• 204356
  • 1168
  • 81
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я дышу, и значит я люблю. Я люблю, и значит я живу

...Так о чем же фильм, спросите вы? При желании в нем можно увидеть лихо закрученный триллер, в котором есть «воры» и есть «полицейские», есть напряжение, кульминация и развязка, правда, с пафосом на взлетной полосе переборщили. А можно и драму одинокого больного человека, который не хочет мучить, но не может не мучить близких....

Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» задолго даже не до премьеры, а до окончания съемок, стал одним из самых ожидаемых кинопроектов. Дело не только в тумане, что напустили создатели картины по поводу исполнителя главной роли – просто в голове не укладывалось: «Как это так – снять художественный фильм о Высоцком?»
Я переживал. Дабы не уходить в сочинение «Значение Высоцкого в моей жизни», одна ссылка http://www.caravan.kz/article/8579 Этот небольшой текст я написал в январе для «Каравана». В общем-то больше мне добавить нечего.

 

Сомнений в том, что фильм получится, было немало. Успокаивали лично меня только два обстоятельства.

Сценарий написал Никита Высоцкий – а это гарантия того, что кино не свалится в черные и желтые тона одновременно. Режиссером стал Петр Буслов – а уж он давно показал и доказал, что умеет снимать кино, пусть темы могут быть вам и не близки.

И вот мы посмотрели. Я намеренно не читал ни перед показом, ни после никаких рецензий и отзывов. Но твиттер – такая вещь… То сообщат, что первые российские оценки отрицательные, то Оксана Акиньшина заявит, что снимали об одном, а получилось о другом… Уж не знаю, о чем, по мнению Оксаны, снимали фильм, но мне жаль, что почти два с половиной часа пролетели так быстро. Я надеюсь, что «Первый канал» по своей старой традиции отснял много больше, чем вошло в итоговый монтаж, и в следующем году появится телеверсия. Косвенно на это, в частности, указывает отсутствие на экране Владимира Меньшова, который играл Юрия Любимова. Да и Сергея Шакурова (после сериала «Брежнев» при появлении в кадре Шакурова с орденскими планками я слегка вздрогнул) в фильме неприлично мало.

Не вижу смысла пересказывать сюжет. Вбейте в какой-нибудь гугл «Высоцкий, Узбекистан, 1979», ну или воспользуйтесь коротким официозом: «Фильм повествует о пяти днях 1979 года, когда Владимир Семёнович Высоцкий на гастролях в Узбекистане пережил клиническую смерть». Этого достаточно перед походом в кино. Вполне.

Многих также интересует вопрос, кто сыграл Высоцкого? Мне кажется, он отпал после первого же трейлера – там все видно, особенно на стоп-кадрах. И наверное решение не указывать имя актера в титрах было правильным. В то же время написать в титрах, наряду с другими актерами, «Владимир Высоцкий», это, как мне кажется, чересчур претенциозно.

