место в рейтинге
  • 226217
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пармиджана

Баклажаны я люблю. Хотя до сих пор рассказываю, что это довольно новый для меня продукт. Недавно даже призадумалась – а с чего это новый? Лет 10-то я чего-нибудь  баклажанное готовлю же… Потом поняла – новым называется многое из того, чего не было в детстве. Вот представьте себе – вы живёте в маленьком советском городе, где из овощей в магазине – картошка, морковка, капуста и лук. Всё остальное (да, собственно, и это тоже) выращивается на своём огороде. Я так понимаю, что вырастить на совеем огороде баклажаны в то время было неимоверной гордостью хозяйки. Как-то я спросила маму, сажали ли мы баклажаны. И она ответила, что как-то раз сажали, но оказалось, чтобы приготовить, их надо замачивать, и даже после этого они могут оказаться горькими. В общем, как японская рыба фугу – вроде бы несложно, но одна мелочь пойдёт не так – и всё, праздник живота отравлен. В общем, с тех пор мама не стала заниматься разведением баклажанов (и рыбы фугу тоже).
Во-о-от. Ну а я люблю баклажаны. Наткнулась тут в сети на вот эту самую пармиджану – красиво звучащую запеканку из баклажанов, помидоров и сыра. Отлеживалась эта идея у меня месяца два. А недавно случилось и время и желание. Вывод – немного морочно для ужина обычного рабочего дня, но если есть время и желание, и если вы любите баклажаны также как я…

Нужно:
4-5 крупных баклажанов
1 литр томатного соуса или 1 кг помидоров
200 г не очень твёрдого сыра
100 г пармезана
оливковое масло/базилик, тимьян, чёрный молотый перец, молотая паприка
2-3 зубчика чеснока
соль

Баклажаны нарезать вдоль длинными пластами шириной около 1 см, выложить слоями в дуршлаг, каждый слой щедро посыпать крупной солью, сверху придавить тарелкой.

Приготовить томатный соус: помидоры опустить на 1 минуту в кипящую воду, вынуть, снять кожицы, мелко нарезать.

Обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком. В конце добавить сухие специи, раздавлённый чеснок.

Отдельно натереть оба вида сыра.

Самый длительный этап – обжарить баклажаны. Можно убыстрить процесс – обжаривать сразу на 2 сковородах. Вылить в нагретую сковороду достаточно масла, обжарить баклажаны с обеих сторон до аппетитного румяного вида.

Выложить пластинки баклажанов на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

В форму для запекания выложить слоями: соус, баклажаны, сыр, и так 2-3 слоя. Последним слоем должен быть сыр + пармезан.

Запекать при температуре 200° около 45 минут.

В общем, получилось очень вкусно. Правда, на семейном совете большинством голосом (ибо голос мужа в вопросах еды считается за два, а то и за три) было решено впредь томатный соус делать с мясным фаршем. Муж еще пытался пролоббировать исключение баклажанов, но мощная оппозиция (против сковороды-то особо не попрешь) их отстояла.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
6 декабря 2011, 23:28
447

Загрузка...
Loading...

Комментарии

тебе не жалко было полотенец? бумажные вполне себе бы подошли. и сыр + пармезан? сыр плюс сыр?
Жалко. Но за бумажными надо были переться в магазин, а тряпошные дома были :)
не знаю, у нас баклажаны еще как росли в огороде, тоже в селе жили )) я их тоже, кстати, очень люблю :)
Да если честно, я сейчас не совсем понимаю, почему они не были так популярны в моём детстве. Но они тогда были почти как экзотический фрукт. Паприка, кстати, тоже была незнакома в моём городе в 1982 году :)
Если добавить фарш и исключить баклажаны, то это уже можно смело лить на спагетти. :-) Или заворафивать в тесто для лазаньи. :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10731
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3428
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3222
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2354
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2047
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1905
  • 34
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1478
  • 22
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1568
  • 16