место в рейтинге
  • 233333
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пармиджана

Баклажаны я люблю. Хотя до сих пор рассказываю, что это довольно новый для меня продукт. Недавно даже призадумалась – а с чего это новый? Лет 10-то я чего-нибудь  баклажанное готовлю же… Потом поняла – новым называется многое из того, чего не было в детстве. Вот представьте себе – вы живёте в маленьком советском городе, где из овощей в магазине – картошка, морковка, капуста и лук. Всё остальное (да, собственно, и это тоже) выращивается на своём огороде. Я так понимаю, что вырастить на совеем огороде баклажаны в то время было неимоверной гордостью хозяйки. Как-то я спросила маму, сажали ли мы баклажаны. И она ответила, что как-то раз сажали, но оказалось, чтобы приготовить, их надо замачивать, и даже после этого они могут оказаться горькими. В общем, как японская рыба фугу – вроде бы несложно, но одна мелочь пойдёт не так – и всё, праздник живота отравлен. В общем, с тех пор мама не стала заниматься разведением баклажанов (и рыбы фугу тоже).
Во-о-от. Ну а я люблю баклажаны. Наткнулась тут в сети на вот эту самую пармиджану – красиво звучащую запеканку из баклажанов, помидоров и сыра. Отлеживалась эта идея у меня месяца два. А недавно случилось и время и желание. Вывод – немного морочно для ужина обычного рабочего дня, но если есть время и желание, и если вы любите баклажаны также как я…

Нужно:
4-5 крупных баклажанов
1 литр томатного соуса или 1 кг помидоров
200 г не очень твёрдого сыра
100 г пармезана
оливковое масло/базилик, тимьян, чёрный молотый перец, молотая паприка
2-3 зубчика чеснока
соль

Баклажаны нарезать вдоль длинными пластами шириной около 1 см, выложить слоями в дуршлаг, каждый слой щедро посыпать крупной солью, сверху придавить тарелкой.

Приготовить томатный соус: помидоры опустить на 1 минуту в кипящую воду, вынуть, снять кожицы, мелко нарезать.

Обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком. В конце добавить сухие специи, раздавлённый чеснок.

Отдельно натереть оба вида сыра.

Самый длительный этап – обжарить баклажаны. Можно убыстрить процесс – обжаривать сразу на 2 сковородах. Вылить в нагретую сковороду достаточно масла, обжарить баклажаны с обеих сторон до аппетитного румяного вида.

Выложить пластинки баклажанов на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

В форму для запекания выложить слоями: соус, баклажаны, сыр, и так 2-3 слоя. Последним слоем должен быть сыр + пармезан.

Запекать при температуре 200° около 45 минут.

В общем, получилось очень вкусно. Правда, на семейном совете большинством голосом (ибо голос мужа в вопросах еды считается за два, а то и за три) было решено впредь томатный соус делать с мясным фаршем. Муж еще пытался пролоббировать исключение баклажанов, но мощная оппозиция (против сковороды-то особо не попрешь) их отстояла.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
6 декабря 2011, 23:28
465

Loading...

Комментарии

тебе не жалко было полотенец? бумажные вполне себе бы подошли. и сыр + пармезан? сыр плюс сыр?
Жалко. Но за бумажными надо были переться в магазин, а тряпошные дома были :)
не знаю, у нас баклажаны еще как росли в огороде, тоже в селе жили )) я их тоже, кстати, очень люблю :)
Да если честно, я сейчас не совсем понимаю, почему они не были так популярны в моём детстве. Но они тогда были почти как экзотический фрукт. Паприка, кстати, тоже была незнакома в моём городе в 1982 году :)
Если добавить фарш и исключить баклажаны, то это уже можно смело лить на спагетти. :-) Или заворафивать в тесто для лазаньи. :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33287
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15435
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16812
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12271
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12025
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8393
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7743
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2629
  • 70