• 26096
  • 537
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Призраки террора.

Уже давно ходят слухи о призраках, обитающих в одном из старейших зданий Костаная — краснокирпичном доме конца девятнадцатого века в самом центре города. Во дворе этого дома расположена «расстрельная стена» — место, где убивали красных при нашествии Колчака. Если знать, какие события происходили в городе почти 100 лет назад, то становится страшно...

...5 апреля 1919 года. В Кустанай прибыли красные партизаны, их чествовали и радовались освободителям. Был создан реввоенсовет, «тройка» и ЧК по разбору дел белогвардейцев. Авторитет красных был настолько силен, что даже по ошибке выпущенные уголовники — воры и убийцы — добровольно возвращались в тюрьмы.

Тогда же были обсуждены два плана дальнейших действий: пойти на юг, чтобы соединиться с частями Красной Армии Актюбинского фронта (идея, которую предложил Лаврентий Таран), либо оставаться в городе и ждать белых, чтобы разгромить их отряды и преследовать до Троицка. В конце концов, решили остаться и оборонять город, а небольшой отряд в 400 человек под предводительством Тарана отправить в п.Семиозерное.

Узнав о захвате города красными и опасаясь того, что большевики могут пойти дальше на Челябинск, адмирал Колчак отдал приказ снять и отправить в Кустанай отряды белых под предводительством полковника Сахарова. Прекрасно вооруженные, 15 000 лучших солдат и офицеров армии Колчака выступили против партизан с шашками и дубинками, у которых на 10-15 человек приходилась одна винтовка.

Улицы Кустаная в начале XX века.

Никто не знает, как бы все сложилось, если бы партизаны ушли на юг, не дожидаясь белых, если бы жители не оказали такого сопротивления. Но что случилось — то случилось. 10 апреля 1919 года стал черным днем в истории Кустаная. После двухдневного штурма белые захватили город. Штабисты сумели черным ходом уйти за Тобол, где их ждали подготовленные кони. Разъяренное из-за отчаянного сопротивления горожан командование отдало город на растерзание своим солдатам. Мужчин расстреливали, женщин насиловали, партизан вешали на воротах. Сначала стреляли людей на улицах, затем начали нападать на дома жителей. Сохранился приказ подполковника Томашевского:

Приказ номер 16, 22 апреля 1919 года

«Я лично убедился, что в восстании большевистских банд в городе Кустанае и поселков его уезда принимали участие женщины, позволяя себе производить стрельбу из-за углов, окон, крыш и чердаков по нашим доблестным защитникам Родины. Считаю совершенно неприменимым и почетным расстреляние и повешение такого рода преступниц, в отношение означенных лиц будут применяться исключительно розги, вплоть до засечения виновных...»

Подлинно подписал начальник гарнизона подполковник Томашевский.

(Впоследствии Томашевского расстреляют в городе Актюбинске.)

Больше недели на улицах Кустаная лежали тысячи убитых горожан, которых белогвардейцы запретили хоронить. Лишь тринадцать дней спустя все закончилось общим захоронением — трупы свалили в одну большую яму на месте нынешнего Парка Победы.

Позже отступившие из города партизаны примкнули к ушедшему за день до наступления белогвардейцев отряду Тарана. В Тургае их, а также войска под командованием Амангельды Иманова, обманным путем захватили контрреволюционные силы Алаша, всех предводителей расстреляли. И только через почти четыре месяца, 19 августа 1919 года, войска под командованием Тухачевского освободили Кустанай.

Во всех этих событиях важную роль сыграл тот самый старый кирпичный дом: сначала в нем располагался штаб красных, затем — белых, во дворе, приставив к стене, расстреливали «непокорных». Эта расстрельная стена — своеобразная достопримечательность города, но доступ к ней был закрыт, так как в здании расположился ресторан «Майдан», а после — «Вкусная жизнь».

Тот самый дом.

«Вкусная жизнь» был эдаким крутым развлекательным заведением, с залами в греческом, японском стиле, вечерней программой с танцами и стриптизом. Недешевые цены и претензия на роскошь. Естественно, многим старожилам не понравилось, что историческое здание использовали в таких целях, но владельцам не было до этого дела, так как место прибыльное, проходное, самый центр города, да и нахождение в старинном здании придавало ресторану какой-то шик.

Все началось с рассказов испуганных охранников. По ночам на втором этаже они стали слышать стуки, стоны, шум шагов. В интервью местной газете администратор ресторана Игорь рассказал следующее:

«Если нет посетителей, ночью мы и не поднимаемся на второй этаж. Почему-то все странное всегда творится именно на этом этаже. Ночные сторожа однажды с испугом рассказали, что ночью слышали топот кирзовых сапог, точно целый строй солдат шел по комнатам и лестнице, и даже будто кто-то дергал ручку их запертой двери. В некоторых местах дома, я говорю точно, вообще какой-то беспричинный ужас охватывает». Игорь собрался с мыслями: «Бывшие официанты «Майдана» видели на втором этаже женщину в красном, которая внезапно появилась и исчезла. А однажды, этому свидетелями были пять человек, услышали во внутреннем дворе (двор, где находится расстрельная стена) женский крик о помощи. Когда все выбежали, никого и ничего уже не было».

Охранник Александр Чуровский слышал призраков последний раз на родительский день. Об этом он не очень охотно рассказывает. «Я дежурил ночью. Казино было закрыто. В здании совершенно точно никого не было. Я обошел этажи. Входная дверь была заперта. Я спустился на первый этаж, сел, и вдруг услышал страшный грохот падающего тела». (Александр — борец и «грохот падающих тел» ему знаком). «Затем послышался шум, как будто это тело стали тащить по полу волоком, вновь раздался удар, я выбежал из дома».

