"Руханият" выдвинула Шаханова и Мамбеталина в кандидаты в депутаты мажилиса.

Новости СНГ 2011 M12 2
728
0
0
0

Во главе с председателем партии зеленых Серикжаном Мамбеталиным и лидером республиканского общественного движения "Халык рухы" Мухтаром Шахановым в списке представлены председатель республиканского...

Во главе с председателем партии зеленых Серикжаном Мамбеталиным и лидером республиканского общественного движения "Халык рухы" Мухтаром Шахановым в списке представлены председатель республиканского общественного объединения "Асар" Кайрат Бодаухан, композитор Калдыбек Курманали, спортсмен, вице-президент Федерации дзюдо Казахстана Кайрат Муканов, народный артист Нургали Нусипжанов, кинорежиссер Еркин Ракышев и президент общественного фонда "Болатхан Тайжан" Мухтар Тайжан.
Среди основных положений программы "Руханият" значится построение национального казахского государства при равных правах всех граждан, независимо от национальности; принятие закона и программы о государственном языке; решение материальных вопросов оралманов; переход на парламентско-президентскую форму правления, обеспечение независимости судебной системы. Партия зеленых предлагает реприватизировать стратегические предприятия, заморозить все внешние займы, закрыть все военные полигоны, запретить размещение банка ядерного топлива и АЭС на территории страны, справедливо распределить нефтяные доходы среди населения.
"Казахстан - нефтяное государство, но парадоксально, что бензин у нас дорожает. Столько денег вкладывается в нефть, которая недоступна населению страны. Посмотрите на арабские страны, где медицина и образование предоставляются бесплатно, не говоря уже о том, какую серьезную поддержку оказывают начинающим бизнесменам", - заявил Мухтар Шаханов, которого на съезде провозгласили духовным лидером партии.
На съезд был приглашен писатель Абдижамиль Нурпеисов. В своей речи он отметил, что пришел поддержать не партию, а народное движение "Руханият".

 

Оцените пост

-4
Дальше