место в рейтинге
  • 380472
  • 4816
  • 209
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что журналисты думают о блогерах

На сайте iport.kz. о блог-туре на e-gov.kz оставлен следующий комментарий: "Блоггеров сейчас очень удобно возить на экскурсии. Без всяких личных обидок - чиновники нашли удобный способ пиариться. Ну и пусть статьи у блоггеров откровенно слабенькие, зато они неудобных вопросов не задают. Даже если и задают, то не публикуют. Тусовка дружественная, только новостей с нее - ноль." Если так будет и дальше, то действительно острых вопросов не будет. К блог-турам надо готовится, узнавать больше, копать глубже, доставать максимум информации. Писать не только о плюсах, но и минусах._

Марат maratenok
5 декабря 2011, 20:19
775

Загрузка...
Loading...

Комментарии

У агашек есть токалки а теперь будут и блогешки - модный аксесуар как дорогие часы, костюм ....
kas
0
2
ниочем. не вижу эффективности, ни пресс релизов среди журналюг, ни среди блоггеров.
kreich
5
5
какие блоггеры такие и блоги. чет я не наблюдаю среди блогтурщиков ни мастеров слова, ни умельцев раскидать информацию по полочкам (старается только симпатикус), что с них требовать? только фотки, которые кто-то (1.5 - 2 человека) делать умеет, а кто-то просто купил дорогой фотоаппарат и считает что там есть функция "делать крутые снимки" и по умолчанию она включена

во первых, что толку писать о минусах того, в чем не разбираешься? кто из блогтурщиков понимает технопроцесс нефтедобывающей промышленности или бизнеспроцессы, положенные в основу электронного правительства? они едут развлекаться, и с этой стороны объект наблюдения будет казаться радужным и жизнеутверждающим, даже если это тюрьма. учить писать надо журналистов - они этим на хлеб себе зарабатывают, а для блоггера - это тупо экскурсия выходного дня со включенным питанием. пусть дети развлекаются как умеют и играют себе в репортеров.

во вторых, для админов - это способ заработка на содержание сайта - рекламного заработка. по сути деньги из кармана заказчика идут не на аналитическую статью, а на жизнерадостный пиар сытого блоггера. а реклама не ставит собой целью выявить минусы. представь вот ту самую рекламу самсунга на весь экран, в которой тот же еликбаев говорит "эти телеки дорогие как черти. от штуки до пяти баков, что за бред? кому у нас они хотят это продать?". нет, еликбаев говорит про четкую картинку и интерактивные функции. а блогтурщик для заказчика тот же баннер, только нескольно другой физиологической структуры. надо кстати продвинуть идею, чтобы записи о блогтурах исчезали хотя бы на час после просмотра, как те полноэкранные баннеры.

журналисты кстати такие же, только с дипломом, и воют от обиды, что их не покормили на халяву

ты лучше самих журналистов укори что они неграмотные, не умеют работать с информацией и пишут на уровне того же блоггера. от этого больше толку будет
с другой стороны блогеры стараются подать материал в легкой, доступной форме.Чтобы те кто читает не скучали, ведь такая информация чаще всего строгая, сухая. Нужно скрестить цифры Симпатикуса с уличным стилем Робин Гуда :) Хотя бы в комментариях должна проскальзывать полусекретная полезная информация. Лучше всего если блог будет вести специалист например по e-gov.kz вот тогда будет толк. А журналистам нужно оставить новости, чтобы они подавали красиво и быстро. Новости - это не для блогеров, типа терракты в Таразе.
kreich
1
5
подать материал в легкой, доступной форме - это такой талант + умение + долгие годы практики. блогеры стараются, да. и журналисты стараются, и писатели и много еще кто, но получается у единиц, и оные единицы - это профи. скрестив пол симпатикуса, пол робингуда и пол беденко, то получим те самые полтора блоггера, которые могут сделать репортаж с аналитикой, нормальной подачей и фотками. полтора человека в навороченном гибриде с 15миллионной страны. согласись, это не показатель?

журналист - это не только новости. у нас блоггеры делают репортажи не потому что они хорошие, а потому что журналисты такие же или хуже. если б журналисты могли толково освещать все эти мероприятия, не было б спроса с блогтурах.
Не надо только вот меня резать, окей))
не занимайтесь самолечением, доктору виднее
Лучше медикаментозно.
И у меня есть уже личный доктор. Он мне интересные веселые таблетки дает.
Вот
[внимательно записывает]
и где, говорите, у вашего доктора точка? я так, просто, анамнез собрать
Так вот же: exilevv.yvision.kz Только там какбэ записываться надо, а то мне таблеточек не оставите
/*нервно теребит руками биту*/
У меня есть пара циферок. Только анализировать я не умею, да.
В следующий раз поеду подготовленным.
Канкретна, пасаны.
Аааа, хочешь во всех блог-турах засветиться? :)
t-sh
0
0
всё правильно. проституция она такая. дилетантская, с минимальными затратами, и удовлетворения никакого.

