место в рейтинге
  • 86118
  • 205
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сергей БЕЗРУКОВ: Я — за мир!

21 октября известный российский актер Сергей БЕЗРУКОВ презентовал казахстанскому зрителю новый фильм со своим участием «Реальная сказка». Безруков не только придумал к нему сценарий и сыграл в картине роль Ивана-дурака, но и выступил главным продюсером «Сказки». Перед премьерой фильма народный артист России Сергей Безруков уделил мне время для разговора.

- Сергей, вы приехали в Астану с тем, чтобы презентовать казахстанскому зрителю ваш новый фильм «Самая реальная сказка». В ваших предыдущих интервью вы заявляли, что намерены устроить промо-акции картины. Не верите в ее успех? Или хотите с помощью своего авторитета протолкнуть фильм на рынок с тем, чтобы оправдать вложенные 5 миллионов долларов, взятых вами в долг?
- Это большая проблема российского кино. Дело в том, что, к сожалению, прокатчики с большой неохотой прокатывают отечественные фильмы. Они предпочитают зарабатывать на западной продукции. Поэтому для них тратить количество сеансов на отечественную продукцию чревато рисками. Потому что это зыбкая сфера: заработают они или не заработают. Наш фильм – это полезное кино. Но прокатчики относятся к категории: бизнес – ничего личного. К сожалению, наших отечественных прокатчиков не поддерживает государство. Оно могло бы, допустим, предоставлять им какие-то льготы. Я же езжу затем, чтобы лично объяснить зрителям: насколько этот фильм полезный и нужный. У меня нет стремления заработать на нем. Как только начинаешь думать, как бы заработать, так сразу ничего не получается. «Реальная сказка» - заколдованный фильм. Она получилась волшебной. Как только появляется какой-то материальный интерес, то есть в тебе начинает говорить Кощей, так сразу же все рушится. А как только думаешь о том светлом и добром, чему может научить наш фильм зрителя, так все проблемы сразу же разрешаются сами собой. Бах и 3 ноября фильм выходит в прокат. Еще полгода назад я в это не верил.
- Сюжет фильма вы придумали за один вечер. Идея, когда сказочные персонажи живут в современном мире среди нас, мягко говоря, не нова. Чем же фильм должен приглянуться зрителю?
- Я придумал оригинальный сюжет: кощей уничтожает финалы сказок. Он хочет стать бессмертным. Чтобы никто не знал, как его убить. Но одна девочка все же сумела прочитать конец сказки и Кощей ее похищает. У девочки есть брат. И он отправляется в сказочный мир, чтобы ее спасти, пожертвовав собой. Вот, что придумал. Это детектив. То, что идея про сказочных персонажей, живущих среди нас, не нова – это правда. Но мой сюжет – он оригинален. «Реальную сказку» очень хорошо принял зритель. Она нравится как детям, так и взрослым. Это поразительно: сказка для детей интересна и взрослым и детям. Наверное, секрет в том, что мы рассказываем историю. Сейчас в кинематографе очень много экшена, но нет историй. Наверное, поэтому некоторые взрослые на просмотре плачут…
- Может это просто ностальгия по советским сказкам, по своему детству?

