• 100238
  • 679
  • 68
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Eсли нечего писать, не пиши…

 

В первой книге Харуки Мураками «Слушай песню ветра» есть слова: «А какой текст может написать человек, посреди ночи роющийся в холодильнике на пустой кухне? Только вот такой и может» - долго думала над ними. Я вообще обращаю большое внимание на рассуждение писателей о писательстве.

 

Мураками, мог не писать месяцами. Просто, не было вдохновения у человека, ну, или лень, что бежит впереди планеты всей. А Кинг, который Стивен, считал вдохновение, как в прочем и А.П. Чехов, строго рабочим состоянием. Берёшь в руку перо, ручку или клавиатуру под пальцы, пересиливаешь себя, строка за строкой. Напоминает, аппетит, который, как говаривала моя бабушка, приходит во время еды. Кинг утверждал, что если не писать больше 3-х дней, твои герои медленно умирают, становятся чужими. В принципе так оно и есть. Когда пишешь, начинаешь жить жизнью своего героя. И, если, оставляешь его в тёмной комнате, пусть и вынуждено, потому что у тебя, видите ли, слипаются глаза, то на следующий день ты всё ещё живешь его чувствами. Будет ли так через неделю – вопрос спорный?

Тем не менее, даже понимая, что писательство – сложная работа, требующая титанических усилий, как над текстом, так и над собой, в которой не допустима лень, делаешь себе поблажки. Устал сегодня, напишешь завтра. Когда, по роду деятельности, весь твой день занимает сочинительство и написание текстов, творить по ночам нет ни сил, ни желания. Завидую, тем, кто в состоянии это делать, тем, кому не нужно комфортное рабочее место и дымящаяся кружка кофе рядом. Клочок бумаги, ручка и сигарета в пепельнице – вот и всё, а мысли летят вдаль, строка за строкой - пишется новое.

Хотя, кто знает, может я, и ошибаюсь и процесс сотворения чего-либо сугубо индивидуальный. Кто-то может работать днями и ночами, кто-то лишь под классическую музыку, кто-то только на сытый желудок. Порой, заставляешь себя писать, а затем, перечитывая, видишь всю поверхностность, притянутость за уши, и приходится перерабатывать всё заново. Один человек уже не помню кто, сказал «Если нечего говорить, не говори». Я руководствуюсь принципом - если нечего писать, не пиши… Хотя, порой меня это убивает.

 

Natali Filin Eclipse
3 ноября 2009, 20:10
1181

Loading...

Комментарии

Позавчера скачал все его книги , на досуге почитаю!
А я кстати, вчера точно этим же занималась:)))
kiko
0
0
люблю Мураками,хорошие у него произведения. есть над чем подумать
В них умело сочетается простота формы и глубина мысли...Безусловно есть над чем подумать, но иногда кажется, что он и сам не сумел полно выразить своих мыслей...
Oljik
0
0
Мураками тема...Читал "Охоту на овец" очень понравилось, после этого читал ещё много его книг но уже забыл какие...
"Охота на овец" по-моему продолжение трилогии "Крыса" ...? Не помню...Сейчас читаю "Пинбол-1973" - 2 книгу из трилогии...
будто напечатала мои мысли...спс, очень интересные посты
В конечном итоге, нас всех съедают одинокавые переживания...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34855
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15717
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12524
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12240
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7970
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2910
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2159
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1646
  • 6