• 12987
  • 53
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

48 кадров в секунду или "новая ступень эволюции кино"

Первый фильм в истории кинематографа был снят в 1895 году. Братья Люмьер запечатлели прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота (Франция). Фильм, длиной всего 48 секунд, носит документальный жанр, однако, он был постановочным - в качестве массовки снялись друзья и близкие братьев Люмьер. В большом зале впервые был показан 6 января 1896 года, а 6 мая этого же года в Москве в театре Солодовникова.

Так зародилось немое кино. Изобразительные и художественные возможности немого кино были чрезвычайно высоки. Выработался совершенно особый неповторимый стиль общения со зрителем при помощи мимики и жестов. Выразительность движений некоторых актёров немого кино вряд ли может быть превзойдена даже в современном звуковом кино, пример тому - великий Чарли Чаплин. Тем не менее, распространено заблуждение, что немые фильмы были примитивны. Причиной распространения этого заблуждения в середине XX века называют то, что немые фильмы часто тогда демонстрировались на повышенной скорости (например, фильмы, снятые со скоростью 16 кадров в секунду, показывались на скорости 24 кадра в секунду), и то, что большинство сохранившихся немых фильмов оказались в технически плохом состоянии.

С окончательным приходом в кино синхронного звука фильмы стали снимать с частотой 24 кадра в секунду. Почему именно 24? Например, в телевидении формата PAL/SECAM, который принят во всей Европе и на пост-советском пространстве, используется частота в 25 кадров/сек, а в Америке и некоторых странах азии формат NTSC с частотой 30 кадров/сек. Но здесь это обусловлено с частотой электрического тока в наших розетках 50 и 60 герц соответственно. В кино же причины выбора стандарта в 24 кадра/сек несколько иные. Дело в том, что 1/24 секунды - это скорость, с которой человек моргает глазами!

Позволю себе небольшое "лирическое отступление"... Некоторое время назад было распространено некое психологическое "лечение" зависимостей и прочего методом "25 кадра". 25 кадр — это вымышленная методика воздействия на сознание и подсознание людей посредством вставки в видеоряд скрытой рекламы в виде дополнительных кадров. Автор метода Джеймс Вайкери признал, что эксперименты, подтверждающие воздействие, были сфабрикованы. Несмотря на это, использование сублиминальной рекламы запрещено в ряде стран. Идея заключается в том, что зрение человека якобы способно различать не более чем 24 кадра в секунду (хотя эта граница зависит от чёткости краёв и скорости движения объектов на экране). Поэтому инородный кадр, показываемый менее чем на 1/24 секунды, якобы минуя сознание, воздействует сразу на подсознание. Чушь полнейшая!!!

Вернемся к теме... Стандарт кино в 24 кадра живет до сих пор. По сей день, сидя в кинотеатре, вы наблюдаете 24 кадра в секунду, если это 3д кино, то 48 кадров, поскольку проектор успевает показывать по 24 кадра поочередно для каждого глаза. О 3д кино и 3д технологиях читайте в этом посте.

Однако, закат 24 кадров уже приближается. Инициатором создания нового стандарта выступил Джеймс Кэмерон, которого уже поддержали Питер Джексон и Джордж Лукас. Кэмерон предложил заменить застоявшийся на полках истории стандарт 24 кадров на 48 и 60 кадров в секунду. А, собственно, зачем? Это эволюция! В нашу жизнь все уверенней входит 3д формат и именно он требует новых стандартов. Плавность движений при большой динамике 3д сцен, пониженная яркость картинки, недостаточная глубина оставляют желать лучшего. Все это в некоторой степени доставляет нам и нашим глазам дискомфорт. Новый стандарт позволит исправить эти негативные факторы.

Джеймс Кэмерон уже провел в Лас-Вегасе презентацию высокочастотного короткометражного фильма. Зрителям показали три демо-фильма с частотой 24, 48 и 60 кадров в секунду, снятые на цифровые камеры ARRI Alexa, Red Epic и Phantom соответственно. Зрители остались довольны увиденным и отметили, что уже при частоте 48 кадров/сек качество видеоряда значительно улучшилось и снизилась нагрузка на глаза.

