место в рейтинге
  • 229879
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пармиджана

Баклажаны я люблю. Хотя до сих пор рассказываю, что это довольно новый для меня продукт. Недавно даже призадумалась – а с чего это новый? Лет 10-то я чего-нибудь  баклажанное готовлю же… Потом поняла – новым называется многое из того, чего не было в детстве. Вот представьте себе – вы живёте в маленьком советском городе, где из овощей в магазине – картошка, морковка, капуста и лук. Всё остальное (да, собственно, и это тоже) выращивается на своём огороде. Я так понимаю, что вырастить на совеем огороде баклажаны в то время было неимоверной гордостью хозяйки. Как-то я спросила маму, сажали ли мы баклажаны. И она ответила, что как-то раз сажали, но оказалось, чтобы приготовить, их надо замачивать, и даже после этого они могут оказаться горькими. В общем, как японская рыба фугу – вроде бы несложно, но одна мелочь пойдёт не так – и всё, праздник живота отравлен. В общем, с тех пор мама не стала заниматься разведением баклажанов (и рыбы фугу тоже).
Во-о-от. Ну а я люблю баклажаны. Наткнулась тут в сети на вот эту самую пармиджану – красиво звучащую запеканку из баклажанов, помидоров и сыра. Отлеживалась эта идея у меня месяца два. А недавно случилось и время и желание. Вывод – немного морочно для ужина обычного рабочего дня, но если есть время и желание, и если вы любите баклажаны также как я…

Нужно:
4-5 крупных баклажанов
1 литр томатного соуса или 1 кг помидоров
200 г не очень твёрдого сыра
100 г пармезана
оливковое масло/базилик, тимьян, чёрный молотый перец, молотая паприка
2-3 зубчика чеснока
соль

Баклажаны нарезать вдоль длинными пластами шириной около 1 см, выложить слоями в дуршлаг, каждый слой щедро посыпать крупной солью, сверху придавить тарелкой.

Приготовить томатный соус: помидоры опустить на 1 минуту в кипящую воду, вынуть, снять кожицы, мелко нарезать.

Обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком. В конце добавить сухие специи, раздавлённый чеснок.

Отдельно натереть оба вида сыра.

Самый длительный этап – обжарить баклажаны. Можно убыстрить процесс – обжаривать сразу на 2 сковородах. Вылить в нагретую сковороду достаточно масла, обжарить баклажаны с обеих сторон до аппетитного румяного вида.

Выложить пластинки баклажанов на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

В форму для запекания выложить слоями: соус, баклажаны, сыр, и так 2-3 слоя. Последним слоем должен быть сыр + пармезан.

Запекать при температуре 200° около 45 минут.

В общем, получилось очень вкусно. Правда, на семейном совете большинством голосом (ибо голос мужа в вопросах еды считается за два, а то и за три) было решено впредь томатный соус делать с мясным фаршем. Муж еще пытался пролоббировать исключение баклажанов, но мощная оппозиция (против сковороды-то особо не попрешь) их отстояла.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
6 декабря 2011, 23:28
455

Загрузка...
Loading...

Комментарии

тебе не жалко было полотенец? бумажные вполне себе бы подошли. и сыр + пармезан? сыр плюс сыр?
Жалко. Но за бумажными надо были переться в магазин, а тряпошные дома были :)
не знаю, у нас баклажаны еще как росли в огороде, тоже в селе жили )) я их тоже, кстати, очень люблю :)
Да если честно, я сейчас не совсем понимаю, почему они не были так популярны в моём детстве. Но они тогда были почти как экзотический фрукт. Паприка, кстати, тоже была незнакома в моём городе в 1982 году :)
Если добавить фарш и исключить баклажаны, то это уже можно смело лить на спагетти. :-) Или заворафивать в тесто для лазаньи. :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10760
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4559
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2207
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1638
  • 59
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1720
  • 53
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1612
  • 43
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1513
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1342
  • 21