резюмируя, можно сказать, что команда провела хороший сезон. Чувствуется, что у этой команды есть огромный потенциал. И всю свою силу и мощь «Астана» еще не показала. Думается, что нужно дать возможность Ойрату Садуову продолжить работу с этой командой. Сохранить костяк команды, основной состав, лишь точечно усилив несколько позиций. И тогда перед этой командой можно ставить самые высокие целии задачи!  

Вот таким получился сезон 2011 года! Спасибо всем болельщикам, которые поддерживали команду на протяжении всего сезона! Надеемся, что сезон 2012 года станет еще более успешным для нашего клуба – ФК «Астана-1964»!

ФК АСТАНА-1964 FC_Astana
Чемпион зонального турнира 2-й лиги СССР (1984). Двукратный обладатель Кубка Казахской ССР (1968, 1986). Серебряный призёр зонального турнира 2-й лиги СССР (1985). Бронзовый призёр зонального турнира класса «Б» СССР (1966). Шестикратный бронзовый призёр зонального турнира 2-й лиги СССР (1973, 1976, 1978, 1981, 1986, 1989). Двукратный финалист Кубка Казахской ССР (1973, 1985). Трёхкратный чемпион Казхастана (2000, 2001, 2006). Трёхкратный обладатель Кубка Казахстана (2000, 2002, 2005). Бронзовый призёр чемпионата Казахстана (2003). Финалист Кубка Казахстана (2001, 2006). Участник Лиги чемпионов УЕФА (2002/03, 2007/08). Участник Кубка УЕФА (2003/04). Участник Кубка чемпионов Содружества (2001, 2002). Бронзовый призёр Первенства РК среди команд Первой лиги (2009)
7 декабря 2011, 6:15
1908

Загрузка...
Loading...

Комментарии

saliya
0
0
кстати видали новый проект ? www.mysoccer.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38619
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1940
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1813
  • 40
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1764
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1573
  • 1