• 32703
  • 29
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Досрочные выборы в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распустил парламент и назначил досрочные выборы на 15 января. Предполагается, что эти выборы заменят существующую однопартийную систему многопартийной законодательной властью. Редактор IWPR по Центральной Азии Сауле Мухаметрахимова комментирует, насколько реальна возможность политического плюрализма в Казахстане.

Почему президент Назарбаев назначил выборы?

Разговоры о досрочных выборах ведутся с апрельских президентских выборов, когда 70-летний Назарбаев был переизбран на последующие пять лет. Поэтому сами по себе досрочные выборы не стали неожиданностью. Однако то, что дату выборов – которые по плану ожидались в августе 2012 - поставили на максимально возможный ранний срок, позволяет предположить, что власти хотят провести их как можно скорее.

Во-первых, проведя выборы, власти предотвратят возможные неприятные сюрпризы, как например, социальные волнения, в случае ожидаемой второй волны мирового экономического кризиса.

Во-вторых, это стремление показать, что Казахстан становится более демократичным государством, так как выборы должны положить конец монополии президентской партии «Нур Отан», которая занимает 98 из 107 мест в парламенте.

Получается, что основным толчком для ускоренного проведения выборов является озабоченность властей нынешней ситуацией в стране. А проблемы эти связаны только с экономикой?

Помимо ухудшающейся экономической ситуации власти обеспокоены усилением протестного настроения, а также вопросами безопасности. Казахстан всегда имел репутацию стабильного государства, однако события, имевшие место за последние полгода показывают, что это уже не совсем так.

Например, ряд терактов, приписываемых исламским радикалам, последним из которых стала стрельба на улицах Тараза 12 ноября, вызвавшая страх и панику у населения.

Кроме этого, в течение нескольких месяцев работники нефтяного сектора, от которого зависят основные поступления в бюджет, провели забастовку протеста.

Все это показывает, что теперь власти не могут быть так уверены в незыблимости стабильности и в том, что они держат ситуацию под контролем, как это было раньше.

Власти обещают, что в законодательный орган будут привлечены другие партии для создания более демократичного парламента. Каковы шансы у этой идеи?

В 2009 году в закон были внесены изменения, предписывающие, что в парламенте должны быть представлены по меньшей мере две партии. Поэтому даже если партия, ставшая второй на выборах, не сможет преодолеть 7-процентный порог, она будет допущена в парламент.

Избирательный процесс в Казахстане полностью контролируется властями. Таким образом, вопрос стоит о том, какой именно партии позволят присоединиться к «Нур Отан» в парламенте. Существуют мнения, что на эту роль претендует партия «Ак Жол».

А как же насчет оппозиционности «Ак Жол»?

Ак Жол» откололась от основного оппозиционного движения, созданного в начале 2000-х годов, и попыталась позиционировать себя как умеренная сила, стремящаяся найти общий язык с руководством страны.

Недавнее избрание Азата Перуашева главой партии «Ак Жол» означает конец ее оппозиционной направленности и она воспринимается теперь как проправительственная политическая сила.

Перуашев примкнул к «Ак Жол» летом этого года после того, как ушел из «Нур Отан». Его считают соратником Тимура Кулибаева - влиятельного человека и зятя президента Назарбаева.

Таким образом, «Ак Жол» рассматривается как сила, которая будет выражать лояльность президенту, а также сумеет привлечь протестный электорат, который в противном случае мог бы отдать свои голоса оппозиционным группам.

Например, это касается казахоговорящих избирателей, значительную часть которых составляют жители сельской местности, которые перебрались в города в поисках работы. Многие из них разочарованы тем, что за все время независимости, их положение существенным образом не улучшилось. Они рассматриваются как наиболее политически активная часть населения, с которой уже начинают считаться.

Во время недавних дебатов о повышении роли казахского языка в официальном употреблении, Перуашев показал себя как ярый сторонник этой идеи, подтвердив тем самым изменение курса «Ак Жол» в сторону более националистической общественной позиции.

Если подходить к вопросу реалистично, что могут делать действительно оппозиционные партии в условиях, когда осталось так мало времени для подготовки к выборам?

Вряд ли какие-то из них даже смогут выставить кандидатов, так как не все оппозиционные группы официально признаны, чтобы иметь регистрацию. Выставить кандидатов могут Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана «Азат» и «Руханият», партия «зеленых», которая позиционирует себя как оппозиция по вопросам экологической политики правительства.

Этим группам почти невозможно тягаться силами с «Нур Отан-ом», который обладает огромными финансовыми возможностями, политическим влиянием и доступом к СМИ.

Более радикальные партии, такие, как «Алга», все еще остаются без регистрации. «Алга» попыталась обойти эту проблему объединившись с Коммунистической партией Казахстана, но и этот план не удался. В октябре суд на полгода запретил деятельность коммунистической партии. Это практически свело на нет любые надежды на участие представителей «Алга» и коммунистов на предстоящих выборах.

Сауле Мухаметрахимова, редактор IWPR по Центральной Азии в Лондоне.

kz_news
2 декабря 2011, 11:14
1074

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12244
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7272
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3415
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3570
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2921
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2612
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2212
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2370
  • 60