Тараз потрясен терактом

kz_news 2011 M12 1
1314
0
0
0

По данным следствия, стрелявший был связан с исламистами. Жизнь в городе Таразе на юге Казахстана постепенно возвращается в обычное русло после того, как подозреваемый исламский террорист убил...

По данным следствия, стрелявший был связан с исламистами.

Жизнь в городе Таразе на юге Казахстана постепенно возвращается в обычное русло после того, как подозреваемый исламский террорист убил семерых и покончил с собой.

12 ноября убийца, которого называют Максат Кариев, ограбил магазин оружия в Таразе, забрал две охотничьи винтовки и застрелил охранника и случайного посетителя магазина.

После этого он убил двух полицейских, забрал их табельное оружие (автомат Калашникова и пистолет Макарова) и вернулся к себе домой, где взял гранатомет. Затем произвел из гранатомета выстрел по зданию Департамента Комитета национальной безопасности по Жамбыльской области, центром которой является город Тараз. При этом никто не пострадал, но, скрываясь с места преступления, Кариев ранил двух сотрудников конного полицейского патруля.

Когда полиции наконец удалось его задержать, он совершил самоподрыв, в результате чего также погиб задержавший его капитан полиции.

Заместитель генерального прокурора Казахстана Нурмуханбет Исаев заявил, что 34-летний Кариев был «последователем джихадизма».

В общей сложности Кариев убил пятерых человек и двух сотрудников КНБ, как сообщают власти.

По словам Виктории Савельевой, корреспондента местной газеты «Новый регион», это произошло в самом начале кровавых деяний Кариева в тот день. Сотрудники КНБ начали слежку за ним по подозрению в связях с террористами. Кариев убил их, завладел их табельным оружием, отобрал автомобиль у таксиста и направился в оружейный магазин.

Савельева рассказала, что о Кариеве есть дополнительная информация: он приехал в Тараз из Кокшетау на севере Казахстана, женат, имеет двоих детей, ранее служил стрелком.

По данным правоохранительных органов, Кариев действовал в одиночку, хотя до окончания расследования рано говорить, были ли у него подельники. Жители города считают, что их беды еще не закончились.

Савельева сказала, что настроение таразцев сейчас спокойнее, но они настороже.

«Сегодня была панихида в честь погибших полицейских. Стражи порядка в повышенной готовности», - сказала она, отметив, что была увеличена численность патрулей, а здание КНБ оцеплено.

«Местные жители побаиваются, но по-прежнему ходят в магазины, гуляют в парках, и не так паникуют, как это было в субботу», - сказала она.

Жамбыльская область расположена рядом с территорией Кыргызстана, и службы безопасности соседней страны так же находятся в состоянии боевой готовности. Увеличено число пограничных патрулей в Чуйской и Таласской областях, и если раньше при пересечении границы было достаточно лишь предъявить удостоверение личности, то теперь проводится полная проверка всех проходящих через таможенные посты.

Алмаз Рысалиев, редактор IWPR в Казахстане.

Оцените пост

0
Дальше