Пармиджана

Татьяна 2011 M12 6
489
5
1
0

Баклажаны я люблю. Хотя до сих пор рассказываю, что это довольно новый для меня продукт. Недавно даже призадумалась – а с чего это новый? Лет 10-то я чего-нибудь  баклажанное готовлю же… Потом поняла...

Баклажаны я люблю. Хотя до сих пор рассказываю, что это довольно новый для меня продукт. Недавно даже призадумалась – а с чего это новый? Лет 10-то я чего-нибудь  баклажанное готовлю же… Потом поняла – новым называется многое из того, чего не было в детстве. Вот представьте себе – вы живёте в маленьком советском городе, где из овощей в магазине – картошка, морковка, капуста и лук. Всё остальное (да, собственно, и это тоже) выращивается на своём огороде. Я так понимаю, что вырастить на совеем огороде баклажаны в то время было неимоверной гордостью хозяйки. Как-то я спросила маму, сажали ли мы баклажаны. И она ответила, что как-то раз сажали, но оказалось, чтобы приготовить, их надо замачивать, и даже после этого они могут оказаться горькими. В общем, как японская рыба фугу – вроде бы несложно, но одна мелочь пойдёт не так – и всё, праздник живота отравлен. В общем, с тех пор мама не стала заниматься разведением баклажанов (и рыбы фугу тоже).
Во-о-от. Ну а я люблю баклажаны. Наткнулась тут в сети на вот эту самую пармиджану – красиво звучащую запеканку из баклажанов, помидоров и сыра. Отлеживалась эта идея у меня месяца два. А недавно случилось и время и желание. Вывод – немного морочно для ужина обычного рабочего дня, но если есть время и желание, и если вы любите баклажаны также как я…

Нужно:
4-5 крупных баклажанов
1 литр томатного соуса или 1 кг помидоров
200 г не очень твёрдого сыра
100 г пармезана
оливковое масло/базилик, тимьян, чёрный молотый перец, молотая паприка
2-3 зубчика чеснока
соль

Баклажаны нарезать вдоль длинными пластами шириной около 1 см, выложить слоями в дуршлаг, каждый слой щедро посыпать крупной солью, сверху придавить тарелкой.

Приготовить томатный соус: помидоры опустить на 1 минуту в кипящую воду, вынуть, снять кожицы, мелко нарезать.

Обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком. В конце добавить сухие специи, раздавлённый чеснок.

Отдельно натереть оба вида сыра.

Самый длительный этап – обжарить баклажаны. Можно убыстрить процесс – обжаривать сразу на 2 сковородах. Вылить в нагретую сковороду достаточно масла, обжарить баклажаны с обеих сторон до аппетитного румяного вида.

Выложить пластинки баклажанов на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

В форму для запекания выложить слоями: соус, баклажаны, сыр, и так 2-3 слоя. Последним слоем должен быть сыр + пармезан.

Запекать при температуре 200° около 45 минут.

В общем, получилось очень вкусно. Правда, на семейном совете большинством голосом (ибо голос мужа в вопросах еды считается за два, а то и за три) было решено впредь томатный соус делать с мясным фаршем. Муж еще пытался пролоббировать исключение баклажанов, но мощная оппозиция (против сковороды-то особо не попрешь) их отстояла.

Оцените пост

1

Комментарии

0
тебе не жалко было полотенец? бумажные вполне себе бы подошли. и сыр + пармезан? сыр плюс сыр?
0
не знаю, у нас баклажаны еще как росли в огороде, тоже в селе жили )) я их тоже, кстати, очень люблю :)
0
Жалко. Но за бумажными надо были переться в магазин, а тряпошные дома были :)
0
Да если честно, я сейчас не совсем понимаю, почему они не были так популярны в моём детстве. Но они тогда были почти как экзотический фрукт. Паприка, кстати, тоже была незнакома в моём городе в 1982 году :)
0
Если добавить фарш и исключить баклажаны, то это уже можно смело лить на спагетти. :-) Или заворафивать в тесто для лазаньи. :-)
Показать комментарии
Дальше