место в рейтинге
  • 120828
  • 130
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О судьбе казахского языка

Я сегодня ехала в такси и была свидетельницей одного очень мелкого бытовушного разговора, когда таксист знакомился с пассажиркой. Разговор был на казахском, люди высоким полетом мысли и особой литературностью языка не отличались. В принципе, такая словесная примитивная жвачка встречается в любом языке, но именно для казахского это звучит особенно остро и больно для меня. Все же ана тiлi.

И я задумалась о судьбе казахского языка. И пришла к неутешительным выводам. Язык вымрет. А когда вымрет язык, вымрет и нация. И произойдет это следующим образом.

Так как мы тянемся к неизвестному тогда, когда оно дает нам что-то ценное и прекрасное, стремление к изучение к казахскому языку не подпитывается прекрасным богатым развитием казахской культуры. Много ли вы видели поддержки казахстанским писателям, казахским авторам - как русско-, так и казахскоязычным? Часто ли смотрите спектакли-фильмы на казахском, после которых появляется ощущение себя как человека, достойного гражданина общемировой цивилизации? Напитываетесь ли мудростью от казахского радио и газет, получаете ли оттуда свежую пищу для размышлений? Вот то-то и оно.

То же и с бытовым казахским. Хотите ли вы общаться с теми людьми, кто постоянно балакает свои пустые слова ни о чем на таком до боли родном? Я буду очень рада узнать, что я ошибаюсь и есть в казахских городах и аулах свежие, сочные мудростью разговоры и мысли на государственном языке. А пока их нет, никто к обществу-языку-словам семечкощелкающих присоединяться спешить не будет. И люди культурно жаждущие будут поглощать русский, английский, китайский, греческий... . И только в своем отечестве останемся без пророка.

Нацию объединяет язык. Дальше цитирую Герольда Бельгера, работника культуры Казахстана, писателя, казахстанского немца.

"Генрих Белль в своих знаменитых "Франкфуртских лекциях" говорил: "Я исхожу из убеждения, что человека делают человеком язык, любовь, сопричастность, это они связывают его с самим собой, с другими людьми, с Богом - монолог, диалог, молитва."

И вот я думаю о казахских чиновниках разного ранга. Слушаю, как говорят депутаты, члены правительства, люди из президентской администрации. Большинство из них не в состоянии монологизировать; оно косноязычит на казенном русском языке. Диалог тоже не получается, ибо один говорит по-казахски, десятеро - по-русски. Объяснения происходят на разных волнах. А уж о молитве и говорить нечего. Молитва казаха в лучшем случае абракадабра из непонятных арабских слов. Молиться казах никогда толком не умел, а ныне и вовсе разучился. Лично ко мне это тоже относится. И вот о каком единении, единстве можно говорить, если народ лишен возможности монологизировать на родном языке, вести разумный диалог и молиться от души, от сердца. Не получится! И уж, конечно, нефть, доллар, рынок, нажива никак не объединяют народ, а, скорее, разъединяют. И потому мне порой чудится, что перспективы Казахстана (и особенно казахов) по этой части сомнительны или, по крайней мере, невелики. Люди типа Мухтара Шаханова и Мухтара Магауина это великолепно чувствуют. Первый бьет во все колокола, тщетно пытаясь разбудить казахов, исключительно уповая на материнский язык, второй, постоянно взывая к национальным истокам, похоже, устал, разочаровался, переживает то, что пережил на склоне жизни Абай.

Я это прекрасно сознаю и сочувствую этому горю. Нечто похожее переживали в России, в Советском руссландойче. И то, что они в массовом порядке эмигрировали на свою историческую родину, вероятно, спасение, национальной души. Спасение ценой страшных потерь и моральных испытаний. В чем же спасение казахов? Они ведь веками живут на исторической родине. И деваться им некуда. Их спасение в одном: в сплочении, единении вокруг материнского языка. Все остальное самообман, ведущий к гибели.

...

Истину, выраженную Генрихом Беллем во "Франкфуртских лекциях", я могу подтвердить на примерах местного колорита. Это, действительно, беда, исходящая из забвения национальных традиций и полнокровного материнского языка.

Иноязычная постная жвачка выражает лишь скудоумие".

(Из книги "Казахское слово. Избранное", "Вольные строки", тетрадь третья 2005-2006)

Ladyx-623
blonde
30 ноября 2011, 23:08
2211

Loading...

Комментарии

izzya
0
0
саспа, всё будет хорошо
если вас действительно волнует судьба казахского языка, тогда почему бы вам не писать посты на казахском? начните сперва с себя...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25003
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13016
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8539
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6488
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4150
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 5976
  • 21
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2673
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2489
  • 33