ПРЕСС-РЕЛИЗ. Чемпионат среди студентов ВУЗов Казахстана по свободному и открытому программному обеспечению.

Marat M 2011 M12 5
1816
0
0
0

9-11 декабря 2011 года в г. Алматы на базе лаборатории по открытым кодам и облачным вычислениям Международного университета информационных технологий пройдет чемпионат среди студентов ВУЗов...

9-11 декабря 2011 года в г. Алматы на базе лаборатории по открытым кодам и облачным вычислениям Международного университета информационных технологий пройдет чемпионат среди студентов ВУЗов Казахстана по свободному и открытому программному обеспечению.

Цель Мероприятия

• Выявление талантливых сайтостроителей среди студентов ВУЗов Казахстана
• Популяризация свободного и открытого программного обеспечения
• Обсуждение актуальных вопросов применения свободного и открытого программного обеспечения в Казахстане и разработка рекомендаций

Классификация программного обеспечения

• Открытое программное обеспечение — имеет открытый исходный код, который позволяет любому человеку судить о методах, алгоритмах, интерфейсах и надежности программного продукта. Открытость кода не подразумевает бесплатное распространение программы. Лицензия оговаривает условия на которых пользователь может изменять код программы с целью ее улучшения или использовать фрагменты кода программы в собственных разработках. Ответственность за нарушение условий лицензионного соглашения для открытого ПО аналогична закрытому/несвободному.
• Свободное программное обеспечение — предоставляет пользователю права, или, если точнее, свободы на неограниченную установку и запуск, свободное использование и изучение кода программы, его распространение и изменение. Свободные программы так же защищены юридически, на них распространяются законы регламентирующие реализацию авторских прав.

Сегодня мы говорим именно об открытом и свободном программном обеспечении. Впервые явно принципы свободного ПО были сформулированы в 70-х годах прошлого века Ричардом Мэттью Столлманом. В соответствие этим причинам, авторы свободных программ передают любому пользователю следующие права и свободы:
• «Нулевая свобода». Программу можно свободно использовать с любой целью
• «Первая свобода». Можно изучать, как программа работает и адаптировать её для своих целей. Условием этого является доступность исходного кода программы.
• «Вторая свобода». Можно свободно распространять копии программы.
• «Третья свобода». Программу можно свободно улучшать и публиковать свою улучшенную версию — с тем, чтобы принести пользу всему сообществу. Условием этой третьей свободы является доступность исходного текста программы и возможность внесения в них модификаций и исправлений.
Перечисленные принципы легли в основу первой лицензии свободного программного обеспечения GNU General Public License (GPL), созданной Фондом Свободного Программного Обеспечения (англ. Free Software Foundation, сокращённо FSF), который и был основан Столлманом. Одной из задач этого фонда является контроль за соблюдением условий его лицензий, а так же отстаивание прав разработчиков и пользователей программного обеспечения разработанного под GPL.
Не специализирующиеся на компьютерной тематике СМИ, как правило, отождествляют открытое и свободное ПО, используют их как синонимы. Поэтому данные по распространённости открытого и свободного ПО обычно приводятся вместе.

РЕГИСТРАЦИЯ

СПО активно используется в Интернете. Например, самый распространённый веб-сервер Apache является свободным, Википедия работает на MediaWiki, также являющимся свободным проектом.
СПО используется в Министерстве юстиции Бельгии, в котором уже половина компьютеров работает под управлением Linux, и полицией Франции, которая к 2014 году планирует полностью перейти на Ubuntu Linux. О переходе на программное обеспечение с открытым исходным кодом объявило также Патентное ведомство Нидерландов. Перевести все компьютеры этого учреждения на свободное ПО планируется до конца 2009 года. Администрация Амстердама также изучает возможность перевода своих 10 тысяч рабочих мест на открытое ПО.
Программа перехода на СПО была успешно реализована в Мюнхене. Аналогичная программа имела место в Берлине, но впоследствии было принято решение использовать гибридную инфраструктуру из коммерческого и свободного программного обеспечения.
По состоянию на 2009 год, открытым системам уже принадлежит большая часть (более 60 %) рынка мобильных приложений. По прогнозу Juniper Research, к 2014 году количество смартфонов с открытыми ОС возрастет в 2 раза (с 106 до 223 миллионов).

Свободное программное обеспечение в Казахстане

Свободное программное обеспечение, в любом случае, может свободно устанавливаться и использоваться на любых компьютерах. Использование такого ПО свободно везде: в школах, офисах, вузах, на личных компьютерах и во всех организациях и учреждениях, в том числе, и на коммерческих и государственных, в Казахстане. В условиях усиливающегося мирового кризиса повсеместное использование свободного и открытого программного обеспечения в Казахстане приведет к существенной экономии бюджетных средств.

В рамках Мероприятия пройдет Круглый стол «Перспективы развития свободного и открытого программного обеспечения в Казахстане».

Дата проведения: 11.00 – 13.00 и с 14.00 – 17.00, 9 декабря 2011 года, АО «МУИТ»

Модератор: Шыныбеков Дамир, Ректор, АО «МУИТ»

Спикерами круглого стола выступят — Курмангалиева Бикеш (АО «НИКХ «Зерде"), Андреев Андрей (Microsoft), Карпов Сергей (UNESCO), Меновщикова Екатерина (IBM), Тутыкин Владимир ( АО «КАЗКОНТЕНТ»), Исин Нурлан Курмангалиевич (ОЮЛ «КАИТК»), Властимил Самек ( ДОИ ООН в РК), Башеев Болат ( «ARTA software»), а также компании и организации продвигающие в свободное и открытое ПО в Казахстане.

Организатором Чемпионата является Мулкубаев М.

Официальный сайт мероприятия: fsf.kz

Запланировано в рамках мероприятия пресс-конференция для СМИ которая состоится 9 декабря в 10.00 в актовом зале Международного университета информационных технологий на 2-м этаже.

Принять участие в мероприятии могут все желающие.

Главными Партнерами выступают АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» и Международный университет информационных технологий.
Партнеры: АО «КазКонтент», Microsoft, Акимат г. Алматы, PS Internet Company, Портал NUR.KZ, Дизайнерская компания «BODESIGN».

Место проведения Чемпионата: Международный университет информационных технологий по адресу: г Алматы, ул. Манаса, 34А (угол ул. Джандосова). Время: 9—11 декабря 2011 года. (9 декабря с 9:30 часов до 18:00 часов, регистрация — с 9:30 часов; 10-11 декабря — с 10:00 до 18:00 часов).
По всем возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефонам +7—777—099–2977 или е-mail: ipkz2008@gmail.com

Оцените пост

0