• 100237
  • 115
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Граждане надеются на уменьшение пенсионного возраста в Казахстане

Две трети казахстанцев хотят выходить на пенсию раньше положенного срока. Mojazarplata.kz выяснила, какой пенсионный возраст в Казахстане считают оптимальным.

В мире наблюдается тенденция увеличения пенсионного возраста. Наряду с западными странами вопрос о повышении возрастного порога подняли Россия и Украина. По сравнению с рядом западных стран жители СНГ находятся в более выигрышном положении: например, пенсионный возраст в Казахстане для женщин составляет 58 и для мужчин - 63 года, а их японские коллеги на заслуженный отдых могут отправляться только в 70 лет.
В октябре 2011 года сайтами фонда Wageindicator в Казахстане, России, Украине, Беларуси и Азербайджане был проведен опрос «Во сколько лет работники должны выходить на пенсию?».

По мнению 69,1% опрошенных, оптимальный пенсионный возраст в Казахстане составляет 55 лет для женщин и 60 - для мужчин, что соответствует «советским» нормам. Вторую позицию занял ответ, поддерживающий действующее законодательство: 13,12% опрошенных пришли к выводу, что женщины должны выходить на пенсию в 58 лет, а мужчины - после 62-х.

Кроме того, некоторые участники опроса решили «уровнять» пенсионный возраст в Казахстане для обоих полов: 2,46% опрошенных полагают, что и женщины, и мужчины могут выходить на пенсию в 60 лет, а еще 1,26% респондентов подняли возрастную планку до 65 лет. Менее одного процента опрошенных хотели бы выйти на пенсию уже после 65 лет.

Респонденты, выбравшие «свой ответ» (9,23% голосов), полагают, что пенсионный возраст в Казахстане должен зависеть от сферы трудовой деятельности и может варьироваться от 50 до 65 лет. При этом пользователи отмечали, что вышедший на пенсию работник должен оставлять за собой право работать.

Какой пенсионный возраст предпочитают жители стран СНГ?

Некоторые пользователи считают, что во всех странах СНГ, как и в Казахстане, пенсионный возраст завышен.
В частности, в Азербайджане, где официальная трудовая пенсия полагается женщинам старше 60 и мужчинам старше 63 лет, большинство респондентов (59,49%) высказалось за уменьшение пенсионного возраста. Второй по популярности ответ (10,76% голосов) продемонстрировал желание граждан поднять возрастную планку для мужского населения в стране до 65 лет.
В Украине, где законодательно установленный пенсионный возраст составляет 60 лет для женщин и для мужчин, ответ «55/60» набрал абсолютное большинство голосов (77,28%). Порог для пенсионного возраста в России и Беларуси установлен в 55 лет для женщин и 60 для мужчин: он вполне устраивает 70,16% россиян и 73,24% белорусов.

На власть надейся, а сам не плошай. Чем раньше, тем лучше, ты так и знай. Готовы мы пенсию получать хоть в сорок лет, хоть в сорок пять. Если смотреть на другие страны и сравнивать их с СНГ, Казахстаном, то можно со смеху умереть, пособие больше, чем пенсия здесь. Нам пенсия просто прибавка к зарплате, на наши долги поставить заплаты. Мы пенсию вместе с зарплатой возьмем да будем работать, пока не помрем.

Материал подготовил "Центр Финансового Планирования" подробнее http://cfp.kz

Консультант FinPlanConsulting FinPlanConsulting
Консалтинговая группа ТОО «FinPlanConsulting» - это независимый финансовый советник для физических и юридических лиц в сфере финансового и инвестиционного консультирования. Добро Пожаловать на наш сайт http://cfp.kz
4 декабря 2011, 6:02
3668

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kas
0
0
Изменение цифры хоть на год, влекет за собой большие финансовые изменения.

Интересно если пенсия в 70 лет будет, сколько людей не доживет до неё :D
Сегодня я специально зарегистрировался на форуме, чтобы поучаствовать в обсуждении этого вопроса.
играть бесплатно F.E.A.R. Resurrection
голосуем за непринятие закона о вандаловском повышении пенсии www.avaaz.org

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 6142
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3909
  • 58
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3104
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2930
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1991
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1941
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1974
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1913
  • 51