) жду когда появится термин "элитный блогеры" :)
так это по любви получается :)
t-sh
0
0
по любви работать на кого-то бесплатно? :) странная любовь... таки извращение даже :)
kreich
0
5
тут уже мелькали словеса вроде "профессиональный блоггер". на полном серьезе
Weron
0
0
Ну и как это никого? а сам себя? :)
t-sh
0
0
я про заказчиков говорил :) а для себя.. да :) ЧСВ повышает
Пишется Илитный
t-sh
0
0
илитная простиблогер?
щито? я ничегонепонял
я говорю, раз "пишется илитный", тогда правильный термин будет "илитная простиблогер"?
щито такое простиблогер?))
блогер, исполняющий сокровенные желания заказчика/хозяина :)
а ну да. так и получается примерно
Melody
1
0
журналисты тоже разные. есть те, кто работает и те, кто не работает. хотя, тоже самое происходит в любой другой сфере. разница только в том, что работа журналистов на виду. тут обида не в том, что не покормили или блогеры не так написали, а в том, что блогеры могут просто опережать их с подачей отчетов и материалов. конкуренция да и только.
kreich
0
5
журналист (с дипломом), ведущий блог и имеющий с этого персональную рекламную деньгу - это блоггер или журналист?
какую конкуренцию делает робингуд с 200-500 неуникальных просмотров на пост в среднем газете караван с тиражом 200 000 экземпляров? и важно ли каравану, что их новость уже освещал вчера робингуд, и в несколько тыщ раз меньше людей ее прочитало?
и самое главное: "а в туалет ты с клавиатурой пойдешь?"
Melody
1
0
хотите спорить с журналистом?
если журналист пишет в блоге за деньги, то неважно кем он себя считает, он просто зарабатывает деньги.
если новость уже кто-то освещал, то это уже не эксклюзив и интерес к ней уменьшается.
если новость кто-то освещал, и ее прочитало 200 неуникальных пользователей, то для 200 000 аудитории каравана это как-то пофигу, эксклюзив или нет
если кто-то в твиттере написал, что в таразе прогремел взрыв, то это не уменьшит аудиторию хабара через несколько часов, когда лишь несколько тыщ интернетчиков из всей страны прочтут официальное заявление

журналисту в тиражном издании глубоко пофиг на весь ювижын с ее парой тыщ читателей.
журналист, которому это не пофиг - просто слабый журналист, раз столь малая аудитория его заботит

15 миллионов в стране, тут поле для развития сми огромное просто. чего ютиться в углу степи и делить угловой квадратный метр?
ошибаешься, мой хороший) как раз таки всех СМИ сильно беспокоит, что информация сначала поступает в интернет, и только потом по другим каналам. Печатные издания и вовсе несут убытки.
что в нашем случае говорит о качестве сми, раз такая маленькая и непрофессиональная тусовка лишает кого-то еды
Что ты докапался до этого каравана? :) А кто даст гарантию что его не покупают ради сисек на какой-то там странице, а "полезная" статья о egov будет прочитана 200 тыщ раз?
Есть же еще и понятие целевая аудитория. Это куда важнее 1,5 миллионов пользователей из Казахстана (а может и все 5 млн) сидящих в агенте.
"а в туалет ты с клавиатурой пойдешь?" )
Вопрос исчерпан :)
Я влезу немного, ничего? Я много спорил на эту тему с газетчиками, которые упрямо не хотят открывать новостной сайт из-за того, что якобы "тираж упадет".

Так вот. Это все херня. Потому что везде свой читатель. У "Каравана" -- 20.000 людей "за 45", у Робин Гуда -- 300 голов молодняка, которые газет не читают. Вот и все.

Кстати, журналисты бесятся еще и потому, что немного зажрались. Прошло то время, когда любой коммерц отваливал тонну-другую баксов за рекламную статью. В разы выросла конкуренция, а затем все ринулись в интернеты -- потенциальный покупатель-то нынче на Майлрушечке целыми днями, тыквы разводит и огород поливает. Газеты же читает изредка, когда в туалет ходит или рыбу чистит.