Давайте лучше о том, кто кого играл.
Оксана Акиньшина – Татьяна – в реальности это Оксана Афанасьева, ставшая затем женой Леонида Ярмольника (может, отсюда небольшая путаница Гульнар Бажкеновой – но об этом ниже). Вот ее большое интервью по поводу отношений с Высоцким http://irrkut.narod.ru/vospominania/love.htm
Максим Леонидов – Павел Леонидов – в реальности директор Высоцкого Валерий Янклович (давать персонажу в исполнении Леонидова фамилию Леонидов, когда в общих сценах присутствует еще и другой персонаж по имени Леонид, явная ошибка – иногда просто было непонятно, о ком речь).
Андрей Панин – Анатолий Федотов – в реальности личный врач Высоцкого Анатолий Федотов (один из немногих, кому в фильме не стали менять ФИО).
Иван Ургант – Всеволод Кулагин – в реальности, по всей видимости, Всеволод Абдулов. Вот тут у нас при просмотре и вышел спор с Гульнар Бажкеновой, которая доказывала мне, что прообраз Кулагина – Леонид Ярмольник, я склонялся именно к Всеволоду Абдулову. Сильно сомневаюсь, что Ярмольник вообще был хоть сколько-нибудь близко знаком с Высоцким просто в силу возраста. А то, что прототип именно Всеволод Абдулов, подтверждает сам автор сценария – http://www.caravan.kz/article/33308
С персоналиями разобрались. Теперь собственно о кино. Начало настораживает. Иуда (естественно, еврей) на допросе в узбекском УКГБ; подделка Высоцким документов; сцена в ОВИРе, когда Высоцкого ведут в комнату с тусклым освещением к полковнику КГБ, и, кажется, сейчас привяжут к стулу и начнут пытать; плохо нарисованные советские машины на улицах Москвы; эксплуататор Леонидов… В общем, кажется, что вот оно – и черное, и желтое разом!
А потом киношечка неожиданно разгоняется, как «Мерседес» Высоцкого на Новом Арбате, чтобы остановиться уже только с финальными титрами.
И, что показательно, разгон на взлет начинается с появлением в кадре Андрея Панина, который в очередной раз доказал, что он великий актер. И жаль, что у него не так много главных ролей в хороших фильмах.
Вообще я соскучился по такому кино. После «В августе 44-го…» это, пожалуй, первый российский кинофильм, где так много отличных актеров и так много отличных ролей. Был еще «12», но там все впечатление от игры персоналий и ансамбля в целом портило «авторское прочтение» «12 разгневанных мужчин», категорическое отрицание Михалковым этого «прочтения» и финальный поворот под себя любимого.
А «Высоцкий» хорош и как коммерческий продукт, и как искусство. Пожалуй – пусть в США вряд ли знают, кто такой Высоцкий – его можно было бы выдвигать на «Оскар», но поздно по времени, да и вряд ли даже «Первый» с его ресурсом смог бы перебить семейку, которая переплюнула саму себя, умудрившись в этом году выдвинуться сразу от двух стран.
Но вернемся к актерам. Андрей Панин, повторюсь, велик. Я наслаждался каждым кадром с его участием. Оксана Акиньшина – почти всегда хорошо. Максим Леонидов – неожиданно хорошо. Но еще большее открытие – Дмитрий Астрахан (директор филармонии). Вроде как это актерский дебют известного режиссера. Отличный дебют. Весь сеанс я думал, где же раньше видел этого актера, а то, что это Астрахан, понял лишь с титрами. Владимир Ильин (московский КГБ-шник) – на привычном очень высоком уровне. Андрей Смоляков (ташкентский КГБ-шник) – после Панина/Федотова – лучшая роль в фильме.
Тут я вынужден заметить, что мне очень импонирует, как показаны сотрудники КГБ в фильме. В этом, конечно, можно усмотреть «прогиб» «Первого» перед бывшим/будущим президентом России, общий «застойный» фон общественной жизни РФ, но мне как-то сугубо фиолетово до причин. Просто приятно, что чуть ли не впервые с «ТАСС уполномочен заявить…» сотрудники КГБ – это не изверги, не садисты, сатрапы и моральные уроды, а обычные спецслужбисты, которые выполняют свой долг. Ведь были и левые концерты, которыми тогда промышляли все популярные артисты (Пугачева едва не погорела, Алексей Романов из «Воскресения» побывал в тюрьме), и наркотики, и ДТП со смертельным исходом… И характерно, что в фильме нет ни очернения спецслужб (дескать, травят народного артиста), ни обеления Высоцкого и его пагубных пристрастий.
