«Пойду зачищу раковину от терроризма» или Вами манипулируют!

Тимур Актаев 2011-12-4 02:49
3025
66
0
23

Терроризм во все времена являлся мощным инструментом манипуляции.

Терроризм во все времена являлся мощным инструментом манипуляции. Идет это от хорошо взращенного в человеке чувства самосохранения и сострадания: если тебе скажут, что твой дом могут взорвать, а семья твоя умрет в муках, то что ты сделаешь? — конечно же ринешься её сохранять всеми возможными способами.

_____

«Дорогая, я пойду зачищу раковину от терроризма»

_____

Пишу я это, чтобы умерить пыл надвигающихся обсуждений о терроризме в Казахстане. Для начала просто примите как данность — терроризма в Казахстане не существует. Бандиты, в том числе и вооруженные, были всегда. Но только сейчас их стало модно называть «террористами». Наравне с Coca-Cola (и Санта Клаусом) и ковбоем Marlboro это слово плотно вошло в наше мировоззрение, как нечто невидимое, против чего необходимо бороться, и бросить на это все свои силы.

Очень показательны вчерашние события в поселке Боралдай. Кто-то стрелял, всех бандитов убили (они называют это «ликвидировали», звучит серьезней и бескровно как-то). Газетчик наивно спрашивает: «Отрабатывается ли версия, что в полицейских стреляли террористы?» Это точно вопрос журналиста, или навязали свыше? Ответ: «Эта версия отрабатывается». Каков вопрос, таков ответ.

Что, теперь мы все вооруженные столкновения между полицией и преступниками будем называть «зачисткой от терроризма»? А если я посуду и раковину хочу помыть, что я скажу: «Дорогая, пойду зачищу раковину от терроризма»? А в крупных супермаркетах сидят парнишки, которые зачищают обувь от терроризма до блеска. «Это блеск нашей с вами свободы», — будут пестреть заголовки газет.

_____

Это слово плотно вошло в наше мировоззрение,
как нечто невидимое, против чего необходимо бороться,
и бросить на это все свои силы.

_____

Я не утверждаю, что бандитских группировок нет. Они есть и цели их разные. Просто не давайте собою манипулировать. Мы же зрячие люди и видим, как хорошо этим инструментом пользуется США, устанавливая свои правила в мире. Как «удачно» расправился Путин с чеченскими террористами, таки «замочил их в соритре», как и обещал.

Например, известен пиар-инструмент подачи информации: закидываешь новость, которая требует осмысливания в расслабленном кругу обывателя, и нужно дать ей день-другой потомиться. А потом подкидываешь ключевой факт и все, потребитель твой! Знаете, почему «акты террора» проходят в выходные дни? Потому что внимание к ним больше, обсуждают в дружеских кругах, волнуются, томятся...

Казахстан переходит в ту фазу, когда нужно держать марку перед мировым сообществом. И тренд перешел к нам. Или нет? Дай Бог, чтобы я ошибался.

 

Все иллюстрации любезно предоставлены арт-террористом Banksy.

Оцените пост

23

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему