место в рейтинге
  • 413233
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стрельба в тумане

Биатлон в эпоху глобального потепления

 

Мы уже привыкли к успехам биатлонистки Елены Хрусталёвой, но в этом сезоне у Казахстана появилась ещё одна сильная стреляющая лыжница – Марина Лебедева. На одном из недавних этапов Кубка мира она заняла 6-е место. На казахстанских Азиатских играх у неё золотая медаль за победу нашей эстафетной команды и две бронзовые награды в индивидуальных гонках.


Пожалуй, никакой другой  олимпийский вид спорта так не приближен к спецназу, как биатлон. Его представители должны иметь великолепную физическую форму, обладать техникой лыжного бега и уверенно стрелять при любых условиях. Однако даже этих качеств не хватило, чтобы провести 3 февраля женскую биатлонную гонку на 15 км. Несмотря на полные трибуны стадиона в Солдатском ущелье соревнования пришлось отменить из-за густого тумана. Это был один из самых драматических моментов Азиады, когда зрители не видели спортсменок, а спортсменки - мишеней. Именно в это мгновение нам удалось отыскать в тумане казахстанскую биатлонистку Марину Лебедеву, которая встретила отмену гонки на первом огневом рубеже.

- Марина, вы сильно расстроены, что гонка отменилась?

- Я рада, что её отменили, иначе бы мы настреляли большие минуты.

- Не жалко, что из-за тумана вам пришлось потратить силы на начальный круг?

- За один круг я не успела потратить много сил. Но я видела, что происходит с погодой. Особенно на последнем подъёме стало заметно, что находит густой туман. В этот момент я подумала: «Неужели придётся стрелять в таких условиях?»

- Что для вас хуже – туман или мокрый снег с дождём?

- Меня не страшит такая погода, лишь бы было видно мишень. Если бы вы могли видеть, когда в немецком Оберхофе или словенской Поклюке идёт снежный шторм и из-за этого стреляешь в ноль, вам бы стало понятно, что такое действительно плохая погода для биатлонистов.

- Для вас будет удобнее, если соревнования продолжат сейчас или на следующий день?

- Лучше, если они пройдут завтра. Просто сегодня это была бы лотерея, причём несправедливая. Клубы густого тумана могли бы прийти ко мне и уйти, когда стреляют соперницы, или наоборот. Это создаёт неравные условия, в которых неинтересно соревноваться. Я смотрела поверх диоптрического прицела и видела небольшую разницу между видом в мишени в прицеле и реальной картинкой. Из-за тумана погрешность в прицеле усугубляется.

- Как вы оцениваете силу ваших конкурентов на Азиаде?

- На гонке хорошо себя проявляет японка Фуюко Сузуки, а также моя партнёрша по команде Хрусталёва. Они также всегда хорошо стреляют. Корейцы стреляют неплохо, но медленно ходят.

- Говорят, что у японцев на этой Азиаде хорошие смазчики, и это дало им преимущество в первые дни соревнований, например в лыжных гонках. Как они выглядят по сравнению с казахстанскими?

- Я считаю, что наши смазчики не хуже. К таким непростым погодным условиям мы тоже готовились. Для успеха нужно иметь хорошие лыжи и опытных сервисменов. У нас всё это есть.

- Может быть, стоит проводить лыжно-биатлонные соревнования в Северном Казахстане, чтобы не было таких мокрых соревнований, и лыжные гонки не превращались в лужные?

- На севере другая беда, может быть очень холодно – до 40 градусов мороза. Погода непредсказуема. Там тоже могут быть неподходящие условия. Это дело случая. Весь январь в Щучинске было 30-35 градусов мороза. В таких условиях никакие лыжи не поедут.

- С каждым годом климат постепенно становится более тёплым, на лыжных трассах чаще встречается мокрый снег. Меняется ли в связи с этим ваша тактика?

- Тактика не меняется. Я считаю – это нормальные условия, в которых мы бегаем весь нынешний сезон. То мороз минус 15, то дождь со снегом. У нас по тренировочному режиму отработаны такие перепады. Самое главное в биатлоне – совершенствовать физическую форму и уметь владеть собой.

 

Олег БЕЛОВ

Фото Игоря ЛОГВИНА

Аргументы и факты Казахстан, №7, 16.02.11

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/sport.html

alen_barre
6 декабря 2011, 17:33
577

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Gene
0
0
болеем за наших!
Правда за Нойнер никому не угнаться..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10157
  • 22
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4407
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2961
  • 69
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2046
  • 72
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1657
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1420
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1222
  • 8
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
вчера / 21:03
  • 1125
  • 45