После всего вышенаписанного может сложиться впечатление, что «Высоцкий» – чуть ли не идеальное кино. Разумеется, это не так.
Есть сценарные непонятки – например, из начала фильма можно подумать, что готовится специальная ловушка для Высоцкого, однако ближе к финалу «теория заговора» дезавуируется. Тогда к чему все это было? Также неясно назначение большой сцены на бухарском базаре. Посмеяться? Так в фильме есть и более удачный юмор.
Есть, кстати, и юмор не к месту. Обалденная по комичности сцена с Паниным, Ургантом, водой и проводами подошла бы фильмам Чаплина (можете считать это продакт-плейсментом)))) ) или братьев Маркс, но она уничтожает напряжение и трагичность момента. И эти напряжение с трагичностью не вернешь ни музЫЩей, любезно позаимствованной у Ханса Циммера и «Начала» (кстати, мотивы из Циммера были еще на заставках трейлеров – но инфы, что Циммер писал треки для «Высоцкого» я не нашел), ни флэшбеком, в котором автор сценария Никита Высоцкий не отказал себе в удовольствии выразить предположение, что из состояния клинической смерти его отца вывели воспоминания о детях и бывшей жене Людмиле Абрамовой (совсем маленькая роль Марины Александровой).
А еще мне категорически не понравился Иван Ургант. Я понимаю мотивацию «Первого канала», чьим лицом является Иван. Его участие – это отличная возможность зазвать более молодую аудиторию на фильм по тематике «Для тех, кому за 30». Но, к сожалению, из блистательного телеведущего хотя бы хорошего актера, несмотря на образование, пока никак не получается. К тому же в «Высоцком» Урганту категорически не повезло с тем, что у него много общих сцен с Паниным, на фоне которого Иван выглядит совсем уж блекло.
И наконец мне категорически не хватило в фильме о Высоцком… песен Высоцкого. Мюзикл, конечно, был бы излишен, но как-то совсем без песен… «Ялла» есть (это, кстати, единственный явный анахронизм фильма – «Учкудук» никак не мог звучать в 1979-м, так как был написан в 1980-м), а Высоцкого нет. По счастью, создатели фильма организовали выпуск замечательной сувенирной флэшечки в виде гитары со всеми песнями Высоцкого, прослушивание которой и сопровождает мой стук по клавишам.
Я практически ничего не написал об исполнителе роли Высоцкого. Но тут я в затруднении. Писать, что Безруков великолепный разноплановый актер? Так я это знаю с 1999 года и его относительно небольшой роли в фильме «Китайский сервиз». Но ведь Безруков не играл Высоцкого, так ведь? ))) Хвалить спецэффекты или грим? В каких-то сценах Высоцкий невероятно похож сам на себя (вынуждено используемый парадокс), а в каких-то непохож вовсе. Но чья заслуга, а чья вина – эффектов или грима – я не в курсе.
Так о чем же фильм, спросите вы? При желании в нем можно увидеть лихо закрученный триллер, в котором есть «воры» и есть «полицейские», есть напряжение, кульминация и развязка, правда, с пафосом на взлетной полосе переборщили. А можно и драму одинокого больного человека, который не хочет мучить, но не может не мучить близких.
И ночная молитва.
И диалог:
- Они же все отвернутся, все, кто был рядом!
- Отвернутся – значит, не любили.
Не жалейте тех, кто отвернулся. Цените тех, кто остается до конца.
* Я долго думал, как назвать пост (а в 6 утра это непросто), и не нашел ничего лучшего, чем взять любимые строчки.
1 декабря 2011, 6:15
7841