Для тех, кто не понял о чем говорит режиссер, вот перевод:

Нам предстоит увидеть океаны Пандоры, новые жизненные формы и экосистемы, поэтому нам понадобится CG-вода, оптические и световые эффекты, которые имеют место на поверхности и под водой. Это все выполнимо, это интерактивный процесс, который требует нового и особого подхода. Будет радикальная перемена между «Аватаром 2» и «Аватаром 3» - я повышу частоту кадров, так как сегодняшний подход к этой проблеме меня не устраивает.

Мы тестируем 48, 60 и 72 кадра в секунду. Проекторы уже могут потянуть этот уровень. На данный момент они могут работать с частотой 144 Гц, но все равно продолжают показывать 24 кадра в секунду. Сложность в том, как увязать частоту 48 или 60 кадров с 3-D проектором, над этим еще предстоит попотеть.

В данный момент ведутся работы над необходимым программным обеспечением, так как съемки на виртуальные камеры в реальном времени требуют намного более быстрой работы от всех составляющих, они должны моментально реагировать на малейшее воздействие оператора, который часто действует интуитивно. Работа с такими камерами позволит получить практически готовый продукт, который не требует настолько емкой доработки на компьютере. В данный момент мы работаем над прокси-разрешением. Мы создали продукт, похожий на видеоигру 80-х годов, дали его компаниям, занимающимся визуальными эффектами, чтобы посмотреть, кто лучше справится с поставленной задачей – создание более качественного разрешения на основе исходной картинки. Они будут работать до тех пор, пока у них не получится реальное изображение.

Нового "Аватара" Кэмерон намерен снимать с применением нового формата, а Питер Джексон тем временем уже снимает своего "Хоббита" на 48 кадров в секунду. Об этом он заявил на своей официальной страничке в Facebook'е перед началом съемок.

Безусловно, введение нового стандарта влечет удорожание производства. Рендер (просчет) анимации будет в два раза дольше, компоузерам придется резать в два раза больше масок, а вот процесс кеинга может упроститься, Motion Blur'а (эффект смазанного движения) будет меньше.

Также, возможно, это станет проблемой для кинотеатров. Сейчас простые кинопроекторы способны показывать 24 кадра/сек, 3д кинопроекторы показывают 48 кадров/сек, а с новым стандартом они должны будут успевать показывать 96 кадров/сек при условии, что картина демонстрируется в 3д формате. Это значит, что кинотеатрам прийдется в лучшем случае обновить прошивку своего оборудования, в худшем - заменить само оборудование! А ведь "Хоббит" уже не за горами...

Сегодня на официальной странице новозеландской студии Weta Workshop в Facebook'е появилась такая запись:

"Do we need to say more?"

Timur Savvin TSavvin
15 декабря 2011, 11:32
4024

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Молодчик. Классный пост :-)
наши казахстанские кинотеатры в 3D очень вредны для глаз, темнота и особенно эти очки
Доехал до офиса и наконец прочитал пост, я по прежнему считаю что пост отличный! И много интересной информации =)
а до этого сказал не глядя??? =))
мельком пролистал
Отпишитесь, пожалуйста, всем ли видно видео в середине поста с Кэмероном??
Вот сейчас увидел видео
Интересно посмотреть, как это будет выглядеть
lyric
0
0
спасибо, было интересно. видео в середине не отображается. Google Chrome
В Америке с недавних времен показывают 60 фпс. Многие передачи стали выходить на 60 фпс. Живо выглядит. Но не успеваешь различать динамичные эпизоды. (смотрю UFC, теперь показывают 60 фпс. Спорт динамичный, поэтому долго привыкал. привык :D)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 22093
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4391
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 3073
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2615
  • 29
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2739
  • 2
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 2658
  • 3
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2540
  • 16
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2617
  • 21