Граждане надеются на уменьшение пенсионного возраста в Казахстане

Две трети казахстанцев хотят выходить на пенсию раньше положенного срока. Mojazarplata.kz выяснила, какой пенсионный возраст в Казахстане считают оптимальным.

Две трети казахстанцев хотят выходить на пенсию раньше положенного срока. Mojazarplata.kz выяснила, какой пенсионный возраст в Казахстане считают оптимальным.

В мире наблюдается тенденция увеличения пенсионного возраста. Наряду с западными странами вопрос о повышении возрастного порога подняли Россия и Украина. По сравнению с рядом западных стран жители СНГ находятся в более выигрышном положении: например, пенсионный возраст в Казахстане для женщин составляет 58 и для мужчин - 63 года, а их японские коллеги на заслуженный отдых могут отправляться только в 70 лет.
В октябре 2011 года сайтами фонда Wageindicator в Казахстане, России, Украине, Беларуси и Азербайджане был проведен опрос «Во сколько лет работники должны выходить на пенсию?».

По мнению 69,1% опрошенных, оптимальный пенсионный возраст в Казахстане составляет 55 лет для женщин и 60 - для мужчин, что соответствует «советским» нормам. Вторую позицию занял ответ, поддерживающий действующее законодательство: 13,12% опрошенных пришли к выводу, что женщины должны выходить на пенсию в 58 лет, а мужчины - после 62-х.

Кроме того, некоторые участники опроса решили «уровнять» пенсионный возраст в Казахстане для обоих полов: 2,46% опрошенных полагают, что и женщины, и мужчины могут выходить на пенсию в 60 лет, а еще 1,26% респондентов подняли возрастную планку до 65 лет. Менее одного процента опрошенных хотели бы выйти на пенсию уже после 65 лет.

Респонденты, выбравшие «свой ответ» (9,23% голосов), полагают, что пенсионный возраст в Казахстане должен зависеть от сферы трудовой деятельности и может варьироваться от 50 до 65 лет. При этом пользователи отмечали, что вышедший на пенсию работник должен оставлять за собой право работать.

Какой пенсионный возраст предпочитают жители стран СНГ?

Некоторые пользователи считают, что во всех странах СНГ, как и в Казахстане, пенсионный возраст завышен.
В частности, в Азербайджане, где официальная трудовая пенсия полагается женщинам старше 60 и мужчинам старше 63 лет, большинство респондентов (59,49%) высказалось за уменьшение пенсионного возраста. Второй по популярности ответ (10,76% голосов) продемонстрировал желание граждан поднять возрастную планку для мужского населения в стране до 65 лет.
В Украине, где законодательно установленный пенсионный возраст составляет 60 лет для женщин и для мужчин, ответ «55/60» набрал абсолютное большинство голосов (77,28%). Порог для пенсионного возраста в России и Беларуси установлен в 55 лет для женщин и 60 для мужчин: он вполне устраивает 70,16% россиян и 73,24% белорусов.

На власть надейся, а сам не плошай. Чем раньше, тем лучше, ты так и знай. Готовы мы пенсию получать хоть в сорок лет, хоть в сорок пять. Если смотреть на другие страны и сравнивать их с СНГ, Казахстаном, то можно со смеху умереть, пособие больше, чем пенсия здесь. Нам пенсия просто прибавка к зарплате, на наши долги поставить заплаты. Мы пенсию вместе с зарплатой возьмем да будем работать, пока не помрем.

Материал подготовил "Центр Финансового Планирования" подробнее http://cfp.kz

Оцените пост

17

Комментарии

0
Изменение цифры хоть на год, влекет за собой большие финансовые изменения.

Интересно если пенсия в 70 лет будет, сколько людей не доживет до неё :D
0
голосуем за непринятие закона о вандаловском повышении пенсии www.avaaz.org
Показать комментарии
Дальше