место в рейтинге
  • 128627
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Высоцкий. Спасибо, что живой»: жить или не жить

Фильм о Владимире Высоцком – один из тех долгожданных проектов, о которых еще задолго до премьеры хочется думать, что это будет шедевр из шедевров.

И чем больше думаешь о том, что фильм обещает превзойти все ожидания, тем печальнее разочаровываться после просмотра. Только фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» получился действительно хорошим, без авансов.

Во-первых, практически безупречен сценарий. Сын Владимира Высоцкого Никита, переписавший историю из жизни своего отца, подошел к этому едва ли не по всем классическим канонам Аристотеля. Учтя необходимость соблюсти единство места, времени и действия, Никита Высоцкий добился того, что фильм, хронометраж которого перешел двухчасовую планку, смотрится, как бы банально это ни звучало, «на одном дыхании».

Во-вторых, выбор режиссера, который мог на первый взгляд показаться довольно странным, оказался крайне удачен. Петр Буслов, создатель «Бумеров», эпоху, описанную в фильме, помнить не может – в конце семидесятых он только родился. И оттого, как этого и ожидал все тот же Никита Высоцкий, картина не получилась ретроградной. Когда продюсеры «Высоцкого» привозили отрывки из картины на презентацию в Алматы в начале минувшего лета, сценарист пообещал, что фильм будет «динамичным и экспрессивным». Таким, в общем-то, и вышел.

В третьих, и это, пожалуй, самый важный момент всего проекта, исполнитель главной роли. Как ни обещали продюсеры, имя актера, сыгравшего Высоцкого в фильме, так и не рассекретили. Правда, временами создается впечатление, что основной персонаж – это и не человек вовсе, а восковая кукла. Старания гримеров, воспроизведших лицо Владимира Высоцкого с пугающей точностью, временами играют злую шутку – мимика персонажа вышла странноватой. И на фоне стопроцентного попадания во внешность ярко видны только глаза. Глаза, несомненно, живого человека. Человека по фамилии Безруков.

Сергея Безрукова сразу назвали самым вероятным претендентом на роль Владимира Высоцкого. Продюсеры однако решили предупредить все слухи оригинальным ходом – выдали звезде еще и эпизодическую роль приятеля главного героя. Но когда Безруков-Юра и Безруков-Володя появляются рядом в одном кадре, сходство бросается в глаза еще больше. Тем более если начинаешь искать что-то узнаваемое в движении, жестах, да даже мимике (однако при наличии такого грима не имеет смысла вообще говорить о ней). Временами кажется, что начинаешь слышать «безруковские» интонации, но напоминаешь себе: озвучивал персонажа все-таки Никита Высоцкий.

В общем-то, думать о том, кто же на самом деле воплотил на экране образ Высоцкого – дело неблагодарное, за ним могут пройти мимо все прелести картины. Их, как уже было обозначено, в достатке. Да и помимо набившего оскомину Безрукова в «Высоцком» масса хороших актеров. Например, Иван Ургант, сыгравший друга главного героя актера Севу Кулагина. Или личный врач Высоцкого в исполнении Андрея Панина. Мила и Оксана Акиньшина, и даже раздобревший Максим Леонидов. Владимир Ильин, Дмитрий Астрахан, Владимир Меньшов, Сергей Шакуров – одним словом, цвет российского кино. «Засветились» в фильме и актеры из Узбекистана, в частности, сыгравший недавно главную роль в казахстанском фильме «Возвращение в «А» Сейдулла Молдаханов.

Ну и наконец, «Высоцкий. Спасибо, что живой», как оказалось, фильм не совсем о Владимире Высоцком. В том плане, что даже не поклонники, не почитатели, да и вообще люди, незнакомые (если такие вообще есть) с творчеством Владимира Семеновича не будут разочарованы общим настроем фильма, его сюжетом, картинкой, наконец. Поет главный герой немного, фильм это не музыкальный. Этот фильм не о поэте, актере и музыканте Высоцком. Он о Высоцком-человеке, который любит, дружит, смеется, терпит, боится, ждет, устает и умирает. Но все равно – ЖИВОЙ. Спасибо, что живой.

Финал ленты – это самый настоящий катарсис. Пожалуй, он несет лучшую из всех возможных эмоций, на которые можно рассчитывать в первый день зимы, 1 декабря, дату, когда «Высоцкий. Спасибо, что живой», стартует во всех кинотеатрах.

1 декабря 2011, 11:01
1980

Загрузка...
Loading...

Комментарии

lyric
0
0
совершенно неясно, зачем в рецензии последний абзац. или зачем он последний? ведь так хорошо закончили бы на словах «Но все равно – живой».

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12329
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7978
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3796
  • 47
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3488
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3593
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2640
  • 60
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2639
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2231
  • 1