- Нет в первую очередь это сюжет. Ностальгия она тоже есть – в финале сказки.
- На роль Кощея Бессмертного вы пригласили Леонида Ярмольника. Нам, советскому поколению, помнится другой Кощей, которого, как и Бабу-Ягу во всех сказках гениально играл лишь один актер Георгий Милляр. И это при всем многообразии звезд советского кинематографа. Сумел ли Ярмольник стать настоящим Кощеем?
- Он сыграл просто великолепно! Я думаю, что теперь при слове Кощей, люди будут вспоминать Леонида Ярмольника, потому что он сыграл его просто блестяще. В нашей истории наконец-то получился любовный треугольник: Кощей – Василиса Премудрая – Иван-дурак. Раньше это не удавалось сделать. Согласитесь, представить Кощея – Миляра с Василисой, когда рядом красавец Иван-дурак в исполнении Сергея СТОЛЯРОВА, очень сложно. А наш Кощей – олигарх, красавчик, одет с иголочки, с шведской небритостью, который может все: все купить, осыпать с ног до головы богатством. Перед таким тяжело устоять. Кощей! Поэтому у нас этот любовный треугольник четко очерчен. Там отношения! Очень сложные! Почему Кощей в нашем фильме не трогает Ивана? Да потому что Василиса Ваню любит. А Кощей не может отказать Василисе ни в чем! Сложный мир! У каждого героя в фильме сложный мир, потому что сказочные персонажи очеловечились. В сказке есть даже упрек главного героя Саши Богатырева в исполнении Максима ШИБАЕВА: Как же в вас можно верить сказочные герои, если вы сами в себя не верите?! До чего же вы очеловечились! Так, что Леня сыграл просто восхитительно! Мы сначала хотели позвать на роль Кощея Константина ХАБЕНСКОГО, но он на тот момент был занят в съемках фильма «Выкрутасы» и был вынужден отказаться, хотя ему очень хотелось. Но то, что Леня согласился, наверное, даже и лучше. Потому что мы с Костей примерно одного возраста и было бы немножко не то: Кощей все-таки должен быть постарше. Кстати, в фильме есть момент, где Кощей превращается в себя молодого. Есть такой интересный ход в сказке.
- Последней удачной сказкой, на мой взгляд, стал фильм «Чародеи». Сумеет ли ваша реальная сказка стать достойно продолжательницей русского фольклора?
- Я думаю, что это вполне реально. Но если «Чародеи» это все-таки больше фильм для взрослых, то «Реальная сказка» - это диалог взрослых и детей. Здесь именно возращение русской сказки. Но аналогии проводить можно, так как есть схожесть между «Реальной сказкой» и «Чародеями». Бесспорно.
- В фильме вы играете главного героя – Ивана-дурака. Иван-дурак весьма обаятельный персонаж русских народных сказок, всегда побеждающий зло, благодаря врожденной удаче и умению оказаться в нужном месте в нужный час. И, тем не менее, он – дурак. Не боитесь, что есть риск, что после выхода прокат за вами закрепится прозвище Иван-дурак, так же как это было после выхода фильма «Бригада», когда вас не иначе как Саша Белый никто не называл?
- Вот этого как раз не боюсь. Я боялся, что прозвище «Саша Белый» закрепится за мной на всю жизнь. Но я его поборол. А что касается Ивана-дурака, то я готов играть его и дальше. Если меня кто-нибудь позовет на эту роль снова, я с удовольствием соглашусь. Я попал в сказку и мне это понравилось.
- По какому принципу вы соглашаетесь на роль? Вы играли Пушкина и Дантеса, Сергея Есенина и Иешуа в «Мастер и Маргарита», генерал-лейтенанта Каппеля и сбежавшего заключенного Сумрака, тренера Раневского и вот теперь Иванушку-дурака. Что это? Попытки найти себя, свой образ или же желание попробовать все?
- Я выбираю те роли, которые мне интересны. В первую очередь смотрю на характер героя. Я могу сыграть какого-нибудь безызвестного человека, но он – яркая личность. Каждый раз я смотрю на роль, только с позиции насколько мне интересен характер. И каждый раз хочется попробовать что-то новое. Мне интересно сыграть жесткого человека, который в силу каких-то обстоятельств стал ее жестче. И мне интересно сможет ли он остаться человеком, сохранить в себе доброе и светлое.
- Среди всех ваших работ, отельное место занимают роли Александра Пушкина и Сергея Есенина. Оба поэта при всей их гениальности весьма неоднозначны как люди. В чей образ было сложнее вжиться и кого из поэтов на ваш взгляд вы сыграли лучше?
- Мне очень дороги обе роли. Мне нравятся оба этих поэта. Выбирать кого-то из них я бы не стал, потому что Есенин – это Есенин, а Пушкин – это Пушкин. Они разные, несмотря на то, что во многом похожи. Может быть, я поэтому и взялся за сложную задачу – сыграть двух гениев. Сложно было играть и того и другого. Потому что это большая ответственность. Ведь очень важно приблизиться к истине, сыграть их такими, какие они были на самом деле. Это очень сложно. Потому что во всех воспоминаниях, во всех мнениях и оценках, человек разный.
- Кого из классиков литературы хотели бы сыграть в дальнейшем?
