место в рейтинге
  • 140454
  • 933
  • 72
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как блоггеры свое правительство сформировали или "Блог-тур e.gov"

доброго времени суток.

спустя почти неделю, немного очухавшись после навалившихся после приезда домой дел, я могу спокойно поделиться своими впечатлениями от блог-тура электронного правительства.


сначала я думал, что поездка сорвется из-за того, что на 26 ноября было запланировано выступление группы, в которой я играю. по удачному стечению обстоятельств сейшен перенесли и вот, билеты уже у меня на руках.

честно признаюсь, ехал в неведении - чего и зачем. как я писал уже в своем блоге, что прибыл в Астану в половину седьмого утра и направился в отель, как мне кажется, самым первым из блоггеров.

большинство участников прибыло к окончанию завтрака, где мы все и встретились.

программа на день нам предстояла не такая уж и насыщенная. съездили в Ханшатыр (который по-английски, почему-то, Khan-shatyr, т.е. через дефис). большая часть ушла в кино, остальные остались общаться в номере. в принципе, все хорошо убивали время.

к вечеру уже поджидал экшн в виде игры в боулинг в "Шаробане". место так себе, зато находилось недалеко от отеля и, по словам ведущего мероприятия, светлое и просторное для таких вот действий. в плане оборудование место просто "ахтунг" - ушатанные шары, здоровенные севшие информационные телевизоры и караоке-бар с талантливейшими людьми в одном здании. тусовку спасало общение, дух соперничества и пицца. блоггеров активно уделывали по игре люди "в пиджаках", так сказать. у нашей команды, в составе которой были yakooobinReadme и Dane4ka, в начале игры виднелись довольно-таки неплохие перспективы. но увы.

кубки разыграны, игры закончена. спать как-то ночью не особо хотелось. побегал, поинтересовался, будет ли кто-нибудь сегодня собираться и отмечать первый успешный день блог-тура. все как-то отнекивались, ссылаясь на ранний подъем с утра следующего дня. в итоге все встретились в супермаркете, затаренные пивом и все-таки собрались. мы с eBek разошлись по своим номерам уже в половине третьего ночи. вставать нужно было в восемь...

на следующий день с Robin_Hood мы умудрились еще первыми явиться на завтрак, после которого мы всей делегацией направились в шоу-рум e.gov в ТЦ "Мега", где после заполнения анкет на выдачу ЭЦП нам выдали памятные подарки.

наш путь лежал дальше в министерство связи. там при входе три двери подряд, открывающиеся в разные стороны, металлоискатель, реагирующий на пластиковую бляху от ремня (это в адрес Chertenok ;) и непонятные кнопки "start" на стенах. к сожалению, я не запомнил имени девушки, которая активно, легко и очень интересно рассказывала про новый функционал сайта. интерактив с сайтом и ее участием тоже порадовал и оставил хорошие впечатления. сразу вспомнилось, как мы защищаем семестровые и курсовые в универе :]

позадавать каверзные вопросы не получилось. на один такой мой вопрос разработчики e.gov ответили неожиданно развернуто, а остальные не успел задать. хотя меня, как веб-программиста и человека, познающего суть работы с e-деньгами,  очень интересовала часть со шлюзами между банком и электронным правительством. то есть интересен был сам механизм взаимодействия банка с плательщиком через специнтерфейс с программной точки зрения. ну да ладно.

далее был колл-центр 1414. не особо слушал, чего там про него рассказывали. мне было гораздо любопытнее все это воочию увидеть. пожтому ходил и разглядывал, чем занимаются операторы =D

серверная со сверхбезопасностью меня даже как-то не удивила. да, интересно наблюдать за операторами серверной в белых халатах. да, классно, что есть отдельная "наблюдательная" комната за стеклом операторской. но уж слишком мало всего показали и слишком мы торопились.