Расстрельная стена.

Лет шесть-семь назад, когда моя сестра училась в университете, у нее был однокурсник, назовем его Димой. Дима был неместный, из села Костанайской области, и, как и многие студенты, он постоянно искал подработку. Ему «повезло» устроиться в эту самую «Вкусную жизнь» на две ставки. Вечером он напяливал на себя белые плавки и ангельские крылышки и танцевал для гостей, а после закрытия ресторана выступал ночным сторожем на смену. Один Дима не выходил никогда, с ним вместе всегда работала пара-тройка других охранников. От него-то мы и узнали впервые про топот солдатских сапог и крики возле стены. Он говорил очень серьезно и выглядел испуганным. Вскоре он оттуда уволился.

А потом закрылся и ресторан. Причины не озвучивали, ходили слухи, будто заведение не приносило прибыли. Сейчас в здании расположен Дом Дружбы — место, где собираются представители национально-культурных центров и творческие коллективы. Возле расстрельной стены планировали организовать музей под открытым небом, но насколько я знаю, ничего не предприняли.

В общем, получилась такая история из разряда «Хотите — верьте, хотите — нет». Все зависит от вашей веры в подобные явления, хотя, мне думается, что некоторые места способны долгое время хранить воспоминания о трагических событиях. Кто знает, может иногда эти воспоминания становятся слышимыми и видимыми для живых…

alya_meteora
3 декабря 2011, 22:40
6813

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Mult
0
0
этапять
интересный пост
впервые прочитал
многобукафф :)
Дом дружбы в соседнем доме
А на этом доме какая-то табличка висит,хм, типа там что-то государственное оО
Кстати, про призраков .... В нынешнем ЦОНе по Тарана, раньше была вечерняя школа, а во время войны госпиталь. Так вот, учителя и охранники школы тоже слышали приведения...как будто кто-то громко перелистывает книги в библиотеке, и вроде еще они девушку какую-то видели...бр, пишу и аж самой не по себе)
так, попутала статья про дом дружбы, вроде как в этом здании расположили... Скорее всего, в доме с призраками теперь облдепартамент культуры.
это потому что под ЦОНом, до какого то места вроде, есть под землей очень длинный коридор, в котором раньше убивали, тюремщиков, и там что то типо катакомб
Пока сам не увижу и не услышу - не поверю)
Добро пожаловать в наш северный Костанай :) Был там когда-нибудь?
Неа)
Надо бы посетить, там столько народа классного проживает: ты, Маду, Ая, Хеллка.
ispan
1
0
люблю такие истории))))
svant
1
0
интересная история, спасибо. все таки Гражданская война велась невероятно жестоко с обоих сторон. все таки в местах с такой бурной историей остается след, так сказать энергетика прошлого, которая иногда может находить материальные воплощения
feruer
1
0
Интересно было почитать :)
Вообще, верю. В г. Сатпаев есть дом с привидениями, жила там полгода. Про него много легенд) Никаких привидений, к счастью, не встречала, но иногда пропадали небольшие вещи, типа расческа, зеркало и т.п., а потом находились в странных местах ^__^"""
И мама рассказывала, что один раз когда она была одна дома на кухне как будто кто-то передвигал кружки и открывал/закрывал сахарницу
Хорошо, что оттуда свалили быстро :D
Бррр, испугалась бы жить в таком доме...
У каждого в доме есть свой домовой, у меня даже есть место в квартире где я оставляю вкусняшки чтобы он оберегал дом : )
Был один случай ночью, кто-то хотел вскрыть дверь , хз как но эту ночь я провёл возле компа и услышал что кто-то ковыряется в дверном замке и сразу крикнул, те уроды вроде убежали.
Такое предчувствие было как будто я чего-то ожидал...
Интересная история) Хочется сделать перепост в профильное сообщество "Кустанай" в ЖЖ, можно? =)
спасибо)) на кого ссыль ставить как на источник?)
Можно на мой блог, а вообще тут информация от меня, а также факты взяты из газеты "Костанайские новости" и портала kostanay1879.ru
smerch
2
0
притно читать про родной город - Костанай)
Не знала, что вы земляк :)
evra
0
0
Ждите экстрасенсов с ТНТ.
Можно было и про парк Победы написать, говорят тоже мистическое местечко и тоже призраки там ходят по парку=)
Напишите, интересно:)

Есть еще истории про здание художки, говорят в нем находится дверь в тот самый черный ход, по которому большевики уходили за Тобол. Типа акимат так далеко отставили от улицы потому что боялись, что провалится.
Нет, я не могу писать так захватывающе как вы, но могу посодействовать в написании=)
спасибо :) так а что за у вас история? можно в личку.
эти ходы есть под многими старыми зданиями в центре: спортзал, музей, дом дружбы, архитектура, художка...
так, так, так, поподробнее пожалуйста...
хм... ну с этим делом могут справиться только Дин и Сэм Винчестеры...
Век живи - век учись) Родиться в городе и прожить там всю жизнь и ничего об этом не знать ( это я про себя). Спасибо за интересную информацию) Интересно. как там сейчас работается обл. управлению культуры?))
нормально)я в доме дружбы часто бываю, и знакомых много работает, вроде нет ниче
ну от призраков еще никто не умирал, слава богу) но про события в двадцатом веке не знал, очень жестокое время было оказывается, а сейчас по нашему тихому,уютному городку не скажешь что он такое пережил. спасибо за пост
вы можете мне подсказать почему в г. Рудном улицу назвали Лаврентия
Напиши про АлашОрдинцев в Костанае!
Я с детства об это слышала но тут прям интересно написали)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5137
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5103
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2919
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2837
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2177
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1845
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1681
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1913
  • 17