Вообще, надо бы отдельный пост по этому поводу забубенить... Все руки не доходят.
В наше время даже в аулах в туалет с газетами не ходят. В магазины завозят туалетную бумагу. А городские в туалет могут с мобилой, смартфоном, планшетником, на худой конец с ноутбуком ходить и на экране читать, клавиатура и системный блок- это старомодно :)
Сам читаю газеты раз в год. И то районные, областные на которые людей заставляют подписываться.Эти газетчики в каждом номере печатают на главной странице фото акима и его речи и программа телепередач, больше там читать нечего на этих 2х страничных газетенках. Всех бюджетников принудительно подписывают на эти газетенки, потому что они никому не интересны и без этого они не выживут. Если будете писать пост напишите про принудительную подписку. Я уже давно не видел людей читающих какие-нибудь газеты кроме газет "Из рук в руки" и "1000 объявлений". Иногда вижу читающих "Свободу слова" и то только в предвыборный период.
это такой старый военный прикол, не парься
Приведите в пример лучше Dane4ka ))
А чо сразу я?))
ты же в блогтуре был, вот и ты)
Там еще дцать людей было))
как можно вообще сравнивать профессию с хуйней из интернета?
Weron
2
0
Давайте я попробую прояснить ситуацию. Блог-тур - это прежде всего именно тусовка, по крайней мере в данном случае она была предложена нам именно в таком виде, ни каких техзаданий, наставлений, описаний что писать-что не писать нам не было дано. Нам вообще можно было и не писать по-большому счету, и это столько раз объясняли все организаторы все блог-туров. Видите ли, если подходить к этому вопросу настолько взвешенно, чтобы попытаться и на хер сесть и рыбой не подавиться, то этот блог-тур вообще мог бы не состояться.

А что касается прессы - так эти опездалы в свое время таким же образом развлекались по ЦОНам катались, да в доме министерств сидели - нихрена они ничего и ни сделали как положено. Это со слов организаторов. По крайней мере работой "профессионалов" они были не вполне довольны. Полагаю, что в этом случае они тоже будут раздосадованы, но в этом не вина блоггеров, по крайней мере, не этих блоггеров.

В любом случае, если целью заказчика было просто показать 20 "блоггерам" свой проект с тайным умыслом что они, возможно, напишут об этом что-нибудь в интернете - то они своего добились. 20 блоггеров приехали довольные и счастливые и даже как могли наваяли посты об этом. Если цель была отхватить огромную аудиторию и привлечь больше пользователей за счет блоггеров, то они сразу же прогадали, решив использовать такой формат мероприятия. Я думаю, что для лучшей популяризации электронного (!) правительства использовать электронные методы будет лучше всего. Но я думаю что просто реклама на майлрушечке будет лучше.

PS И кстати бологгеры все еще отрабатывают свое пиво :)
Писать не только о плюсах, но и минусах...

О минусах чего?

kaska7
0
0
скоро чинушки начнут покупать блогеров и писать про себя хвалу и оды. партии уже наверно так работают )
Созданием мнения в интернет-среде уже занимаются.Почитайте внимательно комментарии на сайте zakon.kz особенно новость о том что Дарига прошла в список Нур-Отана, а Бахыт Сыздыкова не прошла. Сплошные оды в адрес Дариги, чуть ли не в президенты ее продвигают. А Бахыт Сыздыкову затроллили, не могут ей простить акцию когда она ездила по Астане на инвалидной коляске, показывая что нигде нет удобных пандусов.
kaska7
0
0
ну ты и чешешь ) с Бахытом что её кикнули иза того что она инвалидов поддерживала.))не может быть такого. хехе, ты чё меня стравливать решил против дариги цепляя мою инвалидность ?
мне абсолютно по хуй кто там в депутатах. всё равно народ будет в жопе. при любом раскладе.
м,да копец ты тот ещё ТРОЛЬ.
Не собираюсь Вас настраивать против Дариги. И уж тем более затрагивать инвалидность, у самого бабушка-инвалид. Мне тоже если честно похрен кто там в депутатах. Но зачем нам партия которую не слышно и не видно? Вы посмотрите на новый состав партии дряхлых стариков разбавили музыкантами и спортсменами. Этим старикам лишь бы сидеть тихо и получать депутатскую зарплату от 4 тысяч долларов, которая с каждым годом растет в зависимости от стажа. Назовите хоть одного депутата в возрасте от 25 до 35 лет!
Rulen
0
0
Стоп, а у нас журналисты что-то подобное делают? Всмысле вопросы неудобные и т.д.?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7954
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5342
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4264
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2900
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2952
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2759
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 1983
  • 15
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15