Loading...
Loading...

Комментарии

Drone
0
0
Грандиозно, хотя и не без оговорок!
Даже добавить как-то нечего. Вчера смотрел и тоже пожалел, что время пролетело так быстро

Потрясающая рецензия на потрясающий фильм
отличный фильм для стронг-либерастов.
я себя ни стронг, ни софт-либерастом никогда не считал )) скорее, наоборот
занятно, что Оксана Акиньшина говорит, что в фильме получилось, как все было зашибись в СССР, а Дмитрий Пучков и Рустам Ниязов - о том, что фильм для "либеральных дурачков". для меня лишнее доказательство того, что фильм получился ровным ))
Свожу родителей обязательно, уж слишком много позитивных отзывов.
Karion
0
0
Ниязову обязательно пометиться и тут. Сам был зачат и вскормлен этой эпохой и оказался такой неблагодарной... Хотя неудивительно.
Дима! Браво!!! Жаль, что бываете тут наскоком. Но как грится - редко да метко.
Замечательный язык. Спасибо, что он живой! ))) Обязательно сходим, как муж вернется с работы.
ты мою эпоху не трожь своими тролльскими лапками.
Бедняга Ниязов. Чел, который не нашел себя ни в той эпохе, ни в этой.
Лузер, гадливо сучащий ножками. Что Владимир Семенович говорил про таких?
Спасибо за рецензию!
MrTims
0
0
Не соглашусь с автором в оценке Урганта, хотя и не отношу себя к его поклонникам. Мне думается, что тут дело в восприятии актера "из молодых", раскрученного в разного рода ТВ шоу, в одежде и с прической 70-х. Это выглядит несколько нарочито и важется неправдоподобным. Возможно, это особенность моего восприятия, но я не смог и Оксану Акиньшину представить девушкой конца семидесятых, хотя это вовсе не означает, что сыграла она плохо.
agz
0
0
Уже украли и раздают. Константин Львович рвет и мечет.
Очень! После такой рецензии, Дмитрий, писать отпадает всякое желание. Интересен выбор Никиты Высоцкого - не биография о жизни, а лишь несколько дней. И не последних...
И да, хотелось бы песен автора в фильме побольше. Но саундтрек всё-равносильный. Редкий случай в новом российском кино, когда музыка работает на сюжет, а не играет сама по себе...
Про сцену на базаре согласен. По поводу актеров тоже. И съемки хороши. Но фильм навевает зевоту лично на меня!
А у меня время пролетело просто, даже не заметила, что больше двух часов.
DShukh
1
0
Дмитрий, спасибо за рецензию! Ответили на многие вопросы, которые возникли во-время просмотра. Лично я, рожденный через десяток лет после ухода Владимира Семеновича, проникся величиной его личности! Каким же должен быть человек, чтобы о нем спустя тридцать лет, целое поколение говорило с замиранием в сердце... Необъяснимо! Фильм оставил двойственные ощущения, но хороших оказалось в разы больше!
malke
0
0
Большое спасибо за рецензию. Теперь впредкушении просмотра. Надо смотреть*
VAGa
0
0
Фильм про резиновую морду прекрасен ;D
Фильм потрясающий, рецензия - безусловно, хороша )))
Про сцену на базаре я тоже думал. Вы верно сказли про "взлет" в фильме. Я для себя сформулировал - Высоцкий постепенно выходит со второго плана, из-за спин окружения, на первый. И тут сцена на базаре - как раз такой выход. Впервые виден не больной, пусть борящейся, но замучанный Высоцкий - а артист в ударе, в кураже. И далее - по нарастающей.
А это с самого начала съемок не секрет был )))
хорошый фильм жизненый, показывает что делает наркотики с талантливым человеком!
Nedi
0
0
Не жалейте тех, кто отвернулся. Цените тех, кто остается до конца.Пост отличный!!!!Спасибо!!!!!!!
Павел Леонидов - это вполне реальный человек, антр ну: ru.wikipedia.org
Киношный Леонидов - это микс Павла Л. и Янкловича, примерно так же, как Таня Ивлева соединяет в себе черты Оксаны Афанасьевой и Татьяны Иваненко.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

Как вы думаете, какие персонажи завершат свое существование в финальном сезоне? Умрет ли Санса? Погибнет ли Джон в битве с ходоками? Выживут ли драконы? Читайте, если не боитесь спойлеров.
alyubimochka
29 июля 2017 / 2:15
  • 2939
  • 20
«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

В этой серии произошло много событий, ключевых для войны. Но самое главное - они наконец-то встретились, Дейенерис и Джон. Большое внимание уделяется раскрытию персонажей, диалогам.
on_looker
1 авг. 2017 / 11:24
  • 2527
  • 4
15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

Пока все обсуждают новые эпизоды и строят теории касательно финала сезона, мы бы хотели поделиться с вами 15 интересными фактами об этом легендарном сериале.
Aegon
8 авг. 2017 / 23:15
  • 2573
  • 5
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 2013
  • 22
Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
1 авг. 2017 / 15:47
  • 2080
  • 8
Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может! Что же мы увидели в свежем эпизоде?
Seattle
8 авг. 2017 / 12:24
  • 2034
  • 40
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1949
  • 6
17 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

17 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

Первое полугодие 2017 года закончилось, не подарив нам ровным счетом ничего хорошего. И теперь вся надежда на вторую половину года, где нас ожидают очень много интересных работ.
Zhankeldi
9 авг. 2017 / 11:47
  • 1875
  • 2
«Дракарис». Лучшие цитаты 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Дракарис». Лучшие цитаты 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

Самая «зажигательная» серия с большим количеством отсылок к прошлым сезонам. Мы вспомнили историю Детей леса, увидели снова тот самый кинжал из 1 сезона, а Арья напомнила про свой список.
on_looker
8 авг. 2017 / 16:15
  • 1854
  • 15