так почему пост имеет такое название? сейчас и раскроется вся суть. так получилось, что все места в следующем зале были быстро расхвачены остальными блоггерами, я с Чертенком, Якубиным и Робингудом уселись за большой стол с большими креслами прямо перед демонстрационными мониторами. Багдат Мусин, который вел презентацию по ЦОНам, сказал, что на том месте, куда приземлился я, обычно сидит министр. круто, чо. только потом из твиттера мы узнали, что случайно сформировали новое правительство =3

далее был бизнес-ланч (а сказать, что мы проголодались - это ничего не сказать) с предстедателем правления холдинга "Зерде" Нурланом Измайловым и вице-министром МСИ РК Сакеном Сарсеновым, который на айпаде показывал переписку с жежешечниками и объяснял причину блокирования популярных блог-платформ и вообще отвечал на вопросы блоггеров.

вечерняя ювиженка была так себе. безусловно, это что-то новое, но представлялось немного по-другому. рад, что чуть побольше вживую пообщался со Smokingmyself, круто поугарали с jolybolgishkimvlad, Weronsvant и Dane4ka (пис Павлодару, все дела).

собственно, закончилось все приключение у меня в номере все той же знакомой компанией, где мы душевно с пивом поговорили о казнете, ценах, веб-разработке, поделились впечатлениями о блог-туре и поразмышляли насчет электронного правительства в целом и ЭЦП в часности.

а выводы только положительные. государство полезными вещами занимается. все, что связано с айти, сейчас говорит о прогрессе, о современности страны. насколько я знаю, электронные госуслуги в России - это вещь пока что больше концептуальная, а у нас вполне себе рабочая.

еще было бы неплохо, если бы ЭЦП писалась на специальную карточку и выдавалась со специальным кард-ридером, либо записывалась на флешку-ключ небольшого объема. диск (в нашем случае - на скорую руку нарезанная в ЦОНе болванка) - это как-то ненадежно, согласитесь?

всем добра!

зы: отдельное спасибо Яндрею Якубину за фото

Антон Кухарчук JaguaR-Lexx
музыкант
3 декабря 2011, 1:03
1818

Загрузка...
Loading...

Комментарии

И когда ты успел поймать момент?))
как-то получилось. ты, кстати, сам мне спозировал =D
Фак, не помню)
Это все пиво виновато))
молодец!написать пост,спустя целую неделю,и при том,что уже всё написано остальными участниками.Но смог всё-таки сделать интересно.
теперь два момента: "к сожалению, я не запомнил имени девушки, которая активно, легко и очень интересно рассказывала про новый функционал сайта" - Динара,
"все как-то отнекивались, ссылаясь на ранний подъем с утра следующего дня" - когда это мы отнекивались?!мне Робин написал,что собираемся,я тут же как штык была в 401))))
спасибо, значит удалось восстановить события :]
отнекивались еще на стадии планирования, а не когда уже пиво было куплено и большая часть народа собралась.

еще прочитал тот журнальчик зердешный про ИТ в Казахстане (я один такой?), хотел еще по нему несколько моментов написать, но как-нибудь в другой раз.
я его тоже полистала=).но этим и ограничилась)
Readme
0
0
первые две страницы стабильно прочитал
svant
1
0
про меня как всегда не слова. забыли ( ну нечего, меня все время забывают). а надо было написать круто поугарали с jolybolgish, kimvlad, Weron и Dane4ka, svant - так бы правдоподобнее было бы :) тем не менее рад был познакомится и пообщаться ;)
Mysyk
0
0
Жагуар, странно. Я тебе писал несколько раз, ты не отвечаешь.
странно. а куда ты мне писал?
Mysyk
0
0
Ну это. Ты посмотри какую нибудь из своих записей. Я там точно писал. И в личку тоже.
Засранец ты! А знакомству со мной ты не был рад?
хээй, что за дела?
конечно рад. мы уже говорили с тобой по этому поводу )
прост уже достаточно времени прошло, я еле вспомнил хронологию. по запарке даже про Сванта забыл, за что дичайше извиняюсь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9576
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4284
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2886
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2859
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2321
  • 35
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2292
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2054
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1892
  • 64