Простые истины ч.1

gipotalamus 2011 M12 22
702
0
0
0

Почему так сложно поставить социологию в позитивное русло. Потому что позитивные науки безотлагательно требуют проведение опытов. Не только исследований но и проведения каких либо махинаций, которые...

Почему так сложно поставить социологию в позитивное русло.

Потому что позитивные науки безотлагательно требуют проведение опытов. Не только исследований но и проведения каких либо махинаций, которые по мнению испытателя должны изменить состояние системы из Б в А. При том что на достаточно продвинутом уровне разрабатываются теории и концепции поведения системы, которые должны быть проверены опытами. И как правило это радикальные со стороны изучаемого объекта изменения, дабы найти "предел".

Если вышеприведенные методы перенести на общество, то при любом исходе опыта мы получим личную или коллективную трагедию. А испытателя можно будет заслуженно назвать тираном и сравнить с Гитлером.

Ко всему этому мы имеем проблему "самоизучения".  А существует она на всех уровнях, начиная даже с такого банального факта, что себя издалека на увидишь, и объективно к себе относиться не сможешь.

В подтверждение моим словам можно привести тот факт, что в социальной работе в настоящее время не существует единой теории, ее теоретическое знание представлено разнообразными общественно-социальными научными школами, в рамках которых развиваются основные исследовательские традиции, предлагающие практической социальной работе различные научные и научно-практические парадигмы.

И тем не менее "мозговые" ресурсы общества всегда находятся в поиске и всегда ищут ответы на вызовы судьбы. И в итоге мы имеем, то что мы имеем.

 

Оцените пост

0
Дальше