• 30915
  • 29
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Досрочные выборы в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распустил парламент и назначил досрочные выборы на 15 января. Предполагается, что эти выборы заменят существующую однопартийную систему многопартийной законодательной властью. Редактор IWPR по Центральной Азии Сауле Мухаметрахимова комментирует, насколько реальна возможность политического плюрализма в Казахстане.

Почему президент Назарбаев назначил выборы?

Разговоры о досрочных выборах ведутся с апрельских президентских выборов, когда 70-летний Назарбаев был переизбран на последующие пять лет. Поэтому сами по себе досрочные выборы не стали неожиданностью. Однако то, что дату выборов – которые по плану ожидались в августе 2012 - поставили на максимально возможный ранний срок, позволяет предположить, что власти хотят провести их как можно скорее.

Во-первых, проведя выборы, власти предотвратят возможные неприятные сюрпризы, как например, социальные волнения, в случае ожидаемой второй волны мирового экономического кризиса.

Во-вторых, это стремление показать, что Казахстан становится более демократичным государством, так как выборы должны положить конец монополии президентской партии «Нур Отан», которая занимает 98 из 107 мест в парламенте.

Получается, что основным толчком для ускоренного проведения выборов является озабоченность властей нынешней ситуацией в стране. А проблемы эти связаны только с экономикой?

Помимо ухудшающейся экономической ситуации власти обеспокоены усилением протестного настроения, а также вопросами безопасности. Казахстан всегда имел репутацию стабильного государства, однако события, имевшие место за последние полгода показывают, что это уже не совсем так.

Например, ряд терактов, приписываемых исламским радикалам, последним из которых стала стрельба на улицах Тараза 12 ноября, вызвавшая страх и панику у населения.

Кроме этого, в течение нескольких месяцев работники нефтяного сектора, от которого зависят основные поступления в бюджет, провели забастовку протеста.

Все это показывает, что теперь власти не могут быть так уверены в незыблимости стабильности и в том, что они держат ситуацию под контролем, как это было раньше.

Власти обещают, что в законодательный орган будут привлечены другие партии для создания более демократичного парламента. Каковы шансы у этой идеи?

В 2009 году в закон были внесены изменения, предписывающие, что в парламенте должны быть представлены по меньшей мере две партии. Поэтому даже если партия, ставшая второй на выборах, не сможет преодолеть 7-процентный порог, она будет допущена в парламент.

Избирательный процесс в Казахстане полностью контролируется властями. Таким образом, вопрос стоит о том, какой именно партии позволят присоединиться к «Нур Отан» в парламенте. Существуют мнения, что на эту роль претендует партия «Ак Жол».

А как же насчет оппозиционности «Ак Жол»?

Ак Жол» откололась от основного оппозиционного движения, созданного в начале 2000-х годов, и попыталась позиционировать себя как умеренная сила, стремящаяся найти общий язык с руководством страны.

Недавнее избрание Азата Перуашева главой партии «Ак Жол» означает конец ее оппозиционной направленности и она воспринимается теперь как проправительственная политическая сила.

Перуашев примкнул к «Ак Жол» летом этого года после того, как ушел из «Нур Отан». Его считают соратником Тимура Кулибаева - влиятельного человека и зятя президента Назарбаева.

Таким образом, «Ак Жол» рассматривается как сила, которая будет выражать лояльность президенту, а также сумеет привлечь протестный электорат, который в противном случае мог бы отдать свои голоса оппозиционным группам.

Например, это касается казахоговорящих избирателей, значительную часть которых составляют жители сельской местности, которые перебрались в города в поисках работы. Многие из них разочарованы тем, что за все время независимости, их положение существенным образом не улучшилось. Они рассматриваются как наиболее политически активная часть населения, с которой уже начинают считаться.

Во время недавних дебатов о повышении роли казахского языка в официальном употреблении, Перуашев показал себя как ярый сторонник этой идеи, подтвердив тем самым изменение курса «Ак Жол» в сторону более националистической общественной позиции.

Если подходить к вопросу реалистично, что могут делать действительно оппозиционные партии в условиях, когда осталось так мало времени для подготовки к выборам?

Вряд ли какие-то из них даже смогут выставить кандидатов, так как не все оппозиционные группы официально признаны, чтобы иметь регистрацию. Выставить кандидатов могут Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана «Азат» и «Руханият», партия «зеленых», которая позиционирует себя как оппозиция по вопросам экологической политики правительства.

Этим группам почти невозможно тягаться силами с «Нур Отан-ом», который обладает огромными финансовыми возможностями, политическим влиянием и доступом к СМИ.

Более радикальные партии, такие, как «Алга», все еще остаются без регистрации. «Алга» попыталась обойти эту проблему объединившись с Коммунистической партией Казахстана, но и этот план не удался. В октябре суд на полгода запретил деятельность коммунистической партии. Это практически свело на нет любые надежды на участие представителей «Алга» и коммунистов на предстоящих выборах.

Сауле Мухаметрахимова, редактор IWPR по Центральной Азии в Лондоне.

kz_news
2 декабря 2011, 11:14
1039

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 13241
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3456
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3068
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2690
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2464
  • 20
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2438
  • 15
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2446
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2141
  • 11