- Я не ставлю такой задачи перед собой. Давайте оставим юмористам из различных юмористических программ возможность предоставить пародисту на меня сыграть еще кого-нибудь из великих. У меня даже мыслей таких нет: а кого еще из великих я хотел бы сыграть!
- Многие российские актеры, среди которых, кстати и ваш партнер по фильму «Бригада» Владимир Вдовиченков, Андрей Мерзликин, Гоша Куценко уже снялись в казахстанских фильмах. А вот вы как-то в нем замечены не были. Не зовут или для вас, как для актера казахстанское кино не привлекательно?
- Не приглашали! Точнее меня сюда приглашают на роли либо какого-нибудь крестного отца, либо бандита. А я сыграл уже в «Бригаде». Мне это неинтересно. Я это играл. Именно поэтому я отказался играть во второй «Бригаде». А здесь, в Казахстане, образ Саши Белого интересен людям. Его до сих пор очень сильно любят. Поэтому мне и предлагают друзья из Казахстана в основном роли криминальных авторитетов, но я их больше не играю. Ни в России, нигде больше. Если же мне предложат сыграть какой-то интересный образ – я с удовольствием.
- В начале октября вы побывали в Грозном на дне города, совпавшем с днем рождения президента Чечни Рамзана КАДЫРОВА. Между тем, международная организация Human Watch призвала всех звезд эстрады, которые побывали на этих праздниках и на корпоративе Кадырова вернуть заплаченные им за это деньги. Что вы скажете по этому поводу?
- Я приехал на день города по приглашению своих друзей. Что касается звезд мировой величины, то мне кажется, вы просто не совсем понимаете ситуацию. Их же не завернули в посылочку или не перенесли в одно мгновение в Чечню неожиданно для них самих: Ой, а я где? Это называет сказки для детей. Причем не очень хорошие сказки. Это странно звучит! А зачем они тогда ехали? Чтобы потом сказать: я не понимал куда еду и не знал?! Я к таким заявлениям отношусь очень настороженно. К примеру, я настороженно отнесся к заявлению Стинга о том, почему он не приехал в Казахстан. Извините, оттого, что он отменил концерт, пострадали люди, которые хотели придти на концерт. Но на Украине он выступает, в России они выступает, а здесь он не будет выступать! Знаете, с этими западными звездами все очень и очень непросто. Я бы здесь сделал такую небольшую сносочку: кому-то это важно и кому-то это нужно! Это большая политика. Я им не верю. Что касается города Грозного. Это столица Чеченской республики, которая находится в составе России. Я приехал туда, говорил о мире. Когда я поздравлял город с праздником, я говорил: ваш народ – воин, но я желаю вам мира, как и нам всем! Потому что только в мирное время можно ходить в театр или ходить друг к другу в гости. Давайте будем ходить в кинотеатр и будем ходить в театр. Потому что в противном случае – это будет бесконечная война, которая идет еще со времен Михаила Юрьевича ЛЕРМОНТОВА.Только мир (Безруков перешел на доверительный шепот) любой ценой! Мир! Потому что если будет война, там будут гибнуть наши ребята. Я этого не хочу. Там сейчас не свистят пули, там не убивают людей, и там не гибнут наши парни, что самое главное. А если наши политики хотят войны, пусть идут и сами гибнут там! Только мир может спасти ситуацию. С этим народом – только мир! И если мое слово может помочь в этом – я буду счастлив. Мне очень хочется поехать и сыграть там в спектакле Пушкина. Там! Мне хочется, чтобы мы общались с ними, как друзья! Ко всем можно по-разному относиться! И к Рамзану Кадырову в том числе. Но, извините, у этого народа должен быть сильный глава, авторитетная личность. Нельзя лезть к ним со своим уставом. Эта другая страна, другой народ, другая культура. Нужно договариваться и только мирно. В нашей сказке Иван-дурак говорит: ВДВ не сдается! А Кощей ему: ну какой ты, Ваня, дурак. Тебя комиссовали. А Иван в ответ: я между прочим легкое не в разборках потерял, я за Родину воевал. Кощей говорит: ну да, люди на войне деньги делают, а ты здоровье потерял. Дурак ты и есть дурак! Хороший диалог да?! Настоящий! Ведь если развязывается война, то значит это кому-то нужно. Этого нельзя допускать. Кощеям выгодно воевать пусть они и воюют, а мы дураки – мы воевать не будем.

Газета "Время"

21.10.2011
P.S. 26 октября данное интервью появилось на сайте Сергея Безрукова
 
2 декабря 2011, 12:05
1419

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28707
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 30102
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14979
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16003
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11787
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11563
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8071
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7391
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3464
  • 21