• 36121
  • 419
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Общество мертвых поэтов ("Dead Poets Society", 1989)

"Общество мертвых поэтов" ("Dead Poets Society", 1989)

производство: США

режиссер: Питер Уир

в ролях: Робин Уильямс, Роберт Шон Леонард, Итан Хоук и др.

«Но лишь в мечтах свободны люди
Всегда так было, есть и будет».
Джон Китинг. «Общество мертвых поэтов»

Драма Питера Уира 1988 года в своё время подкупила меня не только своим, на первый взгляд, мрачноватым, с долей хоррора, названием, но и наличием в нем ряда известных актеров, таких как Итан Хоук, Роберт Шон Леонард и Робин Уильямс. Снятая в год моего рождения картина достаточно высоко оценивалась пользователями портала Кинопоиск.ру, и в один день файл Dead Poets Society.avi все же появился в моей папке «Разобрать». Чтобы немедленно после просмотра, мои дрожащими пальцами быть бережно перенесенным в раздел «Фильмы», куда я помещаю то, что жадно пересматриваю в разные моменты моей жизни.

Фильм превзошел все мои скромные ожидания. Эмоции после просмотра, самые разные, просто захлестывали. Лучшего фильма о духовном наставнике, пожалуй, я еще никогда не видел. Даже сейчас, набирая текст этого поста, я распаляюсь, и мне хочется вывалить все эмоции разом, в едином порыве. Постараюсь быть последовательно сдержанным.

Режиссер попал в самое яблочко моей души. Вы знаете, а ведь, несмотря на свою почти 25-летнюю давность, фильм ничуть не потерял в актуальности. Фильм о том, как важно быть собой, быть Личностью, а не индивидом в мире, где нам навязывают стереотипы и предрассудки. О том, как, возможно, жестоко может обойтись с Личностью жизнь, по правилам которой она жить не желает. Быть может, сюжет фильма мне близок, потому что я сам прошел похожую обстановку в общежитии физмата, в котором обучался последние два школьных года. Как бы то ни было, антураж элитного, чопорного учебного заведения с устоявшимися правилами, традициями и нравами передан изумительно. Коллективное выполнение домашнего задания, наличие цербера-воспитателя («апайка», как мы называли их) строгая форма и дисциплина в пределах учебных корпусов (которая нами периодически весело нарушалась) и бесконечные ночные разговоры с товарищами по комнате о прекрасном будущем, университете и многих других вещах. Как было бы здорово прожить те два года еще раз.

Именно в такое учебное заведение под названием Уэлтон попадает молодой преподаватель английской словесности Джон Китинг, когда-то сам учившийся в нём. Не признающий авторитетов, дерзкий и остроумный Китинг сразу завоевывает симпатии учеников колледжа своей прямотой, отсутствием занудства и просто искрометным чувством юмора. Заинтересованные ребята, покопавшись в архивах, узнают о неком тайном «Обществе мертвых поэтов», в котором состоял Китинг во время своего пребывания в Уэлтоне. И здесь открывается самая вкусная часть фильма, увлекательнейшее повествование приключений горстки школьных друзей в пределах владений колледжа. («Гарри Поттер» по мне тут нервно курит в сторонке).

Вряд ли они догадывались, что это таинственное общество и этот странный тип в корне изменят всю их жизнь. Джон Китинг, с виду скромный и неприметный молодой учитель откроет их еще неокрепшим умам не одну истину жизни, настолько красиво, изящно и в то же время ненавязчиво, что не полюбить этого человека просто невозможно. Будь у каждой бунтарской подростковой души такой чуткий и непосредственный наставник – мир бы стал во много раз лучше. Он не учит их жить, но направляет на путь духовного богатства, донося простые и, оттого, еще более прекрасные, на мой взгляд, идеи и мысли «Общества мертвых поэтов», которые противоречат строгим устоям Уэлтонского колледжа. Если вкратце и обобщенно, то у меня получилось примерно так.

CARPE DIEM! SEIZE THE DAY! ЛОВИ МОМЕНТ! Жизнь коротка, но ты молод, у тебя все впереди! Природа наградила тебя всем, чтобы ты был счастлив и прожил прекрасную жизнь! Не вгоняй себя в рамки и шаблоны, будь собой! Избегай банальности и пошлости, твори, пытайся! Не позволяй другим решать за себя, твои ошибки – это твой опыт, а бесценнее его вещи не существует! Думай! Мечтай! Люби! Влюбляй! (уфф, понесло меня))))

Отдельно об актерах - всё сыграно потрясающе. Искренне веришь каждому из персонажей, но особняком, конечно же, стоит Робин Уильямс в роли непревзойдённого Китинга. Никогда особо мне не импонировал этот дядечка из Голливуда с добродушным лицом, но эта роль – бриллиант в его карьере, вне всяких сомнений.

Роберт Шон Леонард – в роли кроткого и послушного сына отца-тирана Нила Перри, Джош Чарльз в роли романтика-мыслителя и объекта постоянных добрых насмешек Нокса Оверстрита, Гейл Хенсен в роли неуёмного бунтаря-повесы Чарли Далтона – за два часа фильма становятся почти родными. В каждом узнаю кого-то из школьных друзей. Ну а герой Итан Хоука, замкнутный и молчаливый Тодд Андерсон и вовсе поразил своим моментом «перерождения», благодаря все тому же Китингу. ПосмОтрите - поймете.

Ну и не могу не сказать о великолепном, тонком, почти английском юморе; не замечаешь, как уголки губ сами расплываются в стороны в процессе. :)

 
Группа учеников желая узнать о тайне «Общества мертвых поэтов» бежит за Китингом. 
- Мистер Китинг!
(Китинг неспешно прогуливается, насвистывая то ли Баха, то ли Бетховена и будто не слышит).
- Мистер Китинг!
(Ноль реакции)
- О, капитан, мой капитан!
(Китинг резко оборачивается с любезно-ехидной улыбкой до ушей)
- Джентльмены?
 

Итак, вердикт – шедевральная и очень красивая драма с глубоким смыслом, абсолютная для просмотра всем без каких-либо возрастных или половых ограничений. Безо всякой тени сомнения.
10 из 10.

Alematte Caunnabeau Alematte_Caunnabeau
о себе надо думать и заботиться. хотя бы периодически :))
5 декабря 2011, 8:29
1651

Загрузка...
Loading...

Комментарии

COR
0
0
отличный фильм... сам вчера его посмотрел, до сих пор остаюсь под впечатлением
CARPE DIEM!
Там такие чудесные молодые люди играют, офигеть! Ещё мне понравился чудный способ оценки поэзии, подходит для ювижена в самый раз.

А вообще — поверхностная ванильная фигня.
какой фильм на данную тематику, стало быть, не является поверхностной ванильной фигней?)
Khutsi
0
0
прекрасно написано, очень вдохновенно, меня пробрало до глубины... =)
Khutsi
0
0
в смысле Вам ничего? ;) шучу :) честно, мне просто очень нравится читать Ваши рецензии или отзывы, как Вам удобнее :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5561
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3074
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2322
  • 61
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2242
  • 62
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2104
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1823
  • 31
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2322
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2106
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1672
  • 30