место в рейтинге
  • 80743
  • 202
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО: Я не готов работать 12 часов в день

Имя известного российского писателя-фантаста казахстанского происхождения Сергея Лукьяненко,наверное сегодня знакомо каждому. Сергей Васильевич недавно был в Астане. Принимал участие в международном конгрессе футурологов и писателей-фантастов в Астане, который завершился 2 декабря. Лукьяненко проводил семинары, мастер-классы, оценивал работы юных казахстанских фантастов, участвующих в конкурсе писателей фантастики «Байконур». В общем, дел у него было невпроворот. А потому сделать большое интервью с ним не получилось. Но вот пообщаться на скорую руку во время кофе-брейка все же удалось.

- Я не буду излишне нахваливать всех конкурсантов, потому что многим из них еще работать и работать. Но радует, то они интересуются фантастикой. То есть пока давать какие-то прогнозы и говорить, что из этого человека получится писатель – преждевременно и самонадеянно.

- Литература в Казахстане востребована?

- Да. При этом конечно же ее место в обществе несколько падает, в связи с тем, что все больше и больше других видов развлечений – Интернет, телевидение, кино, компьютерные игры.. Все это постепенно убивает популяцию читателей. Опять же литература трансформируется, становится другой – более интерактивной, мультимедийной, переходит на электронные носители. Конечно же, литература до конца не умрет, но изменится так, что не всегда можно будет понять, что это книга.

- Что вы думаете о Казахстане?

- Казахстан – это одно из наиболее успешных постсоветских государств. И, что самое главное, сохранивший не только экономические успехи, но и дружеские отношения со всеми остальными субъектами постсоветского пространства, сохранивший внутри страны мир и согласие. Меня это очень радует.

- А как вам Астана?

- Очень красива. Очень просторна. Видно, что город строится с таким большим заделом на будущее. Я думаю, во что превратится Астана, будет видно лет через двадцать. Но я уверен, что это будет красивый город.

- Вы сказали, что, глядя из окна гостиницы на Астану, вы видели не Казахстан, а Тайвань. Это свидетельство потери национальной культуры?

- Это не потеря культуры. Тот же самый Тайвань – не потеря китайской культуры, а ее трансформация. Я привел это не как пример потери самобытности, а как пример быстрого роста. Высокие здания, широкие проспекты – показательный успех, манифест.

- Есть пример корейского чуда, есть пример японского чуда. Можно ли предположить, что будет пример казахстанского чуда?

- Не знаю. Дело в том, что и японское, и корейское, и китайское чудо – построено во многом на суровой дисциплине, на совершенно потогонной системе эксплуатации собственного населении. То есть для того, чтобы весь мир хвалил качество японских товаров, японские инженеры работают по 12 часов в день, ездят в отпуск на три дня, из которого выходят досрочно на второй день и т.д. Вот эти успехи азиатских тигров достигнуты очень тяжелой работой населения. К этому нельзя принудить. Ни одно правительство мира не может заставить жить так людей только своим указом. У граждан страны должен быть свой некий порыв вот так вот вкалывать, чтобы страна превратилась в промышленного гиганта. Но эта работа не идет на пользу людям, которые ее делают, скорее она идет в фонд будущих поколений. Готов ли Казахстан и казахстанцы так жить и работать?! Не знаю! Я лично бы не хотел…

- Создание таможенного союза и единого экономического пространства могут ли в будущем привести к образованию новой державы?

- Наверное да. К примеру, Евросоюз. Вот сейчас члены этого объединения входят в одно государство? И, да и нет! С одной стороны – они независимые, с другой – у них общие законы, таможенное пространство, экономическое пространство, валюта, общий язык – де-факто. Поэтому и на просторах бывшего СССР может появиться федерация или конфедерация. По сути, сейчас мы уже летаем в гости друг к другу без виз, у нас не будет никаких налоговых барьеров. То есть это. По сути, признаки, единого государства.

 

Интервью с другим знаменитым писателем-фантастом Василием Головачевым можно прочитать здесь

 
4 декабря 2011, 13:49
704

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 25275
  • 5
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8052
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5825
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5479
  • 55
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4150
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3792
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3044
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2409
  • 18