0
01:49, 04 декабря 2011

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО: Я не готов работать 12 часов в день

Имя известного российского писателя-фантаста казахстанского происхождения Сергея Лукьяненко,наверное сегодня знакомо каждому. Сергей Васильевич недавно был в Астане. Принимал участие в международном конгрессе футурологов и писателей-фантастов в Астане, который завершился 2 декабря. Лукьяненко проводил семинары, мастер-классы, оценивал работы юных казахстанских фантастов, участвующих в конкурсе писателей фантастики «Байконур». В общем, дел у него было невпроворот. А потому сделать большое интервью с ним не получилось. Но вот пообщаться на скорую руку во время кофе-брейка все же удалось.

- Я не буду излишне нахваливать всех конкурсантов, потому что многим из них еще работать и работать. Но радует, то они интересуются фантастикой. То есть пока давать какие-то прогнозы и говорить, что из этого человека получится писатель – преждевременно и самонадеянно.

- Литература в Казахстане востребована?

- Да. При этом конечно же ее место в обществе несколько падает, в связи с тем, что все больше и больше других видов развлечений – Интернет, телевидение, кино, компьютерные игры.. Все это постепенно убивает популяцию читателей. Опять же литература трансформируется, становится другой – более интерактивной, мультимедийной, переходит на электронные носители. Конечно же, литература до конца не умрет, но изменится так, что не всегда можно будет понять, что это книга.

- Что вы думаете о Казахстане?

- Казахстан – это одно из наиболее успешных постсоветских государств. И, что самое главное, сохранивший не только экономические успехи, но и дружеские отношения со всеми остальными субъектами постсоветского пространства, сохранивший внутри страны мир и согласие. Меня это очень радует.

- А как вам Астана?

- Очень красива. Очень просторна. Видно, что город строится с таким большим заделом на будущее. Я думаю, во что превратится Астана, будет видно лет через двадцать. Но я уверен, что это будет красивый город.

- Вы сказали, что, глядя из окна гостиницы на Астану, вы видели не Казахстан, а Тайвань. Это свидетельство потери национальной культуры?

- Это не потеря культуры. Тот же самый Тайвань – не потеря китайской культуры, а ее трансформация. Я привел это не как пример потери самобытности, а как пример быстрого роста. Высокие здания, широкие проспекты – показательный успех, манифест.

- Есть пример корейского чуда, есть пример японского чуда. Можно ли предположить, что будет пример казахстанского чуда?

- Не знаю. Дело в том, что и японское, и корейское, и китайское чудо – построено во многом на суровой дисциплине, на совершенно потогонной системе эксплуатации собственного населении. То есть для того, чтобы весь мир хвалил качество японских товаров, японские инженеры работают по 12 часов в день, ездят в отпуск на три дня, из которого выходят досрочно на второй день и т.д. Вот эти успехи азиатских тигров достигнуты очень тяжелой работой населения. К этому нельзя принудить. Ни одно правительство мира не может заставить жить так людей только своим указом. У граждан страны должен быть свой некий порыв вот так вот вкалывать, чтобы страна превратилась в промышленного гиганта. Но эта работа не идет на пользу людям, которые ее делают, скорее она идет в фонд будущих поколений. Готов ли Казахстан и казахстанцы так жить и работать?! Не знаю! Я лично бы не хотел…

- Создание таможенного союза и единого экономического пространства могут ли в будущем привести к образованию новой державы?

- Наверное да. К примеру, Евросоюз. Вот сейчас члены этого объединения входят в одно государство? И, да и нет! С одной стороны – они независимые, с другой – у них общие законы, таможенное пространство, экономическое пространство, валюта, общий язык – де-факто. Поэтому и на просторах бывшего СССР может появиться федерация или конфедерация. По сути, сейчас мы уже летаем в гости друг к другу без виз, у нас не будет никаких налоговых барьеров. То есть это. По сути, признаки, единого государства.

Интервью с другим знаменитым писателем-фантастом Василием Головачевым можно прочитать здесь

0