В продолжение о государственной информационной безопасности

snatch December 6, 2011
707
5
1
0

Месяц назад я писал о том, что госслужащие пользуются в рабочих целях бесплатными почтовыми сервисами, в основсном mail.ru. Ежу понятно, что тем самым наносится урон информационной безопасности...

Месяц назад я писал о том, что госслужащие пользуются в рабочих целях бесплатными почтовыми сервисами, в основсном mail.ru.

Ежу понятно, что тем самым наносится урон информационной безопасности государства, поскольку на такие "ящики" зачастую приходит весьма важная информация, да к тому же неконтролируемые сервисы могут просматривать спецслужбы других стран.

Вывод был такой: осознание важности информационной безопасности в госорганах стремится в нулю. Учитывая, что творится вокруг, - это полный ахтунг.

Казалось бы, ну написал, ну поделились соображениями в комментах с парой товарищей. И благополучно забыли об этом.

Однако, сегодня прочел небольшую заметку на profit.kz со ссылкой на источник - газету "Экспресс К", - что у госслужащих РК появится своё «мыло».

В газете пишут:

У казахстанских чиновников появится своя электронная почта. Государственные айтишники таким образом решили позаботиться об информационной безопасности ведомств. Об этом сообщил заместитель председателя правления АО «Национальный инфо-коммуникационный холдинг «Зерде» Асхат Оразбек.

– Сегодня некоторые госорганы создают корпоративные сети, но большинство их не имеет, и госслужащие в основном пользуются частными сервисами, к примеру, mail.ru. Здесь, конечно, о безопасности говорить не приходится, поэтому мы планируем предоставить такой сервис, — заявил он.

По словам Оразбека, в уходящем году к системе подключится около тысячи пользователей, в следующем — до 10 тысяч, а в 2013 году — весь штат чиновников.

Не знаю, возможно кто-то из в госорганах прочёл мой пост, а может я просто "учуял" сложившуюся ситуацию, но результат налицо: сей малоприметный, но от этого не не менее важный факт, как создание нормальной государственной корпоративной сети, дошел до сознания руководителей. Посмотрим, как на деле будет реализовываться даный проект, насколько серьёзную сеть смогут построить и как грамотно её защитят. Вопросов и трудностей много...

Думаю, служащих будет непросто отучить от mail.ru, где тебе сразу и "Мой мир", и чатик и прочие радости сетевого развлечения. Да и привычки меняются не сразу.

В общем, можно сделать вывод, что подобные "мелочи" нельзя замалчивать и писать о них стоит. Хоть какоя-то пользу будет.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Зайдите на сайт Главной партии страны Нур-Отан в раздел контакты филиалов:) У всех кроме Восточно-Казахстанского филиала почтовые ящики на mail.ru . Не удивлюсь если они играют в игрушки-mail.ru ))))
1
Нее, у Астана аж на gmail'e мыло.))))
0
продвинутые, настоящие патриоты своей страны :) еще всю связь в РК на китайском оборудовании построили (
1
Просветите, а что есть казахские циски?
Из всего оборудования сети такого уровня строят или на Цисках, или Джуниперах, ну может еще часть серверного и коммутационного оборудования от НР.
То, что сейчас у нас очень охотно закупают Хуавей - так это от того, что он стоит как четверть циски и в принципе вполне себе нормальные железки производит, для средней нагрузки.
0
Huawei была основана в 1988 году Леном Чженфеем, бывшим инженером в Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Американские разведывательные агентства подозревают компанию в наличии возможностей встраивать подслушивающую аппаратуру в микросхемы, которые она инсталлирует в американские сети и оборудование, что способно дать китайским властям своего рода эквивалент поста перехвата информации внутри американской телекоммуникационной архитектуры.

В 2008 году Комитет по иностранным инвестициям в США при Министерстве финансов заблокировал предполагавшуюся продажу софтверной компании 3com компании Huawei на основании опасений в области национальной безопасности. В прошлом году представители Управления национальной безопасности США призвали крупные телекоммуникационные компании, такие как AT&T и Sprint, отменить соглашение, согласно которому на вышки сотовой связи для национальной сети связи 4G должны были быть установлены программно-аппаратные средства и аппаратная часть производства Huawei.

«По моему пониманию, у руководства и владельцев Huawei тесные связи с китайскими властями», - сказал полковник ВВС в отставке Джон Тумер (John Toomer), который ушел со службы в этом году, а работал в управлении компьютерных и информационных операций.

«У нас давно были такие опасения, что у нас есть микросхемы, взломанные разведслужбами», - сказал он. «Ты просто напрашиваешься на риск, если используешь микрочипы, произведенные Huawei.

В качестве еще одного повода для озабоченности законодатели назвали тот факт, что Huawei субсидируется китайскими властями, что дает несправедливые конкурентные преимущества перед американскими компаниями, такими как, например, Cisco Systems.

В своем письме американские конгрессмены заявили, что политика Китая дает Huawei возможность предлагать значительно более низкие цены, чем у ее конкурентов. Конечно можно считать все вышеописаное параноидальным бредом, нечестной конкуренцией, но безопасность эта не та вещь на которой экономят. Выбор есть всегда.
Показать комментарии