• 152010
  • 1262
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто стоит за взрывом религиозного экстремизма в Казахстане?

Участились случаи религиозного экстремизма в самых разных городах Казахстана.

Каков результат? Население чувствует опасность. Исходящую непонятно откуда. Прижимается ближе к нынешней власти. Как сказали бы политики, растёт её рейтинг. Уровень доверия.

Кто может стоять за всем этим? Рассмотрим несколько вариантов.

Вариант первый. Местная экстремистская организация.

Предположим, появился в Казахстане некий радикально настроенный активист. Нашёл группу единомышленников. Где-то нашли оружие. Взрывчатку. Готова экстремистская группа.

Скорее всего все случаи, произошедшие в разных городах, связаны между собой. Все они организованы одним центром. Подозрительно большой масштаб для местной организации.

Какова её цель? Захватить в Казахстане власть? Не тот метод. Просто "побуянить"? Заявить о себе? Смысл? Попересажают всех, и кончится на этом вся "борьба". Захотели бы создать "шум", могли бы найти для этого способы получше. Покровавее.

Очень глупо. Я бы на их месте сфокусировался бы лучше пока на миссионерской деятельности. Подобно тому как Святые Али, Омар, Усман и Абу Бакр распространяли Ислам в первые годы его существования.

Вариант второй. Зарубежная экстремистская организация.

Предположим, где-то за границей есть какая-то экстремистская организация. Нашли в Казахстане последователей. Возможно заслали кого-то из своих. Создали ячейки в разных городах. Помогли оснаститься оружием и взрывчаткой. Снабжают деньгами. Обеспечивают общее руководство.

Для такой организации Казахстан не является выгодным местом для инвестиций. Среди населения экстремистские идеи не очень популярны. Власть сильна. Даже вложив сюда много денег, ничего это не даст. Я думаю, что руководители такой организации прекрасно понимают, что им "не светит" захват власти в Казахстане. Есть страны гораздо более подходящие для такого рода проектов.

Да и метод борьбы какой-то странный. Чего они этим добьются? Только осложнят своё положение в Казахстане.

Вариант третий. Зарубежные спецслужбы.

Предположим, что все эти события были организованы спецслужбой другой страны. Какой? Навряд ли это Узбекистан или Иран. Может быть США, Россия и Китай. У каждой из этих стран есть в Казахстане свои интересы. Каждая теоретически способна организовать эти вещи.

Американцы дружат с Саудитами. Через них могут создать и управлять такими экстремистскими организациями. Русские могут создать такие организации на Северном Кавказе. Китайцы дружат с Пакистаном. И могут делать это через них.

Навряд ли это русские. Политика нынешней власти Казахстана очень лояльна к России. Сомневаюсь, что это китайцы. Им также грех жаловаться на нынешнюю власть. Если её скинуть. Если открыть ящик Пандоры. То у власти в итоге могут оказаться люди гораздо менее лояльные к Китаю. Наиболее вероятными оказываются американцы. Тем более они публично критиковали новый Закон Казахстана о религии. Закрыли здесь представительство Корпуса Мира.

Возможно ли таким образом захватить в Казахстане власть? Нет. Потому что среди населения очень высок уровень доверия к нынешней власти. Если бы стояла такая цель, сначала нужно было бы дискредитировать её. Расшатать её авторитет.

Я бы на месте американцев лучше бы сфокусировался на различных провокациях. На международной арене. Или внутри страны. Которые будут постепенно размывать авторитет казахстанской власти. И начать это было нужно намного раньше. А так они получают только обратный эффект. Народ наоборот консолидируется вокруг власти.

Вариант четвёртый. Спецслужба Казахстана.

Для спецслужбы Казахстана инсценировать такие вещи - проще простого. Для чего? Чтобы население почувствовало опасность. Чтобы повысить его доверие к власти. Вроде бы логично.

Почему информация обо всех этих случаях почти моментально появляется в средствах массовой информации? Которые контролируются властью. Обычно наша власть как-то медленно реагирует на происходящие события. А тут всё так быстро.

Зачем же Америка так подставляется? С этим Законом о религии. С Корпусом Мира. Может быть это спланировано? Чтобы все думали, что это США.

Почему именно сейчас? Скоро выборы в парламент. Может быть ещё для чего-то? Более важного.

Если это так, то появляется гордость за нашу власть. Что они стали использовать такие продвинутые методы политического маркетинга. Разрабатывают и реализуют достаточно сложные планы. Это показывает на её зрелость.

Но всё равно чуть-чуть не дотянули. Можно было бы придумать более интересные сценарии спектаклей. Слабовато и с раздуванием шумихи вокруг всех этих событий. Имея такой административный ресурс можно было бы сделать настоящие взрывы в информационном пространстве.

С таким креативом и думать не стоит о борьбе за власть в других странах. Сохранить бы в своей.

Всё-таки мало у нас пока ещё профессионалов.

(При использовании материала ссылка на блог обязательна.

Фотография с сайта www.dic.academic.ru)

Вариант нового казахского алфавита на латинице

 
5 декабря 2011, 20:01
2738

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Сегодня Ермухамет Ертысбаев ответственно сказал, что нынешняя казахстанская власть отношения к организации этих событий не имеет. Вот ссылка на его интервью:
www.zakon.kz
США официально отрицают свою причастность к этим событиям в Казахстане. Вот ссылка:
tengrinews.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12268
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7496
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3441
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3576
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3183
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2620
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2463
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2221
  • 1