Мнение о фильме «Спасибо, что живой»

alexlee 2011 M12 1
807
2
4
0

Для тех, кому лень читать все, скажу сразу: мне фильм не понравился. Я глубоко уважаю и люблю творчество Высоцкого, и считаю, что если снимать байопик о великом человеке, то по крайней мере надо...

Для тех, кому лень читать все, скажу сразу: мне фильм не понравился. Я глубоко уважаю и люблю творчество Высоцкого, и считаю, что если снимать байопик о великом человеке, то по крайней мере надо показать, чем он велик.

Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» получился совсем неживым. Создатели фильма кропотливо воссоздавали детали того времени и оболочку Высоцкого (но витает в некоторых сценах навязчивое ощущение живого мертвеца), забыв при этом о главной составляющей — сюжете. Отрывок жизни певца и актера, интересовавшего весь Советский союз и зарубежье, получился совершенно вырванным из контекста. Начинается фильм ничем, и ничем особенным не заканчивается. Растущее сейчас новое поколение, незнакомое с его творчеством и жизненными фактами, не почерпнет ничего, кроме провинциальных гастролей некоего наркомана, опекаемого гэбистами, в узбекском Зарафшане.

В фильме буквально раза два слышны обрывки его песен, не считая полноценной песни на фоне финальных титров. Зря зажали, могли бы немного вытянуть фильм.

В процессе «раскрутки» фильма активно поддерживалась интрига, кто же все-таки сыграл главного героя. Об интриге либо поздно спохватились, сами заранее выпустив информацию о томкогонельзяназывать, либо специально «прошили белыми нитками». Хотели бы действительно абстрагироваться от конкретного актера, сосредоточившись на образе — думается, нашли бы кого-то малоизвестного. Сочатся в некоторых сценах мимика и жесты вездесущего слащавого тогокогонельзяназывать, специально или нет, остается только гадать.

Я люблю проводить параллели с другими фильмами, проведу и сейчас. Взять, например, недавний фильм «Король говорит»: в нем сдвинуто на второй план внешнее сходство, но настолько шикарно показана вся сила духа короля, и сила его речи, что действительно берет за живое. Фильм пересматривал, и впечатление не пропало.

Фильм же про Высоцкого получился на один раз. Если предполагать, что целью создателей было знакомство нового поколения с поистине живыми песнями Высоцкого, или же знакомство всех поклонников его творчества с малоизвестными, но при этом интересными фактами его жизни, то это провал.

Если же целью было желание показать искусство создания ходячей восковой фигуры или продемонстировать великолепную игру Панина, Урганта и Акиньшиной, то это почти успех.

А смотреть или нет — решайте сами.

...

И с меня, когда взял я да умер,
Живо маску посмертную сняли
Расторопные члены семьи,-
И не знаю, кто их надоумил,-
Только с гипса вчистую стесали
Азиатские скулы мои...

© Владимир Высоцкий

Кросспост с Jam.kz

Оцените пост

4

Комментарии

0
в общем, для либерастов - самое то.
0
В театре на Таганке был спектакль Любимова «Владимир Высоцкий». По-моему очень глубокий и интересный...
Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» я еще не видела, поэтому ничего сказать не могу.
Показать комментарии