место в рейтинге
  • 24179
  • 192
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Каким должен быть современный журналист?

Каким должен быть современный журналист? Каковы критерии отбора? Насколько изменились функции журналиста?

На эти и другие вопросы нам ответил известный журналист-международник Кипрас Мажейко.

Этот человек побывал в 70-ти странах, с ним можно говорить практически обо всем, начиная с политических дел и заканчивая особенностями голландских коров. Сам себя он шутливо называет "дед". Он первый советский человек, побывавший в Африке, первый, кто спустился на самую глубокую шахту мира, первый кто показал НАТО советским людям, а также первый, кто вписал свое имя и фамилию в собственных передачах. О его заслугах и приключениях можно говорить бесконечно. Он считает, что не ошибся с профессией, ведь он с детства мечтал выбрать такую профессию, которая позволила бы объездить весь свет.

- Здравствуйте, Кипрас, расскажите нам немного о своем детстве.

- Я с детства хотел живую профессию, с которой не сидишь на месте, а профессия журналиста, знаете ли, не просто живая, это работа на износ, ты можешь весь день быть на ногах, собирать, снимать материал, а ночью обрабатывать эту информацию. Поэтому нужна выдержка и сила воли.

- Можете ли вы рассказать, какими вы представляете современных журналистов, каковы их права и обязанности?

- Современный журналист должен прежде всего владеть и применять новые информационные технологии. Вот я купил планшетник, по дороге сюда(прим. Кипрас Мажейко недавно приехал с Москвы в Алматы по поручению Казахского Национального Университета имени Аль-Фараби), который я осваиваю. Я считаю, что люди моего поколения тогда еще не пользовались таким разнообразием техники, которым могут пользоваться сегодняшние журналисты. Сегодня можно сделать прекрасные сюжеты в цифровом формате даже на сотовых телефонах, это не то, что в наше время, берешь кино- или видеокамеру, вставляешь пленку, обрабатываешь ее и делаешь монтаж. Сейчас все намного проще.

- Что вы можете сказать о журналистской этике?

- Современный журналист должен придерживаться профессионального кодекса. Есть нормы и правила этики журналиста.  Есть целый перечень, табу, чего нельзя показывать на экране. Во-первых, вы знаете, что нельзя показывать труп человека, нельзя показывать кровь, наготу ребенка, нельзя показывать момент,  когда вводятся наркотики в организм, нельзя показывать лицо девушки, которую изнасиловали. Также нельзя показывать сотрудников спец-служб, но бывают ситуации, когда есть необходимость, чтобы именно этот человек был  в кадре ,так как он свидетель, он должен рассказать что-то важное, а его показывать нельзя. Что нужно тогда сделать? Как тогда быть?

- Наверное надо сделать ретушь?

- Правильно, ретушь, также его можно снимать со спины или в затемненной комнате. Особенно журналист должен быть начеку, когда он работает в зоне конфликта, в горячей точке. Потому что одно неосторожное слово может стоить жизни вашему информатору. Надо очень внимательно подойти к подготовке информации, особенно если эта подготовка связана с риском для вашего информатора. Вообще, ни один материал не стоит человеческой жизни. Она бесценна. А что мы сейчас видим? Мы видим, что во время войн гибнут журналисты. Россия занимает одно из первых мест в мире по числу погибших журналистов. Причем погибают журналисты у себя дома, а не заграницей. А происходит это потому, что они задевают острые темы, разоблачают факты коррупции. Я не знаю, как в Казахстане обстоит с этим дело, но в России так.

- Практически ничем не отличаются.

- Я тоже не думаю, что ваши олигархи чем-то отличаются от наших. Есть грани, которые нельзя переступать. И позиция журналиста в этом плане должна быть всегда гражданская. Журналист должен быть среди народа. Настоящий журналист всегда должен быть в оппозиции. Он не может быть на стороне власть имущих. А что у нас творится? А у нас было так, что 5 человек из программы «Взгляд» на пике своей популярности стали депутатами Государственной Думы. Ну какой из него журналист? Как у него может быть взгляд объективный, если он депутат ГосДумы?

- Думаю, это останется риторическим вопросом. Спасибо Вам большое, что рассказали об особенностях профессии и поделились своими знаниями.

 
30 ноября 2011, 23:06
4403

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 9063
  • 3
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3528
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3273
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3007
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2642
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2288
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1740
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1698
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